【感想・ネタバレ】エルマーのぼうけんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月17日

小学校2年生の頃に担任の先生が読み聞かせてくれた本。ずっと心に残っていて、今は自分の子供達に読み聞かせている。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

絵本にしては文が多いものである。何かで紹介されていた。有名すぎるので読んでいなかったと思われる。最初は、エルマーが自分の持ってきたものを利用して知恵を働かせて島の恐ろしい動物の裏をかいて竜を助ける話である。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

エルマーのぼうけん展に備えて再読。
まずページをめくったら、みかん島とどうぶつ島の地図があるのにワクワク!
エルマーの食料がみかんというのも、何とも言えぬ可愛さでいいなあ。
どうぶつ島の動物たちの絵はとってもかわいいけれど、みんな結構獰猛で、エルマーは大冒険をしてたんだなあと思う。これは子供たちハラ...続きを読むハラするわ。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

エルマーが、こっそり道具などを持ってどうぶつ島に行って子供のりゅうを助けてあげている所が、すごく良いシーンだと思いました。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

こんなにわくわくして読みやすい子ども向けの本を他に知らないくらい面白い。
大人になった今読んでもページを読む手が止まらない。
老猫を助けたエルマーがその猫から聞いた話を頼りに捕らわれた竜を救いに行くお話。
危険な猛獣がうようよいる島で、エルマーが知恵と道具を頼りに危機を乗り越えていく様は見事。
難し...続きを読むいことは考えず、スカッと楽しいお話を読みたい人におすすめ。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

読んだ人 おもち⑅◡̈*

エルマーが冒険して行って、動物たちに会うたびに危機一髪を回避するのが面白かった☺︎

Posted by ブクログ 2023年05月06日

「いやいやえん」同様、幼稚園時代のわたしのベストセラー☆
わりと大人になって3冊箱セットを買っていたが当時小学生の姪っ子がほしいというのであげてしまってまた買い直した。
いま読むと結構道徳的に優れているなと。動物をいじめない優しくしようとか、備えあれば憂いなしとか、ゴミはその辺に捨てないとか。当時は...続きを読むもちろんそんな意識はなく、挿絵が好きだったんだと思う。いま見ても味のある挿絵☆
挿絵作家さんが義理の母とはびっくり。
何度も再読したい一冊。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

エルマー、食べ盛りの年齢だろうに
みかんだけでよく乗り切った!と思って拍手。
リュックの中身が、ピンチのときに活躍するのが楽しい。どうぶつ島の地図をよく見ると動物たちや、繋がれたりゅうが描かれていて、ページの途中で地図に戻りながら読んだ。大人になって読んでも面白いと思えて良かった。

Posted by ブクログ 2022年12月26日

エルマーはすごい勇気のある子だと本をよんでいてわかりました。
特にとらに囲まれたときにチューインガムをあげたときはすごいなと思いました。
色々やった結果、竜をたすけられてよかったなあーと思いました。

Posted by ブクログ 2022年12月20日

何十年かぶりに読んだので話を忘れていた
その分とても新鮮に読めた

こんなに可愛らしいのに言葉に少しのバイオレンスを含む本だったのかと読みながら笑ってしまった

想像した通りの動物が挿し絵として描かれていて、なんと素敵な本なのだろうと恐らく少年期とは異なる感想を持った

はたしてエルマーは家に帰るこ...続きを読むとができるのか、ねことりゅうは再会することができるのか
わくわくが止まらない

Posted by ブクログ 2022年03月05日

読んでいて、とりわけエルマーが、どうぶつ島に着いてからの最後までのページ、およそ童話の2/3の時間を生き延びる知恵に、その昔、娘にプレゼントした『アリーテ姫の冒険』という本を随所に思い出しました。
リュックサックのなかに、知恵を活かす術、生き延びるたくましいパワー、うれしい品物が入っているのですね。...続きを読む

並行して昔々、詳しくは記憶していませんが、冊子PHPで学んだ話を思い出しました。
戦後の話でしたか、乳飲み子を抱えたお母さんが、弁当でしょうか? 何か貪りつくように食べもの(飲みもの)を口にしているのを目にした人が、それを口にするのはお母さん、あなたじゃなく子どもさんじゃないんですか? といったところ、そのお母さんが言ったかどうか知りませんが、私が生きなければ、この子は生きてはいけませんと・・・

Posted by ブクログ 2022年11月23日

初版は私が生まれるより前に出てるんですね。
なのにこどもの頃に読んだ記憶がないんです。

で、今頃になって手にとってみたところページをめくるのが楽しくて仕方がない!
エルマーがりゅうを助けにこわ〜い動物がいっぱいいる島へ冒険に行くお話。
最初、エルマーがリュックにつめた謎の持ち物たち。
それがどうぶ...続きを読むつに会うごとにきちんと有効活用されていくのが面白いです。
う〜ん、私だったらどう乗り切ったかな〜、なんて自分も一緒に冒険してる気分になりました。

ほわっとしつつも精密な挿絵がまた素晴らしいです。
白黒なのにとってもイキイキ!

