立川恵のレビュー一覧

• 夢幻伝説タカマガハラ(1)
    小学生の頃、生まれて初めて買ったコミックス。
    生粋のりぼんっ子だったのにコミックスはなぜかなかよしの本作品でした。笑

日本神話をベースにした世界観、
    現実と夢の中を行き来でき、夢の中では全く違う人生を送っているという設定、
    魅力的なキャラクター達、
    世界を救うために奔走する主人公一行…
    当時から好...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(2)

怪盗少女を追う者たち

ある意味、一巻目で完結してもいいと感じるほどに傑作だったセイントテール。その続巻となる第二巻目です
    何て言うか、自分の中では二期っぽい雰囲気あるんだよなあ(笑)

「セイント・テールの初デート」
    →20Pのやり取りのじれったさが面白い。何だかんだ言って芽美ちゃん意識してるじゃないか(笑)今回...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(6)

純心

怪盗セイント・テールとそれを追う探偵見習の少年飛鳥Jr。その二人を巡る物語の決着――その第六巻

「パンドラの少女」
    →終わりの始まりの回。お互いの恋慕に気付いた初々しい二人が堪らん(断言)「なんにも、いらない……っ」と答える芽美ちゃんのいじらしさよ。恋を自覚して何処か子供っぽさも抜けた飛鳥J...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(7)

明日へと駆け出してゆこう

本編は第六巻で堂々のフィナーレを送ってるが、これはその番外編も含めたとある”その後”などのお話

「セイント・テール誕生!」
    →聖なる尻尾の誕生秘話。と同時に聖良ちゃんや飛鳥Jrなど接点も何気にあったのか(笑)しかし、よくよく考えればこのお父さんが色んな意味で重要な立場してるよな(怪盗ルシファ...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(5)

虹の麓にある宝物

近くて遠い関係――そんな二人の恋が急展開を迎える第五巻。冒頭からセイント・テールに対する複雑な感情を読んだリナちゃんが強硬策に打って出る

「二人の小夜曲(セレナーデ)」
    →偽の予告状と白鳥の回。偽物を語る相手は数知れど、これは流石に犯罪そのものでは(汗)
    追う追われる以外に芽生えた二人の関...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(3)

鏡に映し出される真実

意外にも衝撃的な終わり方をした第二巻目。そこからの三巻目となってます

「飛鳥Jrの一番長い日」
    →賭けに翻弄される芽美ちゃんことセイント・テール。その賭けは意外な結末を迎える事になったのだが……
    この後の一連の流れが非常にエモい。これ間接的な告白と見てもよろしいのですねw。後、36Pが個人...続きを読む
  • 怪盗セイント・テール(4)

近くて遠い

「怪盗セイント・テール」の正体が「羽丘芽美」と思い始める飛鳥Jr。そして悩める子羊に答えようとするセイント・テールこと羽丘芽美
    二人の微妙な関係と周囲の人々も絡む第四巻目

「クリスマス・コメット」
    →彗星とクリスマスの一時。彗星を盗み出す方法なんて中々洒落てるが……これどちらにも同情出来る...続きを読む
  • なかよし 2022年5月号 [2022年4月1日発売]
  • なかよし 2022年4月号 [2022年3月3日発売]
  • 夢幻伝説タカマガハラ(1)
    ファンタスティックでまさに少女漫画。空から落ちてきたマガタマから不思議な扉を開けてしまいタカマガハラを救う方向へ導かれる。
  • 怪盗セイント・テール(1)
    夜になると怪盗セイント・テールとなって活躍するヒロインがかっこいい。クラスメイトの男の子との恋も胸キュン。

懐かしい

昔読んでました。
    なんとなくの雰囲気は覚えているつもりだったけど、今読んでみると記憶をはるかに上回る美しさとおもしろさです。
    というか、子どものころはこの素晴らしさが何も分かっていなかったんだと思います。
    ようやく理解して味わえるようになったタイミングになって再会できて嬉しく思います。
  • なかよし 2022年1月号 [2021年12月1日発売]
  • なかよし 2021年12月号 [2021年11月2日発売]

やっと!

やっといつもの3人組以外のマーメイドがでたー!これから、ノエル・ココ・星羅も出るのかな?
    かれんはやっぱり強いな…現役の時もるちあたちを助けてくれたもんね!
  • なかよし 2021年10月号 [2021年9月3日発売]
  • なかよし 2021年9月号 [2021年8月3日発売]

異世界

異世界転生
    タカマガハラと中ツ国を照らすアマテラスの助けるため、四人の仲間を探す!
    壮大だけど、かわいい雰囲気!
  • 電脳少女★Mink(1)

かわいい

懐かしいかわいい系かな~と思い読んでみたら、めちゃくちゃ近未来展開だった(笑)ヒロインのみんくちゃんもキラキラかわいいネームだったし意外にも面白い展開でした!
  • 怪盗セイント・テール(2)

めろめろ

14才の普通の女の子
    夜になると大変身!怪盗セイントテールになって大活躍です!
    めちゃくちゃかわいいヒロインに正体がバレないかドキドキ!
  • 怪盗セイント・テール(1)

かわいい

懐かしいかわいい!
    女の子の変身願望をくすぐります!
    ピュアでかわいいし懐かしくなって読んでしまいました!