野村高文のレビュー一覧

すご!!
    仏教思想を現代の暮らしや問題に落とし込んで解説してくれている。

難しい概念や用語を丁寧に噛み砕いてくれているが、ざっくりすぎるという感じでもない。

聞いたことはあるけどよくわからない言葉、例えば唯識・唯物、形而上・形而下など、がわかって気持ちがいい。

西洋の概念も対比させて説明してくれてるので、仏教用語や哲学用語が次々と頭に入る。馴染みのある概念から少しずつ新概念に近づく感じなのだけど、私の理解度をよくおわかりで…と不思議ですらある。

2025年07月03日
  • 視点という教養(リベラルアーツ) 世界の見方が変わる7つの対話

知らないことがたくさんあるということを知る本。無知の知。
    仏教学と歴史学が興味深かった。なぜ宗教がここまで普及しているのか、少し理解できた。歴史を解釈するために必要なのは想像力。

2024年08月16日
  • ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

現代の自分たちに分かりやすい例えで、分かりやすく仏教について教えてくれる本です。
    仏教に興味がある人の入門書にぴったりなのではないかと思います。

2024年07月29日

ある程度の年齢を重ねてきて、自身の思考が凝り固まってきている、自分の見たいようにしか物事を認知していないと感じることが増えてきた。自分は頭が良くないので、たくさんの知識を吸収することは出来ないが、多面的な視点、あらゆる引き出しを持つことは出来るのではないかと考えさせられた。これからも気負わず引出しを増やしていきたい。

2024年05月14日

【考え方の視点が詰まった本】
    いろんな分野の学者さんとのトーク。ポッドキャストで数年前に聴いていたのだけれど、あらためて本で読んでも興味深かったです。

各回、
    リベラルアーツ、教養がより広く学ばれることの重要性。
    それは、今日、「誰もが世界に対して好奇心をもって生きていい」時代となっていること。

一方で、「個人が生き方を主体的に選ばなければならない」、つまり「自分と社会の関係性」が個々人に問われている時代であること。

たくさんの選択肢を前に、何をしたらいいか、なぜそうするのか、そんな問いを考え続けるための複眼的な視点を持つことが、豊かに生きることにつながる、というモチベ

2024年05月10日
  • ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

a scopeを聞いていたからある程度理解できた。仏教哲学について非常にわかりやすく説明されている。ビジネスシーンのみならず、生活に活かせるエッセンスが沢山紹介されている。

2024年05月09日
  • ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

ポッドキャストA scopeで本書の著者の松波龍源さんに興味を持ち読んだ。 西洋哲学と仏教を対比してロジカルに丁寧に説明されている。

2024年02月27日
  • ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

ビジネス書の体裁で、わかりやすく現代トピックへの仏教哲学の適用を説明しているが、仏教の要点の紹介が力点。

・仏教は関係性の哲学

2024年01月21日

オーディブルからの書籍化
    難しい内容ではあるが、一度聞いた内容なので理解しやすくコンテンツの多角化がうまくいっている印象
    理解できていないところもあるので、そこはまた改めて読みたいと思います

2024年01月10日
  • ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

「ビジネスシーン」どころか、仏教を基軸にトピック盛りだくさんの一冊。しかし通底する考え方は紛れもなく「空」や「唯識」の考え方であり、物事に絶対性を認めない仏教思想の汎用性の高さを感じた。

2024年01月04日

仏教についてが一番面白かった
    仏教は思考と身体を合わせたロジカルな学問
    輪廻は確かめることができないけれど、輪廻があるということにしてゲーム理論を成立させたほうが互いにお得

なるほどなぁ、と

2026年04月19日

装丁とは裏腹にとっつきやすい本。
    何となく気になる分野の導入を集めた幕の内弁当的対談集。
    作者たちも述べてるように、すぐに実りあるもの即席的なものとして勉強するのではく、色々とかじって裾野を広げるのが、令和を面白がって生きるライフハックの一つ。それを命名したらリベラルアーツとなった、ということだろう。

2026年04月09日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

Audibleではメンタールーム、Voicyではニュースコネクトを欠かさず聴いている。コロナ禍で音声メディアへの関心が高まった頃から野村さんの番組をよく聴くようになったが、本書でどんな思いを持ってポッドキャストを続けているか知ることができた。

2026年04月06日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

友だちと個人的なラジオをやっているので参考に読んだ本。基本的なことから書いてあるので、これから始めたい人におすすめ。

2026年04月05日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

Podcastを始めたいと思っている人、必読の一冊。
    「なぜ今なのか」という問いへの答えから、機材・発信方法まで、これ一冊で完結する。アメリカでは12歳以上の半数以上が月1回以上聴くというデータを見て、日本での普及も時間の問題だと実感した。
    個人でも企業でも活用できる内容で、読み終わった後には「今すぐ始めよう」という気持ちになった。

2026年04月03日

対談形式で大変読みやすく、色々なことを考える
    きっかけになった。
    学生時代、リベラルアーツ的な学習に興味を持って
    広く哲学や社会学を学んでいたことと、
    大人になり、教養としてこの本を手に取ったこと、
    考えてみると自身の興味に近い一冊だったのかもと思った。

個人的には、
    ・学問により「わかる」の目指すゴールが違うこと
    ・真理を追求する(できる)という観点では、
     西洋哲学的な考え方が様々な学問の根底にあること
    という、学問横断での考察視点を新鮮に感じた。

また、仏教学については大変興味深く、
    「悟り」の世界を垣間見ることができた。
    ざっくり無我、というようなイメージがあったが、
    ・色即是空、

2026年04月01日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

オーディブルで聴きました。配信予定などないけれど、クロニクル推しなので。
    最初にニュースコネクトのニュース小話にはまり、他のクロニクルのポッドキャストも聴いているので、ずいぶん野村さんの作品に触れている。

ニュース小話の初期から比べると、野村さんは自信に満ち溢れていて、推しの成長が見えるようで嬉しい。本書でもあった、回数をこなすと慣れるということかもしれないけれど。

野村さん、いい人だなぁとは思っていたが、この本でやっぱりいい人と確信。全部教えてしまっている。(実はなにかはこっそり隠しているのかな。。)

そして、したたかな(私にとってはいい意味で)人でもある。ポッドキャストキングの席は約

2026年03月30日

現代の「結」
    稲作だと2泊3日の作業を5回ほどやればお米が収穫できる。
    →手分けすれば可能
    ミラーシステム、模倣回路
    スポーツで自身でできるイメージのない動作は理解ができない。

2026年03月21日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

最近ポッドキャストを聴くことが増えた。そして、作り手側はどんなことを考えているのか気になったので、この本を読んでみた。文章がめちゃくちゃ読みやすくてびっくりした。これは、書き手の野村さんの伝える力による読みやすさなんだろうなと思った。ポッドキャストをやるやらないに関わらず、話すコツ聞くコツみたいな内容は、万人に参考になるんじゃないかな。

2026年02月19日
  • プロ目線のPodcastのつくり方

ポッドキャストの役割やテーマの考え方など前半はとても役に立ちましたが後半は具体的な制作のやり方が中心なので、本当に作ろうと考えている人にはとても参考になると思いましたがそうでない人にとっては読み飛ばしで良いかも。

2026年02月14日