野村高文のレビュー一覧
ネタバレ元はpodcastの番組で、書籍化したのがこちらの本とのこと。
リベラルアーツとは何か、なぜ今の時代に必要かを説くところから始まり、
新たな視点や思考法を手に入れるため、物理学から始まり、宗教などあまり馴染みのない学問も含め、様々な学問での考え方を専門家との対談の中で紹介していく形式になっている。
どの学問もわかりやすく語られていて面白かったが、個人的には特に文化親類学と教育学の章が興味深かった。
この本だけで教養が身につくわけではないが、こういう考え方、捉え方もあるのだと、視野を広げるきっかけになると思う。読み物として面白かった。 -
オーディブルで聴きました。配信予定などないけれど、クロニクル推しなので。
最初にニュースコネクトのニュース小話にはまり、他のクロニクルのポッドキャストも聴いているので、ずいぶん野村さんの作品に触れている。
ニュース小話の初期から比べると、野村さんは自信に満ち溢れていて、推しの成長が見えるようで嬉しい。本書でもあった、回数をこなすと慣れるということかもしれないけれど。
野村さん、いい人だなぁとは思っていたが、この本でやっぱりいい人と確信。全部教えてしまっている。(実はなにかはこっそり隠しているのかな。。)
そして、したたかな(私にとってはいい意味で)人でもある。ポッドキャストキングの席は約 -
ポッドキャストを全部聴いていたので、大体の内容はわかっていたけれど、やはり難しい内容に関しては耳ではなく目でインプットした方が分かりやすい。
特に仏教の話などは出てくるワードが難しかったりするので、文字を見ると(その漢字のなどから)理解がしやすい。
ポッドキャストではあまりに物言いが断定的で、ともすれば横柄というか、偉そううというか、、、ちょっと人を小馬鹿にしたような話し方で、聞きながらドキドキしていた橋爪先生のパートは、文字にされるとかなり穏やかになり、会話のイントネーションが与える影響がいかに大きいか実感した。
仏教、キリスト教徒来たら、本当はイスラム教のパートも欲しかったよね、と思う