コミュニケーションがうまくいけば、人生はもっと楽しくなる!
「何を話したらいいかわからない……」
「言いたいことがうまく伝わらない」
「話が弾まない」
など、話すことに苦手意識を持っている方へ。
うまく話そうとする必要はありません。
話していて心地いい人、「この人ともっと話したい!」と相手に感じさせる人は、相手から自然と話を引き出しています。
どんな相手とも心地よくコミュニケーションするためのコツを知っているのです。
初対面の相手、家族、友人、同僚や上司・部下との会話、説明、プレゼン、営業、接客……
本書では、頑張りすぎなくても相手の心を掴める、言いたいことをうまく伝えられる会話のコツを、
さまざまな場面に合わせて紹介します。
《「はじめに」より》
もし、初対面でも、どんな人とでも会話が弾んだら?
もし、「もっとあなたと話がしたい」と切望されるようになったら?
もし、自分が提案したことがすぐに快諾されるようになったら?
あなたの人生は、どんな風に変化するのでしょうか?
もしあなたが、会話が盛り上がらない、うまく気持ちを伝えられないなど、会話への苦手意識を持っているとしたら、それはあなたが悪いのではなく、これまで会話について学ぶ機会がなかっただけです。
多くの人が「できない」と思っていることは、やり方を知らないだけなのです。
出会いは会話から始まります。
だから、話し方を変えると、人やチャンス、お金や幸せでさえも、あなたに集まってきます。
つまり、話し方を変えることは、あなたの未来を変えることなのです。
■目次
第1章 話し方の基本 編
第2章 心地よい人間関係 編
第3章 雑談 編
第4章 仕事・プレゼン 編
第5章 話す前の心得 編
第6章 人を動かす話し方 編
第7章 魅力的な話し方 編■著者略歴ファイン・メンタルカラー研究所代表米国NLP協会認定NLPマスタープラクティショナー国家資格 キャリアコンサルタント産業カウンセラーパーソナルアナリストカラーセラピスト愛知県生まれ。10年以上デザイナーを経験。当時月130時間を超える残業のストレスで前歯が折れる。この時期に友人の死も重なり、「幸せな生き方とは何か?」を考え、本格的にキャリアカウンセリングや心理学を学ぶ。NLP心理学を中心にコーチング、カウンセリング、マインドフルネス瞑想などの手法を習得し統合。その手法を生かし、キャリアカウンセラー・講師として独立。各企業・大学・公共機関の講演の登壇数は2000回を超え、婚活から就活まで相談者数は1万人を超えている。コーチング、パーソナルカラー、カラーセラピスト、骨格診断ファッションアナリスト等のプロ養成講座の卒業生は500人を超え、個人診断においては1000人を超える。(著書)『なぜか好かれる人がやっている100の習慣』『なぜかうまくいく人の気遣い 100の習慣』『なぜか感じがいい人の聞き方 100の習慣』(明日香出版社)『いつもよりラクに生きられる50の習慣』(かんき出版)
結構勉強になった。
・相手に、yesとしか答えられない質問をする。yesと答え続けていると自分も気分が良くなるらしい。同様に、相手からの質問にNOで答え始めないこと。
・肯定的な誤前提暗示を使い、前向きな前提で話を進行すること。
例 どうすればもっと自信がもてるかな?
あなたの無限の可能性に気づいていますか?
実践的なことが書かれていたのでとても参考になった。
普段無意識にやっていることが、具体的に効果があることを再認識できた。
相談を受けるお仕事をしている人にはオススメの1冊!
1. 話す位置・ポジショニング
•話す場によって立ち位置を変えることが重要。
•正面:決意表明や真剣な話に向いている。
•隣:親密度を高めたいときに有効。
•初対面:医師のようにL字型で座ると適度な距離感を保てる。
•声量を自然に上げたい場合は、相手の後頭部や背後に「人がいる」つもりで話すとよい。
2. 話の内容・伝え方
•話が長いと敬遠されるため、伝えたいことを一つに絞る。
•Iメッセージで伝えると、相手を責めずに気持ちを表現できる。
•Youメッセージ例:「あなた、大きな声を出さないで!」
•Iメッセージ例:「私は大きな声で話されると怖いから、もう少し静かに話してくれる?」
•「はい、でも…」構文は現状維持のサイン。できるだけ避ける。
代わりに「なるほど、ではこうしてみては?」など肯定から入る。
•否定語は脳が処理しにくい。
•「走らないで」ではなく「ゆっくり歩いてね」と肯定形で伝える。
•「なぜ?」は詰問に聞こえやすいため、質問の意図を添えると柔らかくなる。
3. 相手理解と心理的配慮
•自尊心の三大欲求(認められたい・役に立ちたい・安心したい)を満たす意識を持つ。
•交流分析(PAC理論)で相手の自我状態を理解する。
•Parent(親):指導・世話をしたい
•Adult(大人):冷静・論理的
•Child(子ども):感情的・自由
•VAKモデル(視覚・聴覚・身体感覚)を把握して、相性や伝え方を調整する。
