田中恵理香のレビュー一覧

• RITUAL(リチュアル)

学校の朝礼、職場のカラオケ、その他の意味のない儀式たちを憎み嘲笑ってきた自分にとって、ブレイクスルーになった。
    新社会人になって芸をさせられたとき、同僚たちが、あるいは「私たちのときも大変だったよ」と語った先輩たちがどこか誇らしげだったのが奇妙に記憶に残っている。あれはそういうことだったのだ。
    自閉症者と社会の不適合は、儀式の不適合でもある。

2025年10月17日
  • RITUAL(リチュアル)

儀式には意味がある。キチンとそのことを証明した名著だ…。

個人の観点から見れば、儀式というのは苦痛を支払うのに何も得られない……ように見える。神に祈っても世界は変わらないし、火渡りをしてもお金がもらえるわけでもない。
    ただし、社会性の観点から言えば、儀式というのは目に見えない形で得られるものがある。それは共同体として扱われたり、不確実な未来に希望を持たせたり、社会的地位をアピールしたりなどなど…。

特にそれは、(共同体の中で生きるしかなかった)近代以前の文明では必須の要項だった。だからこそ儀式は数千年の歴史の中で生き残ってきたのだ。

現代社会は「なぜ?」を問うことが多くなっており、一部の

2025年09月23日
  • むずかしい女性が変えてきた――あたらしいフェミニズム史

悩みながら前へ進むフェミニスト達がいい。
    ネットで色々バトルする第四波だからこそ、リアルなシスターフッドについても考えさせられる一冊。

2023年07月04日
  • 「失われた30年」に誰がした──日本経済の分岐点

雇用の流動化は進んだものの不十分、成長分野への人材移動が進まないと言われて久しいが、さて日本の雇用制度が変われば日本人のマインドが変わるのかどうかは分からない。ボーダレスな世界に生きる私たちが、起業家マインドをもった国民に生まれ変わるためには、また子どもの頃からの経験にまで