少年時代に姉がストーカーに殺された男、潮崎。被害者家族によりそいすぎたため、心身を壊し、若くして亡くなってしまった警察官の父を持つ女性刑事の広中。潮崎に対して、一方的に憎しみをいただいている広中は、捜査一課にいきたいという夢があった。その夢がやっとかなう。しかし、捜査一課での相棒は、信じられないことに、潮崎だった――。
介護疲れによってひきおこされた犯罪、オレオレ詐欺に、ひきこもり。巨大団地で連鎖する事件は、やがて最悪の結末をむかえる――。先読み不能のストーリーテラーが用意した、極上の物語ラビリンス。そして最高のカタルシス! 「あなた」も刑事も気づかないうちに、事件はもう始まっていた――。
犯罪被害者家族心理分析班を託された塩崎と、彼にまつわる事情で父親を亡くしたと頑なに心を閉ざす広中、2人の刑事が犯罪の真相を追う。
犯罪被害者の立場から、事件に対して安易な解決を良しとしない塩崎の捜査に、対立しながらも共感をさしていく広中。
幾つかの“解決された"事件を、塩崎の目は
新たな着眼点で真相を導く物語は、読み手に満足感を与えてくれる。
一冊の中に様々な事件を盛り込んだ読み応えのある小説だった。
色々なことが同時並行に進んでいくこの感じは、連作短編に近いです。
母子の事件のタイトルの結末のつけ方と相まって、「最悪の相棒」がラストで響きました。
またこのコンビ(最近はバディって言うんですか。)は見てみたい。橘警部とか周辺のキャラももう少し広がりがありそう。
やりきれない事件ばかりだったけど
大地さんの事は希望の光も見えてきていたし、悪いことばかりじゃないのは良かった。
面白かったから続編があるといいな、
それか長田刑事主役の物語があっても面白そう
警察小説
過去に繋がりを持つ二人が寂れゆく団地を舞台に起こる事件を解決して行く
その過程で二人の溝、蟠りが溶けてゆく
それぞれ過去に縛られていたけれど緩やかに解けて行く
犯罪被害者の苦しみ、報道機関の無神経さ
加害者が一人の人生を奪っているのに刑期は短すぎないか?
ここ最近も彷彿させる痛ましい事件が起きたばかり
話しの折々に入る言葉がまた沁みる
日めくりカレンダー探したくなった
いわゆる犯罪被害者への視点を絡めながらいろいろな絡みあった事件をほぐしていく警察ものです。
なかなか面白かったし、心に来るものもあります。
2931冊
今年159冊目
10歳のときに姉を殺された潮崎は、当時犯罪被害者支援室の広中にお世話になっていた。
広中は被害者遺族に寄り添い過ぎて心身を病み早くに亡くなってしまう。
広中一家は、代々警察官一家で父親亡き後、長兄も警察官に次兄は検察官、そして長女もまた花園警察署の刑事課強行犯係に所属していたが、捜査一課への異動を命じられ、「犯罪被害者家族心理分析班」で潮崎刑事と動くことになる。
潮崎の少年の頃を知っていた広中は、苦い思いをしながらも花園団地で起こる奇妙な事件や子どもの不審死などを違う角度で捜査する。
最悪な相棒とは潮崎と広中のことだが、さまざまな事件を探っていくうちに単純ではなく、奥深く人を観察しないとわからないことまで見つけていくのは、潮崎が被害者遺族だということや広中の父が被害者遺族に向き合ってきたことを目の当たりにしていることも関係あるのかもしれない。
犯罪被害者家族は、警察からは被害者かつ容疑者の1人と認識される。それを見極める犯罪被害者家族心理分析官はそこを見極める。ある団地でおこる大なり小なりの謎を短編形式で一つの長編として描いている。楽しく読めた。3.8
※
犯罪被害者の家族と警察官の家族が相棒
になって事件の真相を解明していく物語。
犯罪は被害者だけでなくその家族も苦しめ、
事件に携わった警察官や家族たちの人生も
変えてしまう。
最悪の相性に思える2人が、絡まりを徐々に
溶かしながら相手を受け入れていく過程や
心情の変化に逞しや強さ、希望を感じた。
最悪の相棒が、いつか最上の相棒になる物語を
読んでみたい。
その手があったか......。
いや、なんか登場人物が多いのは、もう諦めてメモを取ることにしたんだけど、まさか事件の数が多いなんていうやり方があるのかー。と変な感心をしてしまった。まだ3分の1くらいなんだけどざっくり14個は事件(議題)が出てきてるよ。
長編というか、連作短編のような感じで全部繋がってはいるものの、事件としては全部別なのでなかなか混乱します。
1山城孝蔵の妻の事件
2匿名通報ダイヤルの謎の通報者
3吉野への特殊詐欺と息子の事件
4認知症70代男性の失踪
5運動能力の高い謎の30代男性
6潮崎家の姉の事件と家族のその後
7広中家の混乱
8潮崎が関わった菅原家の娘の事件
9身元不明遺体,小山亮介容疑者,ハコベの会
10鈴井家の暴力夫
11花柄ポーチの落とし物
12小山亮介の祖父の事件
13「殺人の渇き」元少年Aの事件
14友坂家次男プール事故
文章がとても読みにくくて、些細なことを読み飛ばすと全然脈絡がつかめなくなって何度となく読み返した。
殺人のからくりは複雑な要素が絡み合っていたけれど
悲しすぎる現実を受け止めるのはかなり辛すぎた。璃子ちゃんのくだりはやりきれなさばかりが募って、自分まで滅入ってしまいそうだった。病気とはいえ許されない、不条理が浮き彫りになったお話だった。
新人作家と言っていいのかわからないけど、連作っぽい展開で上手く構成が取れている。まあずいぶんご都合主義の辻褄合わせもあるけどいいコンビのストーリーでした。でもなあタイトルは変えません?
東京某所、花園団地で起こった大小様々な出来事(事件)を警視庁捜査一課内に新しくできた「犯罪被害者家族心理分析班」の刑事が捜査するというミステリ。
自らも犯罪被害者家族の潮崎と、彼に反発を抱いていた広中のバディ。“最悪の相棒”が“最高の相棒”になる未来を目指すという再生物語でもある。
犯罪被害者の何年経っても癒やされない痛みを描くという点では良かったんだけど、いかんせん、登場人物が無駄に多い。団地内の小さな出来事が細かく描かれすぎて、全体的にとっ散らかった印象。
木の幹の部分を際立たせる枝葉(伏線)である事柄をくどくどと書きすぎたせいで幹が目立たなくなり、ミステリとしてはなんとも残念な結果に。
それぞれの出来事や人物を書き込みたいなら、長編という形ではなく連作短編にした方が良かったのでは?と感じた。
さらに主人公の女性刑事・広中がなんとも嫌な人物で、まず上司に逆らう。「でも、〜」とか「それはうちの仕事ですか」とか上位下達の組織にあるまじき発言。さらに捜査中に対面する相手をやれウイッグがどうのとか、合コンで知り合ったんだろうとか値踏みするような態度がなんとも不快で最後まで好きになれなかった。
これ多分シリーズ化を狙っているんだろうけど、次作はもっと洗練された構成になることを期待します。
犯罪被害者とその家族の視点を重視する警察官が主人公の犯罪小説。登場人物は好感が持てる人が多く面白かった。登場人物それぞれの設定がしっかりしている分、物語の中で盛り上がる部分が分散してしまったかなと思う。
団地での殺人事件とその周辺を2人の刑事が解きほぐしていく。
総じて面白くはあったのですが、あまりに話の風呂敷が広くて困りました。5つ6つくらいのそれぞれの事件や事象がパラで進行していくので、途中で誰が何について話してるんだか分からなくなったり。ここまでするなら文体はもっと主語を明確にするとか個々の事例の中での登場人物の数はもう少し絞るとか、工夫の余地を感じました。
そんな感じでイライラしていた分、後半の畳み掛けはワクワクしましたが。
うーん。
期待してたんだけどイマイチだったなぁ。
読み終わればなるほどよく繋がってるなぁとは思うんだけど、あちこちに話が広がりすぎて散漫になった気もする。
手を広げすぎてどのケースも印象が薄くなってしまった。バディも今ひとつ魅力的に思えなかった。
「長身で均整の取れた筋肉質な体つき」で、陸上選手みたいに足が速いのは優秀なサイクルロードレースの選手の外見とは違います。ましてガタイがいい人と間違えられるのは…。山を登るので体重を削らないといけないので。(もしかしてスプリンターだったとか?)