藤本梨恵子のレビュー一覧
ネタバレあらすじ
「特別に話が面白いわけでもないのに、なぜか周囲から愛され、応援される人」と「頑張って気を遣っているのに、なぜか距離を置かれてしまう人」の違いを、心理学やアドラー心理学、カウンセリングの知見から100の習慣として体系化した実践書。著者は、人に好かれる本質とは「相手をコントロールして気に入られること」ではなく、「相手のありのままを認め、心地よい安心感を手渡すこと」にあると説く。「相手の長所を声に出して伝える」「正論で論破せず、相手の感情にまず共感する」「自分の弱さや失敗談を飾らずに自己開示する」「相手の時間を尊重し、感謝を即座に言葉にする」など、日常の挨拶から職場での関わり、自己肯定感の -
ネタバレあらすじ
仕事も人間関係も自然と円滑に進む人が無意識に行っている「気遣い」の作法を、心理学とカウンセリングの知見から100項目に体系化した一冊。著者は、本当の気遣いとは「自分を押し殺して相手に尽くす我慢」ではなく、「相手も自分も心地よくいられるための心配り」であると定義する。「挨拶に名前をひとこと添える」「相手の歩幅や呼吸にペースを合わせる」「頼み事は相手のメリットを提示して依頼する」「断るときは感謝を伝えてから代替案を出す」など、日常や職場で即座に実践できる具体的かつ小さな習慣を網羅。相手を尊重しながらも自分軸を保ち、無理のない信頼関係を築くための心の整え方を説き明かす。
所感・深掘り
「 -
営業マンの話題がよく出てくるので営業の人は読むと得られるものが特に多いかもしれない。
ただ、作者自身はおそらく営業マンではないことから、書いてあるNG例の行動に対して実際に営業をしている人から見ると「いやいや、そうは言ってもそんなことは言ってられない、やってられないんだよ」と、思うこともあるかもしれない
(私自身も営業はした事ないので想像です)
見開き1ページにひとつの習慣がまとめられているのでとても読みやすい
1日1ページ寝る前に読むとかでもいいと思う
ただコツが記載されているだけなのでこれを読むだけではコミュニケーション能力が上がらないと思う
いくつか特に参考にしたいコツをピックアップ -
全編を通して、職場の誰かや自分の姿、その時の心理状態が目に浮かぶようでした。
「その人が取る行動は、〇〇な心理作用が働いているかも知れません。そう言う時は△△な対応をしてあげるとスムーズですよ」
防災ガイドと銘打たれているように、わかりやすく対処法や考え方が紹介されていて参考になりました。あとがきにもありますが、書かれたことがそのまんまハマる時もあれば、そうでない時もあります。他の要素と絡み合ってその時その場での臨機応変な対応が大事なのだと思います。それが難しくて色々悩んだりするのだけど。
ただ、基本の〝き”としてこう言った例、対応、理由が頭に入っていると人間関係のトラブルにはもちろん、子