安野貴博のレビュー一覧

• はじめる力

ちょうど参院選前に読んだが、政治に向き合う姿勢が印象的だった。
    ただ個人的には、トップで動くというよりも参謀みたいな立場で動くほうが理想の実現に近いのではないかと思う。
    参院選で議席を獲得したので、いろいろな動きをしてくれるのを楽しみだ。

2025年08月21日
  • はじめる力

本著は「何かをはじめたい」「一歩踏み出したい」という人向けの実践書である。
    著者がこの本を書くことも「はじめる力」であり、私たちが本著を読むこともまた「はじめる力」であるこのとに気付くことからスタートだろう。
    私たちは意識していないだけで、実は多くの場面で、はじめる力を実践している。学校、職場、人間関係、家庭、副業、起業など、その節々で難なくこなす人もいれば努力で突破する人もいる。それらも全てはじめる力である。だが、本著では、私たちが意識して、「何か」を始めようとしたときに目には見えない大きな壁を感じることがある。その見えない壁という正体は「未知」だ。私たちは未知のことには一歩踏み出せない。そ

2025年08月20日
  • はじめる力

オーディブルにて。
    参院選を通じて安野さんに興味が出たので著作を読んでみた。SE、ベンチャー役員、SF作家、そして政界進出など面白い経歴だらけの著者なので、「はじめる力」は相当あるのだろう。
    映画「Everything Everywhere All at Once」になぞらえて、何か新しいことを始めるにはいつもならやらないような突飛な行動をとってみる、という意見が面白かった。映画はつまらなかったけど。笑

2025年08月14日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

お仕事本!AI疎い(疎いではすまされない世代なので勉強しないと…)でも楽しく読めた!!

安野さんの走りながら新党の党首として選挙に臨んでいった姿勢や考え方とも重なる部分があるように感じた

2025年08月13日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

みらいの党の安野さんの著書。YouTubeでご夫婦のお話されているところを見て、気になったもの。
    たしかほんタメでも紹介されていた記憶。

あらすじは、大学生の松岡まどかが内定取り消しになり、起業することになったものの、実はとんでもない契約で1年後に時価総額10億円達成しないといけないというもの。
    AIや起業といった今どきなビジネスお仕事小説ではあるものの、松岡や三戸部といった人間関係やまどかの成長を見届ける青春小説っぽさが面白い。

小説の構成がうまくて、いずれ起こる事件に関係するんだろうなという一場面がちりばめられているから、厚さの割にページをめくる手が止まらずあっという間に読める本だなと

2025年08月13日
  • 1%の革命 ビジネス・暮らし・民主主義をアップデートする未来戦略

テクノロジーを活用したデジタル民主主義に興味が湧いた。徹底的な情報透明性、アジャイル的な政策立案など実践してみる価値があるように思う。

2025年06月27日

「テクノロジーで誰も取り残さない東京へ」2024年都知事選
     イノベーションへの期待値が低い グローバルなネットワークに接続できてない

狭く・小さく・早く 始める  0→1 個人的な熱量で始める
    Ai × ハード 日本が得意
    技術と問題解決ビジョンともに人材不足

経済とは人間の創造力が営んでいるもの

東京都予算 8.5兆円 議会で動かせるのは200億程度?
    行政サービスの プル型からプッシュ型へ 申請なしで自動的に
    ブロードリスニング  民衆の声を集約して届ける