玉越博幸のレビュー一覧

• 余命一年のAV女優 3

本当に父親なのか?今のうちに伝えておかないと大変なことになると思うけど。こんな業界なんでもありそうですよね。

• 余命一年のAV女優 2

なぜ過去に戻った?生きた証がほしいならこんなことしなくてもいくらでも残せると思うけど。若いから視野が狭いのかな。

• 余命一年のAV女優 1

主人公はなぜ出演しようと思ったのかな。本当にやりたいことでないのなら将来のことを考えたら出なくて良いよ。

• GIRLS BE… 2

スピード感がある

最近よく取り上げられるLGBT絡みの話かと思ったが、結構古典的なギャグであふれるスピード感があるラブコメであった。あまり深く男女関係の心理に踏み込むことなくサラッと流しているところが、読みやすい原因かもしれない。絵柄も可愛らしい。

2025年11月15日
  • BOYS BE… ~young adult~ (1)

懐かしすぎ

今から30年ほど前、「週刊少年マガジン」で連載され、それなりに話題だった作品。

当時のマガジンは「はじめの一歩」をはじめとして、「金田一少年の事件簿」、「カメレオン」、「疾風伝説 特攻の拓」、「将太の寿司」、「シュート!」などのそうそうたる作品が連載されており、それらの中でも本作はちょっとジャンルの違う、異色の作品だった。
    (まるで、80年代半ばの少年ジャンプにおける「きまぐれオレンジ☆ロード」のような存在)

今回は、同じ原作者、同じ作画で主人公たちの年齢を社会人に上げたもの。
    2017年からの連載だそうで、オリジナルから26年後の連載開始と言う事になる。

長年描き続けた割には絵があまり変化しておらず、今見ても「当時のBOYS BE…の絵」となっているのは懐かしい。
    一方、社会人となった事で甘酸っぱさが消え、「エロさの弱い『DESIRE』」となってしまっている。
    これでは絵以外でBOYS BE…らしさがないんじゃないだろうか?

ちょっとどういう作品を描きたいのか、それが見えてこなかった。
    おそ松くんが成長したらおそ松さんになったように、新しい要素をもって来て欲しかったところ。

懐かしさにオマケして、星3つ。

2024年09月09日
  • Doする!? パラダイス 1巻

絵柄が今ひとつ好みでない

小学生高学年から中学生への初々しい恋愛感情をさっくりと描いていてとても良い。途中でゲーム風に選択肢を設け、それによりストーリー展開も分岐するという構成に新鮮味がある。ただ残念なことにこの作者の絵柄が今ひとつ好みでない。読みやすくはあるが。(

2023年10月01日
  • ケ・セラ・セラ 1巻

王道作品

主人公が漫画家で、義理の妹が可愛い女の子で、更に可愛いアシスタントの女の子という、大変にありふれた王道の作品である。大変にありふれてはいるが、その分ハズレがなく安心して読める。時代を感じさせる絵柄はマンガチックで読みやすいが、人体のバランスがややおかしいカットが目につく。例えば第一巻のカバー絵とか。

2023年09月02日
  • GIRLS BE… 1

あまりこだわった設定にはなって

近未来男女逆転ものというSF設定なのだが、ちっともSFっぽい感じがしない作品。ガテン型肉食女子というストーリー設定がなかなか面白い。ストーリー展開は単純に男女の役割、関係を入れ替えただけで、あまりこだわった設定にはなっていない。絵柄はそれなりに可愛らしく描かれている。

2023年03月07日
  • BOYS BE… next season 1巻

絵もストーリーも古く

何度も続き物が出ている 「BOYS BE」シリーズ。絵もストーリーも古くマンネリとも言えるが、ヒリヒリするような高校生時代の恋物語には、時代を超えて心に響くものがある。まあ、このようなものが生き残っているのもいいのではないかと思わせる作品である。

