伏尾美紀のレビュー一覧

プロローグ

北緯43度のような寒気が己を襲う
    そう、あれはあの時食したアレのせいなのか?
    それとも、単なるアレなのか?

両腕を交差し抱きしめるように自身の両肩に手を
    乗せると、縮こまって寒さを必死に堪える己がいた

果たして、このコールドケースは、解決するのか!?
    このどうでもよいコールドケースにガクブルに
    なりながら頁を捲った!

本章
    『北緯43度のコールドケース』★5
    昨年の自身のベストミステリー『百年の時効』
    著者による第67回江戸川乱歩賞受賞のデビュー作!

ある倉庫で少女の遺体が発見された
    なんとその少女は、5年前に誘拐された陽菜ちゃん
    だった

容疑者死亡のまま、未解決事

2026年02月21日
  • 百年の時効

令和六年二月二十一日。
    アパートの一室から変死体が見つかったという通報を受けて、葛飾警察署に所属する二十八歳の刑事 藤森菜摘は現場へ向かった。
    そこから昭和四十九年に起こった未解決事件『佃島一家四人殺傷事件』が再び動き出す──。

とても面白かった。
    書いてあることは主に刑事たちの地道な捜査の内容だ。なのになんでこんなに読めてしまうのだろう。

湯浅や鎌田が通った道を草加や藤森が通り、湯浅や鎌田が見た光景を草加や藤森が見る。
    時効の廃止や科学捜査の発展により将来的な可能性が広がっていく。
    時代をこえてひとつの事件で繋がっている彼らがほんとに凄いと思った。

展開も多岐にわたり 最後まで読めな

2026年02月21日
  • 百年の時効

最初から引き込まれた。
    昭和、平成、令和と、こんがらがる時もあったけど。
    昭和の科学的な捜査方法の少ない中での刑事たちの執念がすごい。まさに100年の時効。

2026年02月18日
  • 百年の時効

読む手が止まらない!
    読む時間がない中少しずつページをめくるがこれは時間が足らない!読む毎に少しずつ話が分かっていくけど最後までへの時の流れが百年もの時を要してるのを実感する!
    読み終えた満足感がすばらしく、本を読むのはこんな感覚なのかと思えた

2026年02月17日
  • 百年の時効

ゴツい暑さでとても読み応えがあった
    警察サーガ、大好きです
    鎌田から湯浅、草加、藤森へと繋がっていく執念
    犯人も執念深かった…

2026年02月17日

昭和、平成、令和と刑事が繋ぐ未解決事件
    満州での理想が敗戦によって打ち砕かれ、仲間の裏切りは復讐という憎悪に
    時効が停止したまま時間だけが経過し、捜査は50年もの間受け継がれていく
    多くの謎が残る事件の真相はいかに
    作中の昭和の空気が懐かしい

2026年02月16日
  • 百年の時効

やっと読めたー!ずっと気になっていたので、いざ読むぞ~と思って手に取った瞬間の重みと分厚さが嬉しくてにやけた。読み終わるのに時間かかりそうだな……と最初は思っていたんだけど、読み始めるとぐいぐい引き込まれてかなりあっという間に読み終わった感覚だった。刑事たちの執念で点と点が少しずつ少しずつ繋がっていく過程はとてもかっこよかったし、昭和という時代だったからこその視点と、令和の現代だからこその視点がお互いに補完されたりしていくのがすごくよかった。鎌田が願った受け継いでいく力も、湯浅が願っていた科学の力も、どちらも胸がぐっと熱くなった。出てくる刑事さんたち全員良すぎるよ~~……。読み応えがたっぷりあ

2026年02月16日
  • 百年の時効

長編警察小説、これは読み応えがありました。

昭和49年、ある事件で主犯の男は逮捕されたが、公判中に病に倒れたことで公判は停止。そのまま平成22年を迎え、公訴時効そのものが撤廃された。
    警察の必死の捜査にも共犯者とされる男たちが見つからず、事件をさかのぼって捜査が続けられる。
    戦前からの情報をたどってもまだ何かが見えてこない。
    警官も世代を超えて捜査が続行する。

どんでん返しがあったり、ヤクザまで騙されたりと、捜査官も右往左往するが、徐々にパズルのピースがはまっていく感じ。
    最後に一気に解決するようで、私も何度も反芻するように夢中で読んでいました。

これも私のイチオシの1冊になりそうです!

