棚橋なもしろのレビュー一覧

• 豊臣秀吉 ―天下の夢― 戦国武将物語
    信長の家来になる以前の、経済的な事情や、経てきた業種のおかげで、相手の好み、性格を読んで、それに合うように行動できる才能を培っていた。
    同じシリーズの「明智光秀」も読んだが、光秀からみた秀吉と、秀吉からみた光秀を両方知ることができたのがよかった。
    秀吉は、光秀とちがって、家柄に縛られる必要もないため...続きを読む
  • 徳川家康 ―天下太平― 戦国武将物語
    自分ではどうにもならない運命。
    幼い頃から、大人の事情にふりまわされて、家族を持てなかった家康が不憫である。そんな経験からか、すぐに行動に移すというよりは、周りの状況を見て、ゆっくり判断する家康であった。家康の生き方というよりも、この伝記を通して、当時の流れ、他の戦国武将のこと、人物相関図も理解でき...続きを読む
  • 織田信長 ―炎の生涯― 戦国武将物語
     小学生向けということだが、戦乱の時代を伝えるためには避けて通れない「殺し合い」の部分もオブラートに包むことなく、客観的に記されていた。
     裏切った者、結果を出せなかった者に対しての血も涙も無い仕打ちは、肯定しようにも難しい。けれど、信長の行動の基準、考え方の基準、人を判断する物差しは、とても共感す...続きを読む
  • 転生した元奴隷、最強の貴族になって年上の娘と世界最強を目指します 1巻

髪のこと気にしすぎ

ルイスがすごくシリアスっぽいと思ったのですが、前世奴隷であったことをすごくナチュラルに受け入れていて、今貴族であっても驕らない態度にとても好感が持てました。
    アリスの山で隕石がお星様の形なのがファンタジックで好きです。
    理屈はよくわかんないのに剣の形が変わるシーンとか奴隷の子たちの姿が変わるところと...続きを読む

よかったよ

漫画なんだけど、映画か2時間ドラマみたいに、ストーリーが上手く流れてた。きっと、物語もコマ割りも上手なんだろうなー。でも、一番は、表紙絵かなー、表紙買いだったしね。
  • 転生した元奴隷、最強の貴族になって年上の娘と世界最強を目指します 2巻

よかった

1巻がよかったので、すぐに2巻も購入したよ。表紙絵は1巻の方が好みだけど、2巻も楽しかったなー。
  • あなたの鼓動を見させて。 1

これぞサイコサスペンス

主人公に芽生えたサイコな欲求から始まる、人間の狂気が織りなすサスペンス。医学や薬学の恐ろしい側面を上手く魅せていてめちゃくちゃ面白い

とりあえず食事中に読んだらアカンな
  • 豊臣秀吉 ―天下の夢― 戦国武将物語
    ・日吉(幼いころの秀吉の名前)が町を歩いてるときに、信長と出会ったことで、日吉はどんどん立派に成長し、あの有名な豊臣秀吉になるまでがくわしく書かれていて面白かったです。
  • マンガ肉
    徳間書店さん、コミックゼノン編集部さん、ありがとうございますッッ
    これは、肉好きとしても、漫画好きとしても、ガチで嬉しい!!
    『マンガ酒』も、漫画家の皆さんの“流儀”が見られ、楽しい一冊でしたが、ハッキリ言って、カエルな私としちゃ、こっちの方がテンションは爆上がり
    ベジタリアンや、豚肉アレルギーの方...続きを読む
  • あなたの鼓動を見させて。【単話】 1

途中から面白くなるので

1話だけで判断せず、「敵」が出てくるまでは読んでほしい作品です。
    サイコパスなヒロインが途中から頼もしいヒーローに見えてくる珍しい漫画です。
  • 平清盛 ―運命の武士王― 歴史英雄伝
    武家の代表でありながら、ほかの仕事でもちょうてんに立ちます。どんな事でもぜんりょくでやる人だから、いい本だと思います。
  • 平清盛 ―運命の武士王― 歴史英雄伝
    「驕れる平氏、久からず」で、傲慢なイメージの清盛ですが、平家物語とは違う姿の清盛でした。
    白河法皇との関係など、有名なことなのでしょうか?
    なるほど、ありそうな話ですね。
  • 徳川家康 ―天下太平― 戦国武将物語
    信長、秀吉に従って、ちゃっかり最後に、将軍になった。
    というイメージですが。
    先を見る目と、忍耐力で、頑張ったのです。
  • 織田信長 ―炎の生涯― 戦国武将物語
    小学生向けに書かれているので、織田信長かっこよすぎ!
    伝記ものにありがちですが、いいことだらけです。
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • ハンマーセッション!In High School(1)
    「ハンマーセッション」はすごく面白いのに完結になってしまったけど、
    やはり!新編がスタートしました!!
    一気にばーっと読めちゃう♪
    蜂須賀が、今度は高校生を偽ってハンマーセッション☆
    確かに、一流の詐欺師でも学生の若さはキツイかも。w
  • ハンマーセッション!(1)
    詐欺師のテクニックとして、いろんなことを知っていて身をするりとこなせる主人公に、ぐいぐい引き込まれる。
    斬新な内容で面白い!
    ドラマ化されたらしい・・・知らなかった。
  • ハンマーセッション!(1)
    ひさしぶりに「面白い!」ってなって
    一気に読みました。
    詐欺師の脱獄囚がとんでもないきっかけから
    先生になって「衝撃的授業」をやっていくというお話です。
    とんでもない超展開だけど
    しっかり人間ドラマになっていて素敵やし
    キャラクターがとても人間的で個性的。
    おもしろいです。
    蜂須賀先生どうなっちゃう...続きを読む
  • 月刊!スピリッツ 2021年1月号(2020年11月27日発売号)

雑誌ならではの楽しみ

水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
    単行本...続きを読む