真鍋昌平のレビュー一覧
思ったより
あっさりとヤクザ編が終わり、次のエピソードへ。
なるほど、本編にも似た構成とも言えるわけか。
普段全く話の通じない肉蝮が、金出せば動くのか?
という疑問はあるが・・・。 -
金
ありきたりの医療訴訟ではなく金の話でいくのはまあ「らしかった」。
院長(あいかわらず医院長と書いてあるが)親子が人の心がわからない、
というのが異常さを出していてそれもよかった。 -
うーん…あまり印象に残る話はなかったような…まあ、医療業界の裏側? が多少見れる程度の価値はあったでしょうか…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
昔は気の良いお医者さんも居たんでしょうけれども、現代ではすべてが「金」に換算されているような…なんだか悲しい世の中になってしまいましたねぇ…(´・ω・`)
↑みたいなことを思いましたとも…今からお医者さんを目指して勉強する学生の子等にはアレですね、報酬やらお給料やらとにかく度外視して、患者さんのため! 患者さんが治ることが我々の喜び、みたいな感じで入職してほしいですよね、ほんと…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
さようなら…。 -
医院長ではないよ
壬生とのことはあのやり取りで終わり!?壬生が信用に足るのかどうか微妙なところがいいのかな。
総合病院の長なら「医院長」ではなく「病院長(または院長)」と書かないといけない。 -
かなり酷評になると思うが、思った事書かないと感想つけてる意味がない(今後の人生でまたこの作品を読む機会があった時に、当時の自分はどう感じながらこの漫画を読んだのかを参照できるのってすごい楽しいと思うんよね。)
なのでそのまま思った事を記す。
闇金ウシジマくん。知名度に対して内容の面白さが追いついてないことを46巻全部見て痛感した。この漫画が46巻まで続いたのは、ドラマが大成功したから。ってのが大きい気がする。
まずメインキャラクターが章変わるごとに完全変更するので、キャラクターに感情移入しずらい。
ウシジマくん率いるカウカウファイナンスのメンバーもいるにはいるが、殆ど出てこない章もある。