続きもはやく読まなくちゃ。
手元においておきたい一冊でした。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

ああこんな話だったか〜と納得して、まあ大人の私は面白かったんですけど…今の時代、アニメで気軽に、ドキドキハラハラの冒険譚も恋物語も面白い話も聞けて、書籍でもイラストの可愛い読みやすいものがたくさんあります…となると、昔ながらの名作とはいえ、さすがに子どもに勧めにくいものになってしまいます…。

知恵...続きを読むと工夫で動物たちを出し抜いて竜を助けるお話ですが、夜明けの夢みたいなふわふわした動機と展開で、あまり感情移入できませんでした。子ども向けの冒険譚が珍しかったから流行っただけでは?と思ってしまいます。

ひらがなの多い文章で書くレイアウトに工夫がなく、子どもが1人で読めるか不安です。教科書で見ると読みやすく魅力的な作品なので、レイアウトを見直しすればきっと生まれ変わると思うのですが…。
漢字を入れて新訳しなおしたりとかって、難しいんですかね…。

レイアウトが1番問題かと思うので、読み聞かせならいいかなぁ。でももっと、優先する本はある気がするな。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

本が苦手な又甥に、何を薦めるべきか?
あれこれ悩んで、読みやすくて面白い本を読み直して検証してみている。3部作。
地図や絵が物語を盛り上げてくれて、ともかく面白く読んだ。
空から落ちて捕らわれてしまった子どものりゅう、しゃべるとしよりネコ、たてがみがからまっちゃうライオン、ぼうつきキャンデーをしっぽ...続きを読むにつけて一列になって橋になるワニ…。
古い本なのに、今読み直しても古臭くなく、わくわくする。旅に準備するものが、どんなふうに役立つのかなど、次々と解明されていく細かな仕掛けも、わくわくする。ベストセラーとは、こういうものだなあ。

実は、この物語は英語版も読んでいる。
でも、細かな内容を忘れていた。これ、1,2冊目は「続きもの(前編・後編)」なんだな。で、3冊目が「続編」なんだな、とわかった。プレゼントするなら、1,2冊目まではセットでないとダメだな(もちろん3冊セットがあるのも知っているし、それがベストなのもわかるけど、まず1,2冊まで読んで、面白くて、次が読みたかったら、自分で3冊目を探してもらうのが良い感じ)。

ちなみに、英語版を読んだ時に、島に生えている植物がマングローブだったことに気付いた。イラストにも胎生種子が描かれている。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

幼稚園のとき、帰りの会の15分くらいで先生が読んでくれた本。25年くらい前のことだけど、所々鮮明に記憶が残ってる。エルマーが冒険に行く支度をするところとか、すごくわくわくしながら聞いてたな〜。当時、エルマーに憧れて自分でリュックにいろいろ詰めたりしてたしね。大人になった今、改めて読んでもワクワクする...続きを読むし、エルマーのアイデアというか柔軟性はこの社会を生き抜くためのスキルとして見習うべきところもありそうだよね。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

積み残した心の荷を1つおろせた気持ちです。何が言いたいかというと、超有名なのに子供の頃読まなかった本なので、今になっても読めて嬉しかったです、というだけです。ファンタジーの原型というか、ステキなお話でした。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

いろんな動物が、人間たちがいつも使っている道具で夢中になってエルマーのことを忘れたのがとても面白い。
りゅうを助けるエルマーの話。(エルマーの冒険)
ねずみ、かめ、イノシシ、とら、サイ、ライオン、ゴリラ、ワニなどの動物が出てくる。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

みかん島から、海を渡って動物島へ。
ぴょんぴょこ岩の上をとんだり、すべえったり。夜の間に渡り切ろう、竜の子がつかまっている場所は、もうすぐだ。

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部 より)

