藤本梨恵子のレビュー一覧

• なぜか好かれる人がやっている100の習慣

たまにはこんな内容に目を向けるのもいいかな
    初歩として 表情=口角を上げる 視線を適度に相手に向ける うなずく
    次にペーシング 相手に合わせる 声の大きさ トーン スピード 似た人になって会話を
    最後は継続しないと身につかないけど 相手を主語に 関心を惹くのではなく関心を寄せる 自分の報告は相手への質問とセットでは

2022年03月08日
  • なぜかうまくいく人の気遣い 100の習慣

自分に足りないものは何か?ヒントになればと読んでみました。最近「自己啓発本」何処かで読んだ言葉であったり、聞いた事のある語彙、どれを読んでも真新しさがない様な気になりかけていましたが、少し前に斎藤孝さんの「書ける人だけが手にするもの」を読んで「心が動いた所3つ見つけて自分の言葉にしたり、話術として自分の力に出来るよう吸収してみよう」と学びその想いで読んでみると、3つどころか多くの文章・語彙をチェック、最近考えてみると素直に自己啓発に向き合えてなかった、素直に認めてなかった気がする。眼から鱗ではないが、改めて今後自己啓発に取り組んでみようと思う。

2022年02月26日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

営業職とか接客業の人向けに書かれた内容が多くて途中から他人事のように読んでしまった
    でも人と付き合う中で大事なことは、営業職でなくとも見習う部分がたくさんある
    100個もあるから全部を実践することは難しいけど、自分にもできそうなことから意識して過ごしていきたい

2022年02月12日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

とにかく、自分よりも相手に気持ちや関心を向けようということが書かれている。

友人のことでちょっとモヤモヤしてたので読んでみたが、普段からあまり人に感心がないので耳の痛い言葉ばかり…。

この本に書かれていることは当たり前のことばかりだけど、親しくなるとついつい疎かになってしまう基本的なことを思い出させてもらえた。

☆自分のことばかり話さない。気持ちと視線を相手に配る。相手に関心を持って質問する。

2022年01月30日
  • なぜか好かれる人がやっている100の習慣

とてもわかり易く読みやすかった。

印象に残ったのはペーシングの話。コミュ二ケーション能力の高いあの人は、相手によって話をするスピードが違うかも!とこれを読んで気がついた。
    「相手」をみる、きく、感じる。
    好かれる人は、これが出来る人なのだと思う。

2022年01月20日