六花チヨのレビュー一覧

• IS(2)

2000人に1人の確立で生まれるというIS(インターセクシャル)男性でも女性でもない性を題材にしたお話です。
    多くの人達が生まれてすぐに性別を振分けられてしまいます。もちろん、生まれてすぐなので本人の意思なんて聞けるはずもありません。
    この漫画は「春」という、ISのまま育てられた子のお話です(1巻だけ読みきりで2巻から春のお話)
    IS本人、家族、周りの人達の葛藤や、苦しみ、成長を描いた漫画です。
    本当に本当に皆さんに読んでもらいたいですっ!!

• IS(1)

7巻まで。私はこの漫画で始めてIS(男女の区別がない人)の存在を知りました。1巻は2人のISの話ですが、2巻から1人のISの生い立ちが始まります。泣く場面多数!

• IS(7)

読んでみてください。
    と、しか言えません。大好きなお話です。
    春を通して、私も頑張って生きなければと思います。
    春の幸せを心から願っています。

• IS(1)

IS(インターセックス)を知っていますか?知らない方、ぜひ読んでみてください。そして考えてください。

2009年10月04日
  • オトナの秘め事フェア カラダの性・ココロの性・戸惑うわたし 無料試し読みパック

『美しいこと』という作品が気に入った。続きを読みたくなった。日々のストレス解消のために女装することがある主人公の話。私も全くの別人になってみたいときあるもんな。

2024年11月26日

yu

私は、だいぶ長く医療従事者ですが、ISに関して知識はありません。机上での知識はありますが、実際に対面したことはありません。臨床の場では、確かに作中のような場になることはありますか、昨今はプライバシーに配慮するので、現実的には無いはずです。だけど、精神的にはこのような状況ですよね。
    いろいろと気付かされた作品でした。

#切ない

2024年02月25日

ISのこと 本書タイトルは愚問

[IS]出生確率からいったらもっと世間に認知されても良い筈なのにこの作品が発表されて10数年経った今もあまり知られる事の無い現実
    ここで紹介された分は短編である1巻の半分だけ
    実は17巻も続くって予算的にも気安く読み始められない。
    [IS]を知って貰うなら為にも期間限定の割引だけじゃなく、もっとみんなが読みやすい安価設定があれば良いと思う。

#深い #切ない #タメになる

2023年04月05日
  • 理想の家族のつくり方 1

姉と妹

ある双子の姉妹の人生やコンプレックスの中での妊活を主体にしたお話の第一巻。

主人公の鈴木ウメは29歳の女性。
    彼女はある日、夫を伴って婦人科を受診していた。
    そこで医師に言われたのは卵子の数が四十代半ばの女性と同じくらいなので体外受精を検討した方がいいと言われる。
    双子の姉は出産しているから大丈夫なんじゃないかと言っても、個人差があるし過度なダイエットなどでそういった体質になりやすくなると言われ心あたりがあった。
    昔から双子の姉のサクラは成績優秀、運動神経も抜群で親から褒められていてそれがコンプレックスだった。
    しかし受験ストレスでサクラが太り気味だったことに気づいたウメは彼女

2022年03月07日

さいごの

さいごのISってのが、泣けました。オチはなんとなく想像ついたけど、最後はしあわせになってよかったです。実際にいらっしゃるみたいで、人間って不思議だと思いました。

#切ない #泣ける

2021年08月19日
  • 理想の家族のつくり方 1

続きが気になる

女性なら、もし自分が…と想像したら共感しやすいのではないでしょうか。双子の女性、性格も生き方も直面する問題も違う。隣の芝生は青く見えるものですね。幸せなこと、悩むこと、どっちもありますよね〜。完全な幸せなんてないですね。

2021年08月18日
  • IS(1)

知りませんでした。

この作品に出会って「IS」インターセクシャルと呼ばれる人達がいることを知りました。
    彼らの苦しみは彼らしか分からないものですが、この作品を通して「知る」ことが出来たのは自分にとって大きなことでした。

2021年05月22日
  • IS(12)

確率として2000人に1人。男でも女でもない性「IS―インターセクシャル」。ISの問題を恋愛と感涙でつづります。声も出せずに震えている私達を知ってください。
    〈書籍紹介文〉

性差別が問題視されている中、読んだ漫画です。ドキュメンタリーみたいな事を漫画として描いたら読みやすく、そういった人達もいるのだなと理解できると思わされた作品です。

2019年10月31日
  • IS(1)

電子書籍で3巻まで無料になってたので、読み始めたら…とまらない!

2巻から始まる春の話が良いです。
    男でも女でもない性それを公表しながら、いつでも前向きに向かってく春がすごく魅力的です。
    ボロボロ泣きながら一気読みしました。

オススメ!

2016年12月14日
  • IS(17)

全十七巻。

所々、話の流れが唐突になるのが少し気になったけれど、このタイトルが分からない人には是非拝読して欲しいと思います。

自分も知らず知らず人を傷つけているのでは‥本当に気を付けないと‥。

この本でこの症状を知ることが出来て良かったです。

2014年05月30日
  • IS(12)

IS(インターセクシャル)のお話。
    主人公がいわゆる両性具有者で、世の中2000人に1人はいるといわれてるらしいです。
    いろいろ見方変わりました。
    なんとなく読んだけど、こうゆうことが知れて良かったです。

• IS(6)

ISは「インターセクシャル」の意味で男性でも女性でもない性の事。大半の場合、本人の意思に反して外科手術によって性別を位置づけられる事があるのであまり知られていないみたいです。この話はどちらの性でもない中間の位置の自分と周りの人たちの奮闘が描かれています

• IS(6)

まだ買ってないけど、雑誌で読んでるかぎりでは、高校でISについて理解してもらおうと奮闘する春の様子が描かれている。

• IS(5)

インターセックス「春」の物語。自助グループで知り合った美和子の力になりたくて、ISとして高校に通おうと決意する。IS本人は家族の迷いや戸惑いが描かれている。といいいつつ、なんかISというのをきっかけに、むしろ人のあたたかさ、弱さや強さに触れられる漫画。そして秘かに、美和子さんの服がかわいくて、毎回楽しみだったりする。

• IS(3)

インターセックス「春」の物語。男子として学校に通うことが高校から許されず、仕方なく女子高生として通学を始める春。「自分は男だ」と思ってるはずなのに、サッカーカードの話で盛り上がった同じ同級生の伊吹に恋心が芽生えてしまって・・・。

• IS(1)

バディ(ゲイ雑誌)で紹介されてたので読んでみた。インターセックス(半陰陽)に関する漫画で、絵柄も話も淡白なのでかなり読みやすい。ただ、今回は二人分の話が乗っていたのだが、どりらもが?女性自認よりのISであること?「ISを語る」という運動にコミットしたこと、などがちょっと気に食わない。
    ただやっぱり、認知度の低いISという存在自体を知らせるにはちょうど良いライトさ(漫画だからかすぐに読めるし平易だし、読後感もいい)。ただ、バディで紹介されたことには未だに謎が残るのだが…