•プライドの高い人はアドバイスを嫌う。助言よりも提案や共感を重視する。
•失敗を「能力レベル」と「自己認識レベル」で混同しない。
例:「できなかった=自分はダメ」ではなく、「この方法ではうまくいかなかった」と考える。
(ニューロロジカルレベルの考え方)
4. 雑談・関係づくりのテクニック
•雑談は「タッチ&クエスチョン」方式。目の前のものを話題にする。
•AREメソッドを活用する。
1.Anchor(共通話題を見つける)
2.Reveal(自分の話を少しする)
3.Encourage(相手に質問する)
例:「もうすぐ連休ですね。私は実家に帰りますが、どこか行かれますか?」
•自己開示は短く。返報性の法則を活かして、相手からも話を引き出す。
5. 提案・プレゼンのコツ
•「Yes, but法」よりも「Yes, and法」が有効。
まず相手の意見を肯定してから提案を加える。
•プレゼン時の視線は「ワンセンテンス・ワンパーソン」が基本。
一文ごとに一人の聴衆を見て話す。
•オノマトペ(擬音語・擬態語)を使うと、会話に臨場感と温かみが生まれる。
6. 社会的スキルの本質
•SQ(社会的知能指数、Social Intelligence Quotient)が高い人は、
人間関係を円滑にし、業績や成果も上げやすい。
⸻
基本的には1対1での対話に対しての話し方が書かれています。
1章 話し方の基本
2章 心地よい人間関係
3章 雑談
4章 仕事・プレゼン
5章 話す前の心得
6章 人を動かす話し方
7章 魅力的な話し方
相手に関心を持って話すことが大切だと感じました。
周囲の人を笑顔にしたい…。
と思いつつも、コミュ力と自信のなさに、
折れそうになること幾星霜。
時々読む「話し方」や「ふるまい方」の本。
本書のような内容は、
基本的には、私のような、
「やや繊細で折れやすい人」や、
「だれとでも楽しく平穏に過ごしたい」や
「相手のいいところをたくさん引き出したい」などと
思っている人に合っているのかも。
本書には、
自分に取り入れたい姿勢がいくつもありましたが、
その中から
◻︎タッチ&クエスチョンやAREメソッドで、
初対面の人や、あまり接点がなかった人と、
どのくらい雑談が続くかを試してみよう。
◻︎「Not but」ではなく、「Yes and」で、
特に仕事上の会話を意識してみよう。
◻︎「自分を話す」を抑え、
「相手の目線に立った聞き方中心で」
を意識して、ゆったり話を聞いてみよう。
の3点を、試してみます!
これまでにも、わりと目にはしてたノウハウですが、
あらためて文字にされると
「知ってるだけで、やってない…」が浮き彫りに。
今日は完全オフで人と積極的に会う予定はないので、
明日からの実践かなー。
会話やコミュニケーションが得意な
『いつ仲』な人たちは
このような本に頼らずとも、
めっちゃ周囲を笑顔にしており、憧れてしまいます。
いや、もしかしたら、たくさん人と関わっている分、
いろいろな会話の悩みもあったりするのかな・・・。
著者が心理学に基づく会話法をいろんなシュチュエーションに応じて纏めている印象。100あるので全部覚えて実行は難しいが、悩んだ時に開いてみて試してみる価値はあると思う。
人に嫌われたくない、否定されるのが怖いからという理由で人と話すことが苦手だった自分がこの本を読んで恥ずかしくなった。
愛のある優しい言葉で話すことで、自分の周りも優しくて思いやりのある人ばかりになると筆者は最後に語っていた。
きっと自分の意識を変えるだけで周りにも影響を与える力があるのではないかと思った。この自分が人を変える、そんな壮大なことができるのでは?
温かい連鎖が生まれる嬉しさ。読破した今、人と話すことが好きになりそうな一冊だった。
相手は自分自身のことに何より興味がある。
だからこそ、聞き手に回る方が円滑にコミュニケーションをとる事ができる。
話す時に相手にマイクを向けて相手を尊重するように話す、この際言葉遣いや相手の感情などを意識する。
これを実践するために必要な心構えや行動が100個詰まっていた。
メモを取ったので、繰り返し見直して実践していきたいと思った。
会話は自分だけではできない。相手がいるからできることで、お互いに相手の所作・言葉遣いを気にかけることが気持ちの良いコミニュケーションを生む。
私はネガティブになりやすい。言葉を発した後のことを考えて喋れなくなるよりも、今この会話に集中する方が、自分で考えた言葉がそのまま相手に伝わるため解釈の違いがおきない。ミスコミニュケーションに繋がらない。
半分位までは、結構いいことが書いてあったので、集中して読めましたが、以降は流し読みになってしまいました。そろそろこの手の啓蒙書も卒業ですかな。これまでの経験から導き出す歳になったのかも?
このシリーズ、全部惹かれるんだけど、
ちょっと難しい。。。
心理学用語?感じが8文字ぐらい並んで
説明されてるけど、
読めないし入ってこない。