2026年02月14日
  • 百年の時効

丁度、私が生きてきた時代のストーリーで、実際の事件とか、出てきて当時の事を思い出されました。

時代に翻弄され、生きてきた時代背景、それを引き継ぎながら、刑事たちの熱い思いが読み取れた小説。
    鎌田刑事の引き際がとても良かった。読む人によってはあっさり過ぎると思うかも知れないが、あんまり、長くなるのは好みではない。私はあの短さに泣いてしまった。
    500ページありながら、長さを感じられず一気読みでした。
    素晴らしい小説を読める事に感謝したいです。
    26/02/14 9冊目

2026年02月14日
  • 百年の時効

令和六年二月二十一日。
    藤森菜摘は葛飾警察署に所属する二十八歳の刑事だった。
    アパートの一室から変死体が見つかった。
    そう通報を受けて、またか、という気持ちで現場へ向かった──。

『本の雑誌が選ぶ2025年度ベスト10第1位』『このミステリーがすごい2026年版第4位』『週刊文春ミステリーベスト10第3位』
    昭和100年、戦後80年という節目に合わせて企画されたという本作。

『北緯43度のコールドスケープ』『数学の女王』でお馴染みの、伏尾美紀氏の作品。この2作品が大好きで、本作もかなり楽しみにしてたんです。

本作は昭和から令和まで、三つの年号に跨って描かれた、かなり骨太な刑事モ

2026年02月12日
  • 百年の時効

刑事物の小説は、今までほとんど読んでこなかったが、読み応えがありあっという間に引き込まれてしまった。
    もともと、帯のコメントに惹かれて購入したのだが、昭和から令和にかけての時代背景や刑事観(どう表現したら良いかわからない。刑事としてのこだわりとでも言い換えられそうだが。)の変容がじわじわと伝わってくる。
    満州、函館、東京、横須賀。
    時と場が複雑に絡み合い、人々を導いていく。
    ドラマ化されても見てみたい。そんな一冊に出会えたことに感謝。

2026年02月08日
  • 百年の時効

昭和49年、自分が生まれた年で興味を引かれました。

各年代の警察官達の事件解決に向ける思いの大きさに感動しました。

2026年02月02日
  • 百年の時効

大傑作。3世代にわたる4人の警察官の執念と矜持が数十年前の事件の犯人たちに迫っていく過程が丹念に描かれていて、ページをめくる手が止まらなかった。警察小説として白眉の一冊。

2026年01月28日
  • 百年の時効

昭和49年に起こった一家惨殺事件。この事件解決の為に昭和、平成、令和と違う時代を生きる4人の刑事がそれぞれの「捜査ノート」をタスキリレーしながら解決に迫る展開は胸熱!また、事件自体も謎が多く、絡み合った糸を解くようにじわじわ犯人に迫る流れは読んでてヤキモキさせられながらも爽快でした!面白かった!ページ数が多くボリュームあるけど、読んで損はなし!

2026年01月27日
  • 百年の時効

昭和時代だけでも読み応えありすぎて、登場人物も濃ゆい。ストーリーもついていけるのに、ボリューム満点。ただ、あふれてくるストーリーにスピンオフまで読みたくなる。

2026年01月26日
  • 百年の時効

昭和49年、東京•佃島で起きた一家惨殺事件。主犯格の男は逮捕されたが共犯者は不明のままだった。公判中に主犯格の男が病に倒れたため時効が無くなり、50年後の令和6年、事件の重要参考人の一人が変死体で発見される。現場に臨場した若手刑事の藤森菜摘は、上司からこの長期未解決事件の捜査を託さるが...。

手がかりを追い求めてやっとその答えが見つかったかと思うと、また別の疑問に突き当たる。解けそうで解けない絡みあった糸を延々と手繰る。世代交代を重ねバトンタッチしながら事件を追い続ける刑事達の執念が胸熱。昭和、平成、令和と時代をまたがって複数の事件が絡みあう。令和の事件がよもや戦時中の満州国に繋がるとは…

2026年01月17日
  • 最悪の相棒

「百年の時効」と読む順番が逆になってしまったが、現在までの伏尾4作品の中で、個人的に一番面白く完成度が高いように感じた。犯罪被害者の家族として残された少年が刑事になり、その被害者救済で家族を顧みないほどのめり込んだ刑事の家族の少女も刑事になり、そして相棒になって被害者救済というテーマに向かいながら過去を顧みながら本当のバディになっていく。テーマの解析とその題材となる事件のプロットと伏線の見事な回収、関係する人間関係描写の巧みさ、素晴らしくまとまりがあり納得感ある完成度の高い一冊。

2026年01月11日
  • 最悪の相棒

「百年の時効」が面白かったので、その前作を読んでみた。キャラの描き方や全てがとてもリアルで情景としてスッと胸に入って来た。色々な事件を織り込みながら、犯罪被害者の苦悩と加害者の刑の軽さを突きつけてくる。場面転換が早いのであっという間に読み終えた。伏線回収もしっかりしてて最後迄良かった。ただ、なぜこの題名にしたのか違和感は残る。

2025年12月25日
  • 北緯43度のコールドケース

一気読みだった。
    刑事物で、これだけ読ませるのは、ないと思う。
    登場人物のバックボーンがしっかりてしている。犯人の動機も性格もしっかり書かれているし、納得も出来る。
    デビュー作て乱歩賞は頷ける。
    レビュー見ると途中話の展開が分からなくなると言う意見があったが、これはこの小説に深みを持たせる為だと思います。
    久々の良い小説を読ませて頂きました。この作家の他の作品も読みたい。
    25/11/24 52冊目

2025年11月25日
  • 北緯43度のコールドケース

地元出身の作家さんということで読みましたが面白かったです。見知った地名が出てくるのも良い。

一気読みでした。江戸川乱歩賞を取っただけはある。次作も買います。

2025年11月07日