【感想・ネタバレ】夢幻伝説タカマガハラ(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

立川作品でダントツで好きな作品。
颯太が愛しくてたまらない・・・思えば私のスレた優等生キャラ好きはここから来たのかもしれない(笑)
スタンダードにファンタジーですが、内容がとても色濃く最後まで厭きさせません。
何度でも読み返したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっとこれは全五巻全部本棚に並べたいくらいです・・・!今見ても表紙カラー絵ものすごく美しい。
荻原規子さんの「勾玉」シリーズと同じくらい熱く深く愛してます。
「勾玉」というものが大好きになったのはこの物語と出逢ったからだと思う。
ああああああああああああ、和風ファンタジー素敵過ぎる。
立川恵さんは...続きを読む一生私の神。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

小学生の頃、生まれて初めて買ったコミックス。
生粋のりぼんっ子だったのにコミックスはなぜかなかよしの本作品でした。笑

日本神話をベースにした世界観、
現実と夢の中を行き来でき、夢の中では全く違う人生を送っているという設定、
魅力的なキャラクター達、
世界を救うために奔走する主人公一行…
当時から好...続きを読むみが全く変わっていないのか、この作品がベースで好みが形作られたのか…きっと両方ですね。

最終話は子供ながらに号泣しました。
5巻と短いですが綺麗にまとまっています。
これからもぜひたくさんの人に読んでいただきたい作品です。

2022年02月03日

ファンタスティックでまさに少女漫画。空から落ちてきたマガタマから不思議な扉を開けてしまいタカマガハラを救う方向へ導かれる。

#ハッピー

懐かしい

匿名 2022年01月29日

昔読んでました。
なんとなくの雰囲気は覚えているつもりだったけど、今読んでみると記憶をはるかに上回る美しさとおもしろさです。
というか、子どものころはこの素晴らしさが何も分かっていなかったんだと思います。
ようやく理解して味わえるようになったタイミングになって再会できて嬉しく思います。

異世界

2021年07月15日

異世界転生
タカマガハラと中ツ国を照らすアマテラスの助けるため、四人の仲間を探す!
壮大だけど、かわいい雰囲気!

Posted by ブクログ 2017年04月04日

スーパーおもしろい!!!ロマンの塊
みんなかわいい、ゆうきちゃんもたかおみくんもタイゾーもそーた君もナチもけいまくんもなきめさんも加耶さまも全員かわいい、全員かわいい

まじで最近の90年代リメイクの波に乗ってアニメ化とかしてほしい

ハァーーッわたしも聖なるイケメンたちに守護されながら聖なる少女と...続きを読むして異世界救いてえ~~~~(欲望)

Posted by ブクログ 2010年10月03日

なかよし 読んでた(^^)

レイアースの国の名前、いまだに空白:->

アマテラス … アマデウス

Posted by ブクログ 2010年03月02日

最近初めて読みました〜

子供に読んでもらいたい!
環境破壊とか動物を食べるということ、とか
難しいことを子供たちに分かりやすく気づかせてあげているように感じました。
絵可愛いです!

Posted by ブクログ 2010年02月17日

泣きました。今読んでも泣きます。
深い話をちゃんと「なかよし」読者層向けに描いているところが好き。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

日本神話をモチーフにした恋愛ファンタジーです。
勾玉に選ばれた5人の少年少女(+α)が天照大神を助けるため旅をするというお話です。
主人公たちの住む世界は現代の日本ですが、旅の舞台は彼らが夜眠りについた後の夢の中の世界です。
環境問題や命の大切さ、神話の内容など色んなことが学べる作品です。
全5巻と...続きを読むわりと短めなので、興味を持たれた方は是非集めてみてはいかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載時(小学生の頃)は「つまんなーい」と思っていた作品でしたが、今読み返してみると面白いと思える作品です。

