外薗昌也のレビュー一覧

• 犬神・改 電子版 (1)

グロいけど可愛い

これ、グロかったりするのですが、一巻は可愛いんです。見たらわかります。犬がたどたどしく喋ってるのが好きな人は見た方がいい。改が出て嬉しいです。

2017年05月03日
  • 黒異本

これは読む側も覚悟したほうがいい稀に見る禍々しさを持った一冊です。内容は詳しく述べませんが、実話怪談集として頭一つ出て評価が高いのも納得です。
    「黒い人」の章はミシュランでいうと間違いなく三つ星です。ただ、後味は最悪です(笑)。

2016年09月03日
  • 脳男

脳男

奇想天外!想像もつかないストーリー!一気に読んでしまいました(*^^*)

2014年12月10日
  • エマージング(1)

未知の感染症。謎の感染経路。もはや、空想ではない!

原因不明の突然死。感染症によるものと判明した頃には時、既に遅し。 感染拡大、パンデミックを描いた作品。

もし、実際にパンデミックが起こったらこうなるだろう。と、あながちフィクションとも言えない題材の為、非常に怖い。
    描き方もリアルで遠慮がない。展開も読んでいて常に薄気味悪さを漂わせていて、緊張感が持続する。

怖いもの見たさ。あるいは、今後、起こりうる可能性から身を守る術を見いだせるかもしれません。

もっと長く詳しく描いてもいい内容ではあるのに、短くまとまっていて非常に読みやすい。あくまでフィクションであるという事も

2014年10月30日
  • エマージング(1)

エボラ出血熱を題材にした、医療系SF。10年前の作品だけれど、あまりにタイムリーで、再読してもう一度ゾッとしました。強ちないとは言えない未来ではあるし、誰にでも読んでみる価値はある作品だと思います。女性(の表情?)がそれとなく色っぽいのがこの作家さんの特徴です。この作品に関してはグロ注意です。

2014年10月26日
  • 黒異本

外薗さん、小説書いてたのね。
    読むのに精神力タップリ必要な本でした。
    面白かったが、疲れました。
    そして怖かった。日が沈んだ後はページを開けませんでした。

2013年08月19日
  • 脳男

予想に反してストーリーに引き込まれてしまった。シリーズの続きを読みたくて、早速購入してしまいました。

2013年06月18日
  • ガールフレンド 3

個人的に一番好きな巻。
    「はじめまして、アキラくん」は読んだ当時、お洒落だなーと感じた記憶があります。

2013年04月17日
  • ガールフレンド 1

全5巻

タイトルの通り、ガールフレンドとの青春的日常を描いた作品。
    ヤングジャンプなので、わりとライトめの性描写が含まれていて
    若い奴等のリビドー弾ける姿が輝かしいくらい若く、淫らで大いによろしい。

大抵1話、長くて2・3話完結型のオムニバスなんだけど
    前の巻で出てきたキャラ(カップル)がそれ以降の巻にもメインとして登場して
    1巻を読み始めたら、ついつい最終巻の5巻まで読んでしまう。
    そんな魅力に溢れた作品。

ちなみに、別天さんの作品は、これ以外は俺にはフィットしなかったデス。

2011年04月28日
  • 幕末狂想曲RYOMA(3)

あー、やってくれたわ。まさか、こんなラストに持っていくとは。

まぁ、こういうIFは、けっこうみんな考えるんだけど、なかなか、司馬 遼太郎の影響もあって、ここまで大胆にかけないのでは。

突き抜けていった感じが、いいです。気持ちいい。龍馬だけでなく、高杉 晋作まで…。

で、アメリカに渡って、でも、結局なんにも出来なかった。無様に生きた。そういうお話でも、いいのかなぁと思います。

2011年04月23日
  • 幕末狂想曲RYOMA(2)

駆け足すぎるところが、若干きにならないことはないのですが、これいいです。
    でも、その駆け足すぎるところが、物語の軽快さを生んでいるような気もしてくるぐらいです。

おりょうのツンデレよりも、大久保のツンデレに、グッときました(笑)陸奧もですねぇ。人たらしの本領発揮という感じで、素敵だ。

埋もれるのが、もったいないけれど、多分、あんまり話題にならずに埋もれてしまう名作。

2011年03月24日
  • エマージング(2)

何かタイムリーな作品です。インフルエンザぢゃ無いですが。
    新型インフルエンザが弱毒性らしいからいいものの、本作の様だったら経済どうこうなんか言ってられんと思う。
    森室長が最後に・・・。

2009年10月07日
  • 犬神(1)

面白すぎて、勢いよく読めてしまう漫画でした!グロイのや痛いのが駄目な人は読まないほうが身のためかも。

• エマージング(1)

新宿で、ある男が大量の血を吐き、謎のしを遂げる。彼の検死をした小野寺と関口はその死因からウイルス性の感染症だと推測する。新興ウイルス。それは来るべきこの国の危機。

• エマージング(1)

かなりリアルなホラー作品です。新種のウィルスという身近に感じない恐怖に対して、感じないだけであって決して遠くの国の話じゃないという問題提起をしたストーリー。その着眼だけで★4つは評価できます。描写のほうも外薗先生の画力と相まって、かなりのリアリティを演出しています。

(注)この作品はフィクションですが、近い未来の予言でないとは言い切れません

• エマージング(1)

日本にエボラ出血熱以上のレベル4ウイルスが入ってきたらどうなるかを描いた作品。面白いです。日本のバイオテクノロジーやバイオハザードに対する問題点も描かれています。全二巻。

2009年10月04日
  • わたしはあい  LOVE & TRUTH (1)

人工知能(Artificial Inteligence:AI)をテーマにした作品。AIを搭載したロボットというのがいま流行のメイド姿、しかも眼鏡っ子という設定はいかがなものか(笑)。

2009年10月04日
  • わたしはあい  LOVE & TRUTH (2)

AIロボット『あい』に色んな学習パターンプログラムを流し込んでその動きを観察する開発陣。あいは期待されるような動作をするのでしょうか。

• ガールフレンド 1

乙女心はわからん!と言いたくなった短編集。
    青春してるっていいなぁ〜と思うよ(笑)
    2巻まで出てるで〜☆

2009年10月04日
  • わたしはあい  LOVE & TRUTH (1)

「犬神」の外園昌也の最新作!天才ゲームデザイナーが恋したのはロボット!!この亜衣にAI(人工知能)を開発せよとの指令を受ける・・・
    萌えキャラ抜きで面白いです