【感想・ネタバレ】なぜか好かれる人がやっている100の習慣のレビュー

もう人間関係になやまない!

「もし、短期間で誰とでも信頼関係を築くことができたら」
「もし、どんな人からも愛されることができたら」
あなたの人生はどんな風にかわるのでしょうか。

家族、恋人、友人、同僚、上司……
人は違っても人間関係に悩む人は多いものです。
アメリカ労働科学研究所の調査では、
仕事の生産性を上げる要因の第一位は「人間関係の改善」である
と公表されています。

人間関係につまずくことがあったら、
それはあなたが悪いのではなく、
人の心理について学び、実践する機会がなかっただけです。
多くの人ができないと思っていることは、やり方を知らないだけなのです。

本書は心理学をベースに、
コミュニケーションを良好に行う方法を100項目でまとめました。

コミュニケーションを変えると、あなたのつき合う人が変わります。
つき合う人が変われば、考えも、行動もさらに変わります。
すると生き方が変わるのです。

<マインドフルネス、NLP、コーチング、カウンセリング、カラーセラピーなどを学んだ著者だからこそ書ける
人間関係の教科書。
1項目見開き展開で、すいすい読めます。
男性、女性関係なく、仕事でのコミュニケーションや恋愛に悩んだら是非!

「すべての悩みは対人関係の悩みである」
コミニュケーションを変えると、あなたの付き合う人が変わります。
付き合う人が変われば、考えも、行動もさらに変わります。すると生き方が変わるのです。

2025年10月15日

100個全てが、日常でちょっと意識すればできることだったので、私自身も小さなことから意識してみようと思った。
全体を通して、自己肯定感が高くて明るい人が「好かれる人」なんだなあ、と感じた。

2025年05月14日

良すぎた!
本質が全部入っている本やと思う!
1個でも行動に移せば、生活が変わる。

本当にすごいなと思う。
一文に出会うだけで人生が変わる。一つの考えを知るだけで世界の見え方が変わる。
本当に本当に言葉ってすごいなって思う。
本当に言葉は影響力が高い。

人間って以外と単純やと思うんだよね。口角を上げ、姿勢を良くすればいい気分になったり、頭の中にあることをメモするとすっきりしたりなど。
私は、こういう小さいことの積み重ねが人生を作っていくと思う。
でも、小さいことが大事って知ってても侮ったりして行動に移さない人が多いと思うんだよね。
そういう人にはなりたくない。
だから、私は小さいことを侮らず一つ一つ行動に移します!!!

2023年01月08日

自分がどう考えて生きていくことができれば人生を豊かに、鮮やかにすることができるのかすごく興味があった。
他人とのトラブル、印象には必ず原因があるものだと思っていたがそれを具体的に説明された気分。

【memo】
・今ここを生きる
・目標を高く持つ
・「じゃー、まっいいか!」とおおらかに物事を捉えられる人になる
・相手に影響を与えたければ、まず自分がその模範となる
・能力は心の状態に比例する

2022年02月18日

こうしなきゃいけないとわかっていることばかりだけれど、それを自然にやることは難しいなと本当に思う。コミュニケーション力って本当に難しい

2025年03月21日

過去にもこの手の本は読んだことがありますので読み始めは同じことを読んでいる感じではありましたが、しばらく読み進めていくと著者特有の説明によるものなのか新たな発見がありました。ひとつの項目が見開き2ページに収まっているのも読みやすいです。