私も子どものころ大好きだった本。
でもけっこうストーリーは忘れているなぁ。

7歳の長女に夜読...続きを読むんだら夢中になっていた。

「ももいろの棒つきキャンデーがまだ残っているからエルマー食べたらいいのに残しておいてえらいなぁ。」
「みかんが30個もリュックに入るの?」
「くじらが寝ていてラッキーだったねぇ」
「言葉がめちゃくちゃなねずみがおもしろい。」
「続きが気になるからまだ読んで!」
「強そうなライオンが、お母さんに怒られるのを気にしているのがおもしろい。」
何度も表紙裏の地図を確かめながら話を聞いていた。

すごくハラハラドキドキするし、
どうぶつ島の動物たちは、猛獣はもちろんイノシシだって恐ろしい。エルマーをみつけたら食ってやろう・ころしてやろうと襲い掛かってくる。でも、
エルマーのひらめきとリュックのアイテムで、動物を一匹も殺したり傷つけたりせずに切り抜けるのがおもしろい。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

娘、エルマーに夢中。これは面白いだろうな、と思う。訳してある感じが相変わらず私は苦手で読みにくいのだけど、一人でもずっと読んでるので、成長したな、と思ってます。(6歳)

Posted by ブクログ 2022年11月16日

龍をたすけようとけようとして猫に教えてもらった道具を持って龍を助けに行きました。道具の使い方やいつ使うのかわからないのに自分で考えて使ったおかげで龍を助けました。soy

Posted by ブクログ 2022年11月12日

扉絵が懐かしくて手に取りました。といってもこの一作目は読んだことがなかったはず。大人になってから三部作の一作目を読むことになるとは… 三作を通してストーリーが繋がっているので、何十年という時を越えて、ようやく私のなかで物語が完結しました

Posted by ブクログ 2022年02月10日

再読記録。

はじめの1人読みに、おすすめしたい一冊。
これで読み語りをやってみたいなー。

島の地図や表紙も可愛い。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

勇敢で堂々としたエルマーの姿に元気をもらいました。

大人になってから読んでも心躍る楽しい冒険絵本。

Posted by ブクログ 2024年05月11日

こういった冒険の本は小さい頃良く読んでたな…

子どもの頃に読んでたら、もっと楽しめたかもしれないと思いながら読みました

エルマーとりゅうに、新しい世界がまっていますようにと願ってしまいます

Posted by ブクログ 2024年01月31日

二年生。
1つの章が丁度良い文量。
読み聞かせは抵抗なく聞いていたが、自分から手に取るほど夢中にはなっていなかったかな。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

『エルマーの冒険展』へ行ってきたので、やっぱり読んどかなくっちゃ、と読みました。
低学年向きファンタジーですね。
動物達から上手く逃れるために使う物が面白い。子ども達、喜びそう。
とにかく続きも読んでみよう。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

幼稚園時代、行列が出来るほど人気だった本。今読み返すと色々と思うところはあるけれど、絵が素敵。 …平仮名だけだと読みづらいな

Posted by ブクログ 2022年09月30日

娘に読み聞かせながら読みました。有名な本だけど、自分は読んだことなかったのかも。エルマーがリュックの中の色々なものをつかって動物の気を引きながらリュウのところまで進んでいく話。ねこやエルマーの頭の良さに感心しながら読みました。挿絵をみると滑稽な様子がよくわかります。島の地図を見ると冒険の道がイメージ...続きを読むできて楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

大人になって初めて読んだ。
動物とお話ししたり、1人で旅をしたり、竜と飛んでみたり…夢や想像力を掻き立てられる物語。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

どうぶつ島にりゅうの子どもが囚われていると、のらねこから聞いたエルマーは、りゅうの子どもを助ける冒険に出かけます。しかし、どうぶつ島にはライオンやトラ、サイなどの恐ろしいどうぶつが待ち受けていました。知恵と勇気で切り抜けるエルマーのぼうけんの第1巻。

小さい頃に読んだのに、リュックに歯ブラシとかガ...続きを読むムを詰め込んでいた所しか記憶になかった笑
表紙のライオンの三つ編み姿がファンシーなあまり、どうぶつとそこそこ仲良くするような記憶違いをしていたのですが、むしろ、本気で襲いかかってきて怖い。それだけに、エルマーの知恵と勇気が光る気もしますが。

お出かけの時に、リュックに色々詰め込む時のワクワクがやっぱり良い。魔女と宅急便で、キキが旅支度をしているシーンに無性にわくわくしていた私のような子どもには、たまらない場面では。それと、リュックの中身。意味のない言葉の羅列を無性に覚えたくなる年頃ってあると思うのです(無い人も……いるかな?)。そんな子にも、たまらない、このリュックの中身たち。しかも、後半、危険を切り抜ける時に次々と役に立っていく、気持ちの良さよ。

「SF・ファンタジー」ランキング