…持ってないけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

知る人ぞ知る名作。なかよしだからってあなどってはいけない。環境破壊に対するメッセージ、そして辛い想いがつまっている作品。何度も泣いた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リアルタイムで連載を読んで、単行本を買い集めていました。大きくなってからも読み返してしまう、素敵な少女漫画です。

倫理に役立ちました(ぇ
日本神話がベースの話。
何故倫理かってゆうと、中ツ国とかそうゆうのがね。
アバウトすぎ;
連載当時(小5)はわかんなくて読み飛ばしてたけど、高1の終わりに凄い読んでた。
環境のこととか色々考えました。
<ただの少女マンガ>じゃないです、これは。
大人も読む価値十分あり☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本神話をベースにしたラブストーリー。異世界との行き来もあこがれちゃいます。キャラクターもおもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んだのは中学の時だけど今も好きです。立川さんの絵は独特な柔らかさがあるというか。これをきっかけに日本神話に興味が湧きました。最後の方はハラハラドキドキ、感動して泣けました。勾玉で5人の戦士(違っ)みたいなところや、夢と現実とを分けて冒険しているところとか、無理のない面白い設定ですごいと思った!

懐かしい

2021年08月01日

すごい懐かしい作品ですね。
小学生ぐらいの時にハマってました。
いま読むと、やっぱり絵がかなり古臭いですが、ストーリーは面白いので、
絵柄が気にならない方はぜひ読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

全巻読破。全巻買いました!!話的に難しそうですがなかよしの読者向けにちゃんとわかりやすく描いてあります。また現実とタカマガハラの世界を行き来するヒロイン達にもちゃんとスポットをあてているので感情移入もしやすいです。五巻がすごく切なくて好きです。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

初めて買ったまんが本。

主人公の結姫は小学5年生。ある日を境に日常に以上が起きはじめ、「タカマガハラ」へ誘われる。
夢の世界で出会う仲間たち。それはみんな姿性別は違うけど同級生。結姫たちは「現実世界」での怪異を謎解くため「夢の世界」で旅にでるが…
単なる「少女マンガ」ではなく、とてもメッセージ性を...続きを読む持った作品。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

歴史パロなのと世界設定とお衣装にキュンキュンしたあのころ。
途中までしか読んでいませんが、壱与ってキャラは出てきませんよ  ね  ???

大好き。
もうちょっと続いてもよかったのでわ。
小学生っていうのがいいですね
メッセージ性もつよくて恋愛もあって色んなカプも楽しめます

収集未完了。
本誌で読んでて最近コミックスに(ry
この人のファンタジーが好きだった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

立川先生の作品で一番好きです
今読んでも楽しめる、そんな作品だと思います
勾玉という所から私のツボだったわけですが、少女漫画としても純粋に楽しめると思います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が唯一好きな少女漫画。日本神話を元にした物語です。
小学5年生の主人公結姫(ユウキ)とクラスメイトたちが、夢の中の世界「高天原」を冒険(?)する物語。ラストの展開には涙なしには読めません。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

巻が若い方が、絵が繊細で、ストーリーの質も高い。

設定は、人は眠ると異世界のタカマガハラへ行き、別の人生を生きている、というもの。知らず知らずのうちに惹きこまれ、もしかしたら自分も行っているかも…!と思わされる。

アマテラスやスサノオなど、日本神話の要素が取り入れられているのが目新しかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「怪盗セイント・テール」でお馴染の立川さんの作品です。
夢の世界「高天原(タカマガハラ)」、現実の世界「中葦国(ナカツクニ)」。
この二つの世界を行き来する事のできる主人公は、現実ではクラスメイト、夢の世界では仲間という人物達と
天照(アマテラス)を助け出す事ができるのか!?

全5巻
結城ちゃんと隆臣の恋にドキドキしました。昔読んだときは環境問題とか子供には難しい話も今ならよく分かるので、今読んでも十分よかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

連載当時はそんなに好きじゃなかったけど後に日本神話にはまって思い出して買ったら大フィーバーしました!はっきりいって面白いです。

「少女マンガ」ランキング