今の自分のを振り返りながら、項目によっては職場の同僚を思い出しながらと自分もしくは身近な他人を重ね合わせて読むと楽しいですよね。

2024年06月09日

気付き&To Do

◎口角の高さは好感度と比例する
→あなたを思い浮かべた時「笑顔のあなた」を
 思い出すぐらい、いつも笑顔で

◎初めはペーシング、次にリーディング
→落ち込んでいる人にはまず話を聞く
→ムカムカしてる人にはその勢いに合わせる

◎相手の関心ごとにコミットする
→好きなもの、困りごとなど全て記憶

◎なぜ?ではなく、どうしたら?と質問
→解決型の質問
→過去は変えられない、未来に目を向ける

◎どんなときも自分から挨拶
→挨拶の後にポジティブな一言添える
→明るい笑顔で大きな声で挨拶するだけで
 元気でコミュ力ある人に見える

◎人によって態度を変えない
→立場の弱い人に強く出る人は、自信のない人

◎お返しに敏感になる
→プレゼントのお礼とお返しは忘れない

◎忙しくても手を差し伸べる
→困っている時に差し伸べられた手は、
 感情的なインパクトが強い
→ここぞという時は、何を差し置いても助ける

◎思ったこと、教えてもらったことはすぐ実行
→その場で行動し、報告する
→オススメされて「今注文した!」

◎ネガティブな出来事も良い意味付けをする
→人の欠点ではなく意識的に長所を探す

◎相手のミスのみを正す
→「罪を憎んで人を憎まず」
→人格否定は絶対しない

◎目標は肯定的な言葉で立てる
→避けたい状態ではなく、なりたい状態
→「緊張しないように」ではその姿を思い浮か
 べてしまう。「リラックスして話す」

◎じゃんじゃん失敗する
→成功は失敗からできている、成功の機会
→失敗できる環境作り

◎相手の相談役になる
→営業は究極のお節介業、困りごとがないか
 頻繁にたずねる
→自分は「売る人」ではなく「良き相談相手」

◎自分で自分の機嫌を取る
→「人間の最大の罪は不機嫌である」
→能力は心の状態に比例

出来事を肯定的に
肯定言葉
困りごとを聞く

2023年10月22日

良い印象を持たれるために行うべき100個の習慣を7つの分野に分けて具体的に説明しています。

説明が読みやすく、自分の周りの人にいるなあと想像し易い書き口で楽しく読むことが出来ました。

よくある内容も多々あるかと思いますが、直ぐに実践すべき習慣ばかりなので再読しつつ自身も身につけようと感じました。

2023年10月17日

自分の身の回りの好かれている人は、本当にこの本の内容に当てはまっている人が多かった。
自分も少しずつ実践してみようと思った。

2023年05月29日

自分の感情や気持ちをどのようにコントロールするか、その考え方のヒントとなるものがたくさんあった。笑顔、挨拶、親切、マインドフルネス!「あの人といると楽しくて、居心地よくて、いつの間にか笑顔になっているなぁ」という、爽やかな風のような人っているよね。

2023年05月07日

この本のすべてを実行するのは、それこそ大変でストレスが溜まること。
だから、今の自分に必要ないくつかのことを心に留めて生活したい。

2023年04月16日

コミュニケーションを取るときの笑顔や視線、体の向きなど、より具体的なことが書かれています。
特に自分にとって1番勉強になったのは、蓮の花のように生きること。そこの組織が腐っていても、自分は決してそれに影響を受けず、清らかな心で毎日を過ごす事の美しさについても書かれています。

2023年01月17日

一方的に教えられている気がして、最初の方は少しモヤモヤしたが、良いことがいっぱい書いてあった。また読み返したい。、

2022年06月14日

ずっと自分を大切にするって感覚が分からなかったけど、「60 自画自賛のセルフトークができる」で答えが見えた気がした! 自分の中で語る言葉が柔らかくてポジティブなものだったら、確かに自分に優しいスタンスな気がする。

2022年02月26日

「えっと…ピラティスとか」

『やってるかもしんねぇが自分主体じゃねぇ!!相手主体で考えてみてねって著書だ。』

「相手を舐め回すように見るとか」

『んなわけねぇだろ!!じろじろ見すぎないことが好かれる人につながるのさ。』

「相手と違うことを誇張する」

『…人は無意識に自分に似た人から安心感や信頼感を得る。誇張しすぎることより共通点を探すことで好かれる可能性が上がる。』

「擬人暗鬼で接する」

『もはや、わざといってるとしか思えないな。相手の立場に立って話すことで、相手も自然と客観的な視点で話すようになることがある。』

「著書は前半部分に役立つことが多数書かれてて、後半はちょっと惰性で書いてる感じだった」

2025年10月31日

よくある自己啓発本の内容をサクッと1冊にまとめたような内容。
新しい内容はなく、具体例も少なめ、響く文章は少なかった。
100にするために、似たような内容を違う言い方で膨らましている部分も多くみられる。
けれど、「あー、そうだったよね」と、改めて自分を意識し直すのにちょうどいい程度の本だった。

