ルース・スタイルス・ガネットのレビュー一覧

• エルマーとりゅう
    エルマーが家に帰りたいって言っていったけど、竜がどこにでも連れて行くって言って、無事に帰れたからよかった。
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    園で「エルマーの冒険」を読み聞かせして貰っている娘に、うちにもあるよとこの本を出したら、早速「読んで!」
    熱心に聞き入ってくれました。
    しおりの使い方も慣れたものです(^^)
    【あらすじ】
    どうぶつ島からもどる途中エルマーとりゅうは、すごいあらしにあって小さな島におりました。その島はカナリヤたちの島で、王さまカナリヤのカン11世は知りたがり病にかかっていて…。

【感想】
    【あらすじ】
    エルマーのお話の完結編。やっと家に帰りついたりゅうを捕えようと、人間どもがやってきます! エルマーは、りゅうの家族を救おうと、りゅうの家にやってきます。心躍る結末です。

【感想】
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    ・人間から、隠れて生活していたりゅうが、見つかりそうになり、ハラハラ・ドキドキするお話です。エルマーと言う男の子が一緒に冒険します。広い空を伸び伸び飛ぶ様子が、とても気持ちが良いです。
    ・ぼくが夏休みに本を読まないといけなかったとき読んでみたら面白かったからです。
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    りゅうの名前は「ボリス」だった(笑)
    エルマーのユニークな知恵のおかげで、りゅうの一家は人間に捕まらずにすみます。
    どんな事にも物怖じしないエルマーって素敵!
    大人が読んでも、何か大切な事を思い出させてくれます。
  • エルマーとりゅう
    辿りついた島はカナリアの王国⁉︎
    エルマーの飼っていたカナリアと再会。
    りゅうの好物もわかります。
    しばらく姿を消していたかと思うと
    金貨をお土産に持って帰るエルマーって…(笑)
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    この巻がいちばん面白くて、エルマーが笛とかラッパとかふくとこが面白かった。パパとママがかいものしてるあいだにどんどんよんじゃった。(87)
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    初めて読んだのはいつか覚えてないけど、幼心にりゅう達のカラフルさに驚いた気がします。表紙は3作の中でこれが一番好き。自然な色?なにそれ?って位どぎつい配色なのに下品じゃないのがすばらしい。エルマーシリーズは話もさることながら1作目のくしでたてがみをとくすごく嬉しそうなライオンや三つ編みのライオン、3...続きを読む
  • エルマーとりゅう
    カナリヤの島なんて小さいけれど夢があるなぁ(*´▽`*)
    テンポとか、エルマーが帰ってきたときの反応とかが絵本っぽくていい♪
    3歳9ヶ月。
    読んであげると、物語に引き込まれるように聞いている。絵が少ない本を、想像力で補いながら聞けるようになってきたかな。
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    クリスマスのプレゼントに考えていましたが、
    毎日、毎日、催促され、購入。
    パパが一緒に読んであげてます
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    エルマーシリーズ3作目。
    読んだ当時(幼稚園の頃)はりゅうの家族のことがもっと知りたかったものです。
  • エルマーとりゅう
    エルマーのぼうけんシリーズ第2弾。
    ぼうけんがハラハラドキドキな話だとすると、こちらはワクワクほのぼのといった感じ。
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    エルマーとりゅうの続き。エルマーとお別れして、りゅうはうちに帰りますが、家族が大変なことになりました。またエルマーのところまで行き、助けを求めます。
    夜眠る前に読みたくなりました。冒険の地図やワクワクはらはらする展開、エルマーくんがおとうさんのリュックサックに詰めた食料や道具、全部が冒険心をくすぐり...続きを読む
  • エルマーのぼうけん
    初版は私が生まれるより前に出てるんですね。
    なのにこどもの頃に読んだ記憶がないんです。

で、今頃になって手にとってみたところページをめくるのが楽しくて仕方がない!
    エルマーがりゅうを助けにこわ〜い動物がいっぱいいる島へ冒険に行くお話。
    最初、エルマーがリュックにつめた謎の持ち物たち。
    それがどうぶ...続きを読む
  • エルマーと16ぴきのりゅう
    エルマーのぼうけん第3巻。りゅうが家をめざして飛ぶところから。人間に見つかりそうになると動物が助けてくれたり、ボリスが知恵を絞って人間から家族を助けようとしたりする。個人的には家族の紹介場面が好き。挿絵は白黒だけど、描写や設定が細かいので原画を見たくなった。
  • エルマーのぼうけん
    宇多田ヒカルの対談で紹介されていたので読んでみた。
    動物と喋れるのいいな〜
    猫がとても賢くて、準備が大切。
    続きも読みたい。
  • エルマーのぼうけん
    ああこんな話だったか〜と納得して、まあ大人の私は面白かったんですけど…今の時代、アニメで気軽に、ドキドキハラハラの冒険譚も恋物語も面白い話も聞けて、書籍でもイラストの可愛い読みやすいものがたくさんあります…となると、昔ながらの名作とはいえ、さすがに子どもに勧めにくいものになってしまいます…。

知恵...続きを読む
  • エルマーのぼうけん
    本が苦手な又甥に、何を薦めるべきか?
    あれこれ悩んで、読みやすくて面白い本を読み直して検証してみている。3部作。
    地図や絵が物語を盛り上げてくれて、ともかく面白く読んだ。
    空から落ちて捕らわれてしまった子どものりゅう、しゃべるとしよりネコ、たてがみがからまっちゃうライオン、ぼうつきキャンデーをしっぽ...続きを読む