真鍋昌平のレビュー一覧

• 闇金ウシジマくん 24

生活保護くん編待望の単行本化。ここ最近のウシジマくんはストーリーテーラーとしての役回りが多いなあ・・・

2012年04月30日
  • 闇金ウシジマくん 1

とりあえずお金を借りるのはやめようと強く思う漫画。
    登場人物が闇金に手を出すきっかけが些細なので、そこが恐ろしい。

2012年04月23日
  • 闇金ウシジマくん 22

この漫画、色んな転落を描くんだけど、「あ、道を踏み外した!」っていう瞬間を淡々と描くのがとにかく怖い。普通風景の印象とか効果とか変えるだろーが!って所でも、特に盛り上がりもなく描く。心を病んだり生活が荒れたりするのはもう手遅れで、分岐点は本人すらも意識していないうちに越えている。自分はマシな分岐点を選んできただろうかと思うと欝('A`)

2012年01月27日
  • 闇金ウシジマくん 23

登場人物の関係が複雑で、みんなそれぞれ、お互いの裏の裏をかきすぎていて、どうなってるんだか途中からよくわからなくなった。

2020年07月15日
  • 闇金ウシジマくん 22

主人公はナンバー1を目指す瑠偉斗と彼に貢ぐ愛華の話。二人は純愛のような感じでスタートするのだが、ホストの熾烈な戦いにかわっていく瑠偉斗に対し、愛華は、売春を繰り返し、ひらすら貢ぐ。
    「私があげられるものはみんなあげたよ・・・私のコト・・・忘れないで・・・」と留守録に残して自殺する。

『ホストの寿命が儚くて短いのは、光輝くホストより、女の闇が深く暗いからだ。』はいいセリフです。ホストも女の闇に飲み込まれていくのでしょう。その孤独感の描写がいい。

ホストの世界を描くには少し絵が寂しい。華やかさの描写は眞鍋さんは苦手なようで。

2011年12月01日
  • SMUGGLER 殺し屋 背骨と内臓

何でも運ぶ「運び屋」という設定への新鮮味はあまり感じられなかったが、悪意に満ちた展開は読んでいて面白かった。不条理に自ら飛び込むしかないクライマックスに感心した。

2011年11月28日
  • SMUGGLER

※映画みました。

鮫肌男と桃尻女の石井克人監督最新作。
    暗殺マシーンと極道と死体清掃業のヤクザ映画。
    戦闘?シーンの迫力がすごいです。
    スローでも、身体のしなりがすごくって…。
    拷問シーンは目をかたく閉じていました…。

満島ひかりさま可愛い★艶

2011年11月09日
  • SMUGGLER 殺し屋 背骨と内臓

アクションシーンのコマ割りとかが気になりましたが、自分の置かれた立場を理解しないぬるい主人公が追いつめられていくストーリーは好きなので面白く読めました。
    欲を言えば、もっとやって欲しかったです。
    スマグラー!

2011年10月21日
  • SMUGGLER

「闇金ウシジマくん」の作者のデビュー作。ひとりの男の成長ストーリーになっているので、内容がエグめの割に後味がスッキリしている。1巻によくまとめられており、私には非現実的なことなのに、リアリティがあり、引き込まれる。この作者の絶望感、緊迫感、スピード感はピカイチ。ウシジマくん好きなら読んで損はない。

2011年07月20日
  • 闇金ウシジマくん 21

この読後感。なんとも言えないなー。

トレンディーくん編はなかなかエグくて読むのきつかった。でも読んじゃう。不思議だ。

ウシジマくんってけっこう女の人のが酷い結末ってゆうか残酷な末路をたどる人が多い気がする。

こわいこわい。

2011年08月22日
  • 闇金ウシジマくん 21

「トレンディくん」は不倫にはまった30代。不倫相手の万里子も実は整形美人で化粧をとると全くの別人になるというあたりの描写が怖い。これは短編の扱い。

『退屈な日常を支えるのに膨大なエネルギーを消費している。居心地良くするために人に好かれる自分をずっと演じてきた。親にも。妻にも。娘にも。本当の姿は怖くて誰にも見せられない。見捨てられるのが怖いから、使い捨ててイイ人間にしか本音はさらせない・・・』

続いて「ホストくん」。今まで登場してそうだが。こちらはウシジマくんらしい題材で力が入りそうだ。経験談のようなリアルなホストクラブの不気味さがいい。

2011年06月04日
  • 闇金ウシジマくん 21

・リリーフフランキーくずれやっぱりそうなるかー
    ・ヒルアロン酸こわい
    ・またしてもやっぱ一寸先は闇だな!って再確認させてもらいました

2011年05月20日
  • 闇金ウシジマくん 21

高田話ー高田可愛いので悶えるがマサルが横にいないと高田のダメっ子っぷりが際立たないわぁと思ってアレっ、マサルどこいったん?なった。独立したん?

トレンディくんは何かわざとかな、放りだされたラスト。日常は続きますよ、にしても、人数多いから経験値低い、のセリフにしても、宮台氏ぽかた…笑

2011年05月15日
  • 闇金ウシジマくん 18

いつぞや語られていた社長の過去話とニュースになってた簡易宿泊施設の話を混ぜて過去と現在を書いていく。
    現在の絡みが途中なのでヤミ金に結びつけていくのが楽しみ。
    慈愛の家はリアルにあるのが困る。

2011年04月06日
  • 闇金ウシジマくん 5

普段知ることのない闇社会の怖さを
    骨の髄まで味わうことができる逸品。
    どんなにお金に困っても闇金から借りるのだけは
    絶対にしないでおこうと心にかたく誓いました。

2011年02月14日
  • 闇金ウシジマくん 20

・竹本こわい
    ・相変わらず読後感がぐったりんぐ
    ・診断野郎とかついった描写細かいな!
    ・リリーフランキーぽい人どうなんだろ

2011年02月02日
  • 闇金ウシジマくん 19

誠愛の家の話が続く。貧困ビジネスの様子がリアルに描かれていて面白い。注射針の清掃にリンゴ園の泥棒、彼等からお金を取ろうとする弁護士。さらに鰐戸兄弟が直接伍島に向かうのだが鰐戸の狂人ぶりは非リアルでそれはそれで漫画に緊張感を与えている。

2010年12月18日
  • 闇金ウシジマくん 18

職も住むとこも無い人を救う「誠愛の家」の話が面白い。住むところも仕事も世話するのだが、その実態は最低の住むところに、カップ麺をぼったくる料金に、力仕事を通常の半額で世話するとい彼等からぼったくるシステムで抜け出せない。逃走すると足を切られて障害者年金で支払いをさせる方式。貧困ビジネスの実態がリアルに描かれている。さらに丑嶋社長の中学時代の話になる。栴檀は双葉より芳しです。他に何人かの生活が紹介されたり複数進行で何か気合が入った展開になってきてる。

2010年11月21日
  • 闇金ウシジマくん 17

16巻からの続き物なので纏めて。キミノリのお陰で最期は救われたが、途中の展開はかなりドキドキした。パピコが痛ましい・・・。

2010年09月20日
  • 闇金ウシジマくん 17

人に好かれたいなら自分を殺せ。
    みんな受け入れられたい側なんだから。
    受け入れたフリで自分を殺せば
    人に好かれる。

なんて名言を残したのに、殺されちゃった。
    さよなら、ゴトくん。。。

2010年07月08日