1章 見た目仕草編
・視線笑顔大事
・縦ジワは作らない
・信頼関係を気づくときは、裁くのではなく理解する
・NHK=ニコニコ ハキハキ キビキビ
・全体は部分に現れる。常に心に丁寧さを。

第2章 話し方編
・相手を気遣うメッセージを追加
・とにかく傾聴
★事実をそのまま伝えない、相手をただす前にまずは気持ちを汲む
・想像力を働かせ、相手軸から発信する
★「相手が言いたいこと」と「どうすれば気分が良くなるか?」を考える
・挨拶のあとにポジティブな一言

第3章 人づきあい編
・相手の成功を喜ぶことで自分の成功にも近づく
★相手の幸不幸は、自分には何の影響もない
・人によって態度を変えない
・過酷な環境でも腐らない
・周りの人は自分を映し出す鏡
・お返しに敏感、いただきものをもらったらすぐお礼
・忙しいときは何をおいても手を差し伸べる
★人間関係に損得勘定・コスパを持ち込まない
・自慢をしない!

第4章 行動編
★すぐに行動!教えてもらったことは特に!
・フットワークを空気並みに軽く
・学びに時間とお金を投資する
・誰かの役に立つことを目的に生きる
・恥をかくリスクをとる

第5章 ポジティブ思考
・~すべきの考えからは離れる
・自分を褒めてねぎらう
★良い感覚を保つことに注目する(今を楽しむ)
・大切なのは、何が与えられているかではなく、与えられたものをどう使うか
・口癖が人生を作る
★リフレーム=出来事を肯定的に捉える
・良い悪いの価値観を緩める、ジャッジしすぎない
・まずは自分を満たす、自分を好きになる

第6章 仕事・営業編
・適切に自己主張する
★指摘するときは、相手が受け取りやすい言葉にする
★行動は叱るが、人格は否定せず
・自分のやり方に固執しない
・自分のやり方ではなく、あり方を意識する
・じゃんじゃん失敗する
・失敗ができる環境を作る
・信頼していると相手に伝える、期待感を相手にもたせる

第7章 ストレスフリー編
・感情をはっきり表に出す、人はその人らしさに惹かれる
・気持ちの切り替え、目の前に集中する
・嫌いな相手のことは忘れる
★自分で自分の機嫌をとる、心の状態コントロール
・自分の感情をコントロール
・落ち込んだときには良い姿勢をとる
・感情を書き出す

2025年01月12日

よりよく生きるためのハウツー本。
目線一つ、瞬き一つとっても与える印象は変わるし、タイミングも大事。
心に余裕を持ち、会話は生物としてテンポ良く。

2024年07月18日

自分自身が同性とのコミュニケーションが苦手だったりするので、こちらの本を購入しました。ビジネスでも応用できるコツも多かったので、速攻取り入れていきたいとおもいます!
読みやすい箇所もあれば、読みにくさを感じる箇所もあり、星3つとさせていただきました。

2024年06月01日

1秒を1円として24時間をお金で表すと1日8万6400円。

【さあ、どう使いますか?】

時間を有効に使いましょうという例え話で使われるけど、こういう誰もが考えることのできるたとえが好き。

そもそも、好かれる人って相手を思いやる心を持ってるかどうかだと思う。

【相手が言いたいことを掴む】
【相手の気分が良くなる質問をする】

だいたいこの2つができてれば、うまくいくんじゃないですかね。

2023年11月12日

再確認したいことがたくさん詰まっていた
確かに私の好きな人たちは、自然とこれらを身につけている人
医学的根拠や具体例、類似例も多く、納得感ある

2023年10月08日

これまでに読んできた好かれる人の直腸に共通した内容が書かれていた。その中で個人的に印象に残っているのは、顔は親の責任。表情は、自分の責任。これまで怖いと言う印象を与えていて、自分にとってはすごく大きな言葉だった。
言葉に対する向き合い方は改めて失敗していかなければならないと思った。個人的には面白い本だったけど、他の好かれる人の特徴の本と重なる部分が多かったのでイチオシと言う本ではないと思う。

2023年08月30日

三流は機嫌が悪い。二流は人に機嫌を取ってもらう。一流は自分の機嫌を取る。
自分の心が落ち着いてないと人に優しくできない。
思考→言葉→行動→習慣→性格→運命
人格否定じゃなくて行動否定

当たり前のことばかりとバカにはできないことばかり。特に家族とかすぐに甘えてしまう人に対して、自分はきちんとできてるかなと思うとなかなか難しかった。
具体例はしっくりこないものもあったが、まずよくここまで物事繋げられるなと、、。アンテナはってるんですね、、。見習おう

2023年03月13日

100個の習慣について書かれているが、自分としてはどこかで読んだ内容の復習という感じだった。
どっちかというと、心理学的側面が多い内容。
腑に落ちる事も多かったが、これを無理に実践して行くのもしんどそうだな、とも感じた。
口角を上げるのを意識するのはやってみようと思えた。

2023年03月08日

もう人間関係になやまない!

