牧髙光里のレビュー一覧

著:黄亜琪
    訳:牧髙光里
    紙版

良かった
    文中に引用がありましたが、これは現代の墨子かもしれません。
    兼愛 ⇒ 一人も見殺しにしない
    すべての人の側に立って対話するという姿勢、考え方がいいと思い...続きを読む
  • 鳥類学が教えてくれる「鳥」の秘密事典
    元々動物行動学は好きでそれ関係の本はよく読んでいたけど、鳥類は特に興味があった訳ではないので、鳥類本を読むのは初めて。
    変わった版型とユーモラスで可愛いイラストに惹かれて読んでみました。

動物学者さんや鳥類研究者さんの共著で、鳥類の生態がユーモラスなイラストと共に書かれていて、とても読みやすいです...続きを読む
  • 鳥類学が教えてくれる「鳥」の秘密事典
    良著。イラストはマツダユカさんとか一日一種さん味のある系統で個人的に好き。絵が多く、ほぼ絵本だが、鳥類学の基本的な必要知識をうまく抜粋してあるので、先々かなりシリアスに鳥したい人や年少者の入門書に良いと思う。鳥類学のテキストでノックアウトくらった人にも、リベンジにええかと思います(笑)。
  • 天才IT大臣オードリー・タンが初めて明かす 問題解決の4ステップと15キーワード
    天才オードリー・タンの価値観や物の見方、発想力や問題解決能力の高め方について学べる本。

非常に読みやすく、わかりやすい。

注釈内容を深堀すれば、より深く内省を整えることができるであろう。
    2022年の仕事の目標として、この本にあることを据えることにした。チームで働き、社内外とのつながりの多い仕事において、取り入れるべきことがたくさんある。
    面白かった~。全部理解できたかというとそうでもないけど、びっくりするような経歴とは裏腹に、伝えてくれてることは徹頭徹尾シンプルなのかなって思った。すべての人の立場に立ち、思考の運び手になるっていう一本線がずぅっと通っていた本だった。
    IQ180と言われるタン氏は、180は身長の事だと謙遜している。本書ではタン氏の事を「彼女」と読んでいるが、私の知るところでは性を持たない超越した存在と表現していたはずだ。台湾の政治家としての功績もさることながら、タン氏の本の読み方について語っているところが特に印象に残った。タン氏は本を読む時デジタ...続きを読む
  • ERROR FREE 世界のトップ企業がこぞって採用したMIT博士のミスを減らす秘訣
    ミスを無くす為のtips集かと思ったら、それよりもっと根源的なミスを発生させない為の方法論的な感じだった
    若干わかりにくいところあるが要点がまとまっていて参考になった
    思考の運び手。心臓病で死の淵を彷徨い続けた中で培われてきた死生観。器の大きさが計り知れない。現世の天才中の天才の思想のデカさと温かさに静かに圧倒された。オードリータン氏が持つ個々のスキル(特にIT)の高さはそのオープンに残された逸話の多さから証明されているが、読書方法一つ聞いても形だけマネして同じよ...続きを読む
    傾聴とエンパシーの必要性をこまかく、繰り返し述べていて、今の自分、これからの社会にはすごく必要な本だと思います。多様性が叫ばれる社会だけど、相互理解をどうやって進めるかはあまりに蔑ろにされている。どうやって他者を尊重し、自らを尊重するか、その練習方法まで書いてありました。読んだ時期のせいだけど、今の...続きを読む
    台湾のIT大臣として台湾社会の問題解決をしてきたオードリー・タンが、問題解決をどのように捉えているのかがわかる一冊。本のタイトル通り問題解決への4ステップと、問題解決の際にオードリーの大事にしているキーワードがふんだんに盛り込まれており、オードーリーがどんな人かよくわかります。
    日本の政治家はもちろ...続きを読む
    エラーフリーメソッドをうちのリソースで提供しますよという内容だったものの、基礎知識は得られた。
    逆説的に「成功とは失敗しないこと」という価値観は、実は大切かもしれない。
    個人、企業、国すべてのレベルにおいて、さらには機械の故障に至るまで
    エラーの根本原因はヒューマンエラーであり
    ヒューマンエラーはゼロにできる(=エラーフリー)という考えの下、対処の方法について解説した本。

過去の成功ではなく失敗に学ばなければならない、という考え方は以前からあるものの
    ヒューマンエ...続きを読む
    「傾聴」から「対処」
    オードリー・タンの信念:好奇心を持って様々な人と接し、傾聴すること。そして共有しあえる方法を見出すこととある。当たり前のことだが、問題に対して「向き合い」「受け入れ」「対処する」が基本だと言う。現代は様々な思惑、複雑な人間関係があり、我先にと一気に世間に大きく露出させ「言った者...続きを読む
    読みやすかった。
    とにかく。スマホとかいじっている時間があれば、
    自分と向き合って、寝れ!

人の話をちゃんと傾聴して、考えて、考えて、寝れ!

傾聴と睡眠!!!!
    著者のオードリーさんは、「社会全体がよくなるようにー❕」という、一貫した基準ですべてを考えていて、考え方にブレがなく、すごい人だと思いました。
    一昔前は、「極秘情報❕」みたいな一部の人しか知らない情報こそが、価値があると思われていましたが、今は「価値ある情報をみんなでシェアして、より価値を出す❕」と...続きを読む
    オードリー・タンさんが政治の世界で活躍続けることで、もしも中国による有事が起きたとしても、人類が願ってやまなかった「世界平和の仕組み」の方向性を示してくれるんじゃないか?と期待してやまない。

タンさんが仕組みを社会に実装する時に心がけているのは、誰に対しても「Fast」で「Fair」でそして「Fu...続きを読む
    タン氏へのインタビューを15のキーワードで編集したもの。オープンソースの世界で貢献してきた人ならではの考え方や行動が興味深い。
    子どもたちのケアレスミスの根本原因の潰し方がわかるかな、と思ったが、子どもの学習メインの本ではないため、ヒント程度。

ヒューマンエラーかスキルエラーか、知識エラーかという分類の仕方はわかりやすくて使いやすいそう。

ケアレスミスでもその分類で原因と対策を考えてみようと思う。

正直、IQ180の人のことが考えてることは
    わたしにはよく分からんです。笑
    ただ、この方は私が思う「分からない」という疑問に対して、
    「何が」「どこが」「どうしたらいいか」
    ひたすら耳を傾けてくれる方なんだろうなと思えました。
    一貫して「傾聴」の姿勢を貫いてるのです。
    こういう問題解決のマインドセ...続きを読む