2022年12月05日
  • 余命一年のAV女優 モバMAN DIGITAL COMICS 1

T

無料分を読みました。
    面白かったです。
    重い感じなのかと思いきや、意外に明るくコメディっぽく描かれているので読みやすかったです。

2022年04月25日
  • 余命一年のAV女優 モバMAN DIGITAL COMICS 2

レジェンド男優笑える、でも私生活で理解を得られなくて大変なあだろうなぁ。
    元アイドルからAV女優に転身も結構多いし、人間関係はキツそう。

2022年04月21日
  • 【極!合本シリーズ】BOYS BE…1st Season1巻

ボーイズビーってこんなんだったっけ。中学生の頃は、ドキドキしながら読んでいた記憶が。あの頃は若かったんだな。

2022年09月30日
  • 機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争(1)

「ポケットの中の戦争」のコミカライズ。
    漫画の方では、OVAの前日譚から始まります。北極基地襲撃よりも前、サイクロプス隊が特殊部隊ということを見せつける開幕です。

「ポケットの中の戦争」というと、やはりラストシーンですよ。あの結末どうするのか。小説版だとバーニィ生き残っているのですが、どうするんだろう。
    正直、バーニィの死を経験することによって、アルは戦争を体験し成長するので、死ななければいけないとは思うのですが、はてさて。

OPは名曲「いつか空に届いて」。まだ夢と希望だけを握りしめて走り続けていられる少年の歌。その日々の終わりはいずれ訪れるけども、アルの場合はバーニィとの別れでした。バーニィと過ごした日々が、夢と希望をどこまでも高みに、昇りに昇った末に突きつけられた現実。
    その現実は、徒労と片づけられてしまうという悲しさ。また、それはアルにとっては悲しみだけど、多くの人にとっては滑稽さも混じってしまうというのが、さらにアルの悲しみを増やしてしまう。

なんか読むのしんどくなってきたな。ページをめくることを止めてしまうと、その時の感情が消化されずに深みにハマってしまうことがあるから、しんどくなることがあるのです。なまじOVAで知ってしまっているだけに、やばいかもしれない。
    それが楽しみではあるのだけど。
    ビデオレターとかやばいかもしれない。

2022年04月08日
  • 不倫純愛 一線越えの代償(分冊版) 3巻

やられちゃってます

若い逞しい男の子ッ って感じでやられてますね。
    これがリアルのことだと本当に気持ちが悪い。と、想像してしまう。

これからタイトル通りの 一線越えの代償 が開始されていくのだなあ。

2021年03月08日
  • 不倫純愛 一線越えの代償(分冊版) 15巻

後半

後半は何か不自然なストーリーです。最終的にはあまり良いエンディングではないですね。最終話まで見なくても良いかな???

2020年10月31日
  • BOYS BE・・・(1)

友達のジャンプでたまに読むくらいだったけど、なんか懐かしいなーと思って読んで見た。

なんか、内容とか色々なものが古いけど甘酸っぱいというか、心をちょっとくすぐられる感じがしていいなーなんて思ってたんだけど、最後に作者・画者の顔写真見て、何か、何か分かんないけど、「お前ら、ふざけんなよ!」って思ったw

2010年06月29日
  • ウラナリ

サクラ可愛いです、ハヤブサのヘタレっぽい感じも目が離せませんでした!けど、最初は世界観に入れなかったので★3つにしときます^^

2009年12月20日
  • キボウノシマ 3巻【電子限定特典付き】

モヤっとする結末

ボスを倒してめでたしめでたしだと思ったらモヤっとするオチで損している。

2026年09月05日
  • ぎゃるYOMEeee! 1

1巻(完結)

(あくまで個人的な見解です。)
    意味がよく分からなかったです。
    アダルト系でしたけどそれも中途半端でした。
    最後はハッピーエンドで終了するのですがね…
    お疲れ様でした。

2026年07月20日
  • 不倫純愛 一線越えの代償(分冊版) 1巻

たしかに

これはツマラナイ。
    展開がありきたりかつ現実味のないもの。

絵はそこそこキレイだけど、このレベルの作品なら世の中にいくらでも溢れている。

せめてもっと引き込まれるような展開にしてもらいたい。

#じれったい

2024年06月05日