柴田亜美のレビュー一覧

• 南国少年パプワくん1巻
    実際に所持しているのはあの一色カラーに絵がひとつというシンプルすぎる初代の単行本の方ですが
    せっかくなのでサムネイルが綺麗なこちらで。

柴田亜美先生自体、ドラゴンクエスト4コマの時から好きだったのですが、この作品でもっと好きになりました。
    ぶっとんだハイテンションギャグと吹き荒れる鼻血と飛び散るギ...続きを読む
  • 未来冒険チャンネル5 Vol.1
    ヒーロー戦隊の名前が、メンバーの名前をあわせただけ。すげぇセンスだ。一周して、ちょっと、かっこいいかも。
    主人公メカなはずの宇宙船ノアが、めっちゃダサい。昆虫?
    そして、重すぎるぐらい重い設定……。

いろいろあるんだけれど、熱くて、魅力的なお話なのは確かだと思います。なんか、途中で終わっていたのを...続きを読む
  • PAPUWA1巻
    南国少年パプワくんが大好きだったので、続編は素直に嬉しかった^^読んだらやっぱり柴田亜美!って感じのギャグとお話とキャラが広がってて面白い。ただこれでパプワくんが終わってしまったのだなーと思うと悲しい
  • 南国少年パプワくん7巻
    コタロー覚醒!!
    みんながコタローの力を抑えるために秘石眼をつかったり、意外な関係が明らかになったり、もうすごいよ、柴田さん!!
    ホンマ、小学生のときにこれしって、むちゃくちゃ好きでした。
    シンタローが総帥になって、みんなを率いる最後はむっちゃかっこよかったです。
  • PAPUWA14巻
    これでもう、あのパプワには会えないんだって思った。
    コタローが、すんごい女王様キャラになってたけど、パプワと一緒になって戦う姿は、あぁ、長年パプワファンでよかった、と思えた。
    最後はちょっと元気玉ぽかったけど。
    ウマコ・アラシヤマに祝福を!!
  • カミヨミ 1巻
    なんか、見たことないんだけど、「あやかし天馬」というマンガがあって、登場キャラクターとか、関係なんかは、コンパチなのかな?

どうやら、ストーリー自体は、続編ということはなくて、まったくの新作のようです。
    けっこう、シリアスです(まあ、柴田亜美は、根底はドロドロですが)。いきなり、恋人が、死んでしま...続きを読む
  • 未来冒険チャンネル5 Vol.2
    未レビュー消化。星を進化させる力をもった少年とそれを守る戦士たちの話。昔ながらのベタさ加減がたまらなく少年心を沸き立たせてくれますねぇ。柴田先生の書くシリアスは物語の背景がかなり大きいところにあるんですが、キャラたちの思考や目指す位置っていうのはすごい身近な人間くささを感じさせてくれます。今見るとホ...続きを読む
  • PAPUWA5巻
    いや、昔から男の子だという説(?)もありますが……。

でも、男の子コタローちゃんは、まだ、活躍しないという。
  • 未来冒険チャンネル5 Vol.1
    昔読んで続きが気になってたけどタイトル忘れてた本だったことが判明。
    しかも今回完結するとのことで、悩んだ末購入してしまった。。
    が、おもしろいなぁ~
    最後まで予定通り出ますように><
  • カミヨミ 10巻
    2つの剣の対立は、柴田 亜美のマンガの中で繰り返されてきた「赤い秘石」と「青い秘石」の関係と同じですね。

その運命的な対立と、今の自分の立ち位置のなかで、運命に翻弄されながらも、それに立ち向かっていく。

物語は、この国の国造りにまで、さかのぼっていきます。
  • PAPUWA1巻
    名作パプワくんの続編。前回眠りについたコタローが目覚めてパプワ島に導かれあれやこれやと大騒ぎする。前半はギャグでつっぱしっていて面白い。前作ファンはシンタローがいつ出てくるかとウキウキする。途中からシリアス。
    ラストのパプワ君には色んな意味で泣かされる。

チャッピーの可愛さは罪。
  • PAPUWA1巻
    自分の中ではパプワは前作で終わり。
    続きものとして考えると微妙だけど、別物として考えて読むと違う面白さがある。
  • カミヨミ 1巻
    本髄があまり自分にはよくわからないけど、他の作品のキャラクターが登場するところがアーミン好きにはたまらない。
  • SCRAMBLE! 1巻
    新連載。
    スカイの大きくなったver.が楽しみです。
    テンションはあいかわらずアーミン節炸裂!!
  • 自由人HERO 8
    柴田亜美のマイナーなヤツwアーミンはジャンプでも通常運転すぐるww
    バードが無性に好きなんです・・・w
  • 南国少年パプワくん7巻
    主人公以外がまともじゃない。

8割がギャグなんだけどたまにホロリとくるような話があったりする作品。
    銀髪でクールなサービス様が大好きでした。
    あと強いんだけど友達のいないアラシヤマも大好きです。

私の持ってるのはリメイク前のコミックです。
  • カミヨミ 10巻
    9巻の予告がクライマックスっぽくて焦っていたけど、まだ続きそうなのでホッとしています。
    とかれた謎もあるけれど、飛天坊と八雲さんは相変わらず謎のひとです。
    そして「将門の首」編スタート。日本の怨霊では外せない方が来ました。
  • 南国少年パプワくん7巻
    アニメでみてたときからシンタローが好きだったなー

漫画読んだら、みんな好きになった!
    アラシヤマの全てが素晴らしいと思うのですが
  • カミヨミ 9巻
    シリアスもダークもギャグもまんべんなく
    ちりばめられていてお面白かったです。
    が、虫怖い…。苦手な方注意。
  • PAPUWA4巻
    前の巻が出たときに、「祝・アニメ化」なんて書いていますが、実は、わたしはまったくテレビを見ない人でした。
    ということで、どんなアニメが展開しているかは、謎です。

コタローちゃんが記憶を取り戻し、シンタローが出てきてと、多分前半の最後になるこの巻ですが、けっこう名言が多かったなぁと思います。

まあ...続きを読む