柴田亜美のレビュー一覧

• 南国少年パプワくん 7巻

アニメでみてたときからシンタローが好きだったなー

漫画読んだら、みんな好きになった!
    アラシヤマの全てが素晴らしいと思うのですが

• カミヨミ 9巻

シリアスもダークもギャグもまんべんなく
    ちりばめられていてお面白かったです。
    が、虫怖い…。苦手な方注意。

• PAPUWA14巻

本当の完結です。

「南国少年パプワくん」のラストまで、また再びたどりついて、今回は、もうちょっと先まで進んでます。
    そうそう、成長したパプワくんの顔も、見れました。

真の敵、黒い太陽の正体は、けっこう予想外でした。だって、あそこまで一緒に行動をともにしていたので……。

「パプワくん」が7巻。「PAPUWA」が、ちょうどその倍の14巻。
    なんか、自分の中でも、なんか1つ終わったなという感じがします。

• カミヨミ 7巻

「銀狼館」のお話は、オチをふくめて大好きなんですが、できたら、コミック1巻のなかに全部の話が入って欲しかったです。

こうやって、ちょうど途中でぶったぎられると、盛り上がりが……。

まあ、コミックは、ページ数とかに制約があるので、しかたないのですが。

• PAPUWA12巻

だんだんといい話に(笑)

そんなにドロドロさせなくても、いい話しかけるようになってきたな柴田亜美。年の功?相変わらず美人ですが、一時期のように死にそうな顔はしていませんね。いつの写真かという問題はありますが。

どうやら、「PAPUWA」どころか、「南国少年パプワ」を含む物語の始まりの世界にきているようです。

ところで、このいっぱいパプワも、パプワくんと同じく、子どもの顔をした大人なんだろうか?

• PAPUWA11巻

いろいろ、マンガを読んで、全然、傾向の違う「PAPUWA」を読むと、自分が、この妙なマンガを読みたがっていたんだなぁと気づかされることがあります。

変なノリと、根底に流れるドロドロな世界観。なんで、コレなんだろうと自分でも不思議ですが。

• カミヨミ 5巻

帝月、もし、ヨミをしたとき、死人がろくな事をしゃべらなかったら、いったいどうしていたんだろう……とか、けっこう思いました。
    でも、もしかすると、彼自身には、ヨミなんかしなくても、ずーーっと、そういう世界が見えているのかもしれません。そうすると、それはそれで、けっこう重たいですねぇ。
    天馬が、神剣を持っているのと同じぐらい重いかも。

この巻で、とりあえず「天狗の里」のお話は終わりのようです。

柴田亜美のマンガって、終わりが近づくにつれてシリアスになっていくじゃないですか。緊張感が出て来ます。
    「カミヨミ」は、その緊張感がずっと続いていて、いい感じです。

• PAPUWA4巻

前の巻が出たときに、「祝・アニメ化」なんて書いていますが、実は、わたしはまったくテレビを見ない人でした。
    ということで、どんなアニメが展開しているかは、謎です。

コタローちゃんが記憶を取り戻し、シンタローが出てきてと、多分前半の最後になるこの巻ですが、けっこう名言が多かったなぁと思います。

まあ、シンタローとリキッド、キャラがかぶってるだろうとか、そういうことは、言いっこなしですね。
    ↑ まあ、沖田とコタローちゃんも、キャラがかぶっているから、ほとんど沖田活躍しませんし……。

第2パプワ島の謎もすこしわかってきました。
    青の玉、なんか、性格がおだやかになっているみたいなんですが。

2010年02月15日
  • PAPUWA14巻

でっかくなりましたね。でも、ちゃんと顔を見せないのがうまいです。パプワはこれでもう出ないのかな?出さないで欲しいな。そんなわけで、前作をそろそろ買いそろえようと思います。いや、一回完結した漫画の続きってどうなんだろうって思っていましたが、これは成功でしょう。もちろん、作家の力量があってこそですが。

• PAPUWA14巻

とうとう最終巻。とりたてて驚きとかはありませんでしたが、感慨はひとしおです。柴田先生お疲れさまでした!(あのKILLLOVEはいったい…)

• カミヨミ 8巻

シリアスな怖いシーンとギャグシーンのメリハリが本当にしっかりしていて面白いです。
    読んだ後にじわっと怖くなります。

• カミヨミ 7巻

人狼編の完結編と新章突入。新章は零部隊がメインのお話しになります。相変わらず熱い男の友情が読めます。笑。パプワと違ってかなり描写がリアルでぞくっとします。

• 南国少年パプワくん 7巻

全7巻。後半の展開についていけなかったのは私です!(ちなみに私が持ってるのはリニューアル前のカバーデザイン)

• カミヨミ 5巻

其ノ参〜其ノ伍までが天狗の神隠し編です。
    京都の鞍馬が舞台になっています。
    義経の子孫の瑠璃男の辛い過去、義経は頼朝に肉親の情を欲するあまり自らが得た愛を見失っていたと諭す死者の思いを読む事が出来るヨミ師の帝月。
    義経と静の子供が義経を迎えに来てくれたシーンはジーンとしました。良かったね、義経(><)
    そして最後に義経が「私は鞍馬にもどって来ましたよ」と桜の花びらと共にふわりと言うシーンも好きです。

• PAPUWA1巻

漢とナマモノとちみッ子のお話(違)。
    テンポのいいシュールなギャグとホロリとくるシリアスシーン、共に面白いです。
    前作読んでないとわからないですがお勧めは四巻。

2011年05月27日
  • PAPUWA12巻

泣けるわ…。パパが素敵過ぎるよ。マジックファンクラブに入りたい。笑。
    シンタローの活躍が少なくてちょいと不満。

• カミヨミ 6巻

八雲さん、弾け過ぎ(笑)対するお子様3人組の結束が良かったです。菊理が見れたこととチャラが見れたことが何よりも嬉しかったです。

2009年10月28日
  • PAPUWA11巻

■相変わらず面白い。ツボは同じトコロを付かれているのに、何故にマンネリにならないのか不思議。■そのまま読んでも楽しいですが、今回元総帥と補佐官の会話を、某キャラに変換して二度楽しみました(←サイテー)。

• PAPUWA11巻

どこまでも濃いメンバーですね。ぺらぺらと見ただけでもものすごかったです。ウマ子とアラッシーの行方も気になるところです。それにしても・・・ジャン、息災でなによりでした。

2009年10月28日
  • 変身王子ケエル

蛙の姿に変えられた男がキスで一時的に人間に戻るという話なのに、女の子が全然出てきません。登場キャラ男ばっかです。流石だぜアーミン!