「もし、短期間で誰とでも信頼関係を築くことができたら」
「もし、どんな人からも愛されることができたら」
あなたの人生はどんな風にかわるのでしょうか。

家族、恋人、友人、同僚、上司……
人は違っても人間関係に悩む人は多いものです。
アメリカ労働科学研究所の調査では、
事の生産性を上げる要因の第一位は「人間関係の改善」である
と公表されています。

人間関係につまずくことがあったら、
それはあなたが悪いのではなく、
人の心理について学び、実践する機会がなかっただけです。

本書は心理学をベースに、

つき合う人が変われば、考えも、行動もさらに変わります。
すると生き方が変わるのです。

第1章 見た目・仕草 編
01 視線で好感を生み出す
02 口角の高さは好感度と比例する
03 表情は容姿を超える

第2章 話し方 編
18 自分の報告は相手への質問とセットで
19 相手の関心事にコミットする
20 自分の好みと関心事だけを話さない

第3章 人づき合い 編
33 ライバルの成功も祝福する
34 相手の幸・不幸に影響されない
35 席を立つときに相手の忘れ物がないか確認する

第4章 行動 編
49 すぐに行動する
50 フットワークを空気並みに軽く
51 時間とお金を投資する

第5章 ポジティブ思考 編
59 口癖がジャマイカ人
60 自画自賛のセルフトークができる
61 良い感覚を保つことに注力する

第6章 仕事・営業 編
71 怒りを真正面から受けない
72 適切に自己主張する
73 苦い言葉を甘く味つけする

第7章 ストレスフリー 編
89 感情をハッキリ表に出す
90 気持ちの切り替えができる
91 嫌いな相手のことは忘れる

2022年09月23日

比較的、「そうだよねー」という内容が多く、新しい発見はあまりなかった。が、日々忘れがちなことを何年か確認できた。以下に。
・出来事は一つ。リフレームで肯定的に。無意識にネガティブ情報が頭に残りがちなので注意!
・否定する価値観はイライラの元。良い悪いのジャッジは緩めで!
・批判は気にしない。その人はコントロールしたいだけ。
・自分を愛する!

2022年08月14日

たまにはこんな内容に目を向けるのもいいかな
初歩として 表情=口角を上げる 視線を適度に相手に向ける うなずく
次にペーシング 相手に合わせる 声の大きさ トーン スピード 似た人になって会話を
最後は継続しないと身につかないけど 相手を主語に 関心を惹くのではなく関心を寄せる 自分の報告は相手への質問とセットでは

2022年03月08日

営業職とか接客業の人向けに書かれた内容が多くて途中から他人事のように読んでしまった
でも人と付き合う中で大事なことは、営業職でなくとも見習う部分がたくさんある
100個もあるから全部を実践することは難しいけど、自分にもできそうなことから意識して過ごしていきたい

2022年02月12日

とにかく、自分よりも相手に気持ちや関心を向けようということが書かれている。

友人のことでちょっとモヤモヤしてたので読んでみたが、普段からあまり人に感心がないので耳の痛い言葉ばかり…。

この本に書かれていることは当たり前のことばかりだけど、親しくなるとついつい疎かになってしまう基本的なことを思い出させてもらえた。

☆自分のことばかり話さない。気持ちと視線を相手に配る。相手に関心を持って質問する。

2022年01月30日

とてもわかり易く読みやすかった。

印象に残ったのはペーシングの話。コミュ二ケーション能力の高いあの人は、相手によって話をするスピードが違うかも!とこれを読んで気がついた。
「相手」をみる、きく、感じる。
好かれる人は、これが出来る人なのだと思う。

2022年01月20日

「学術・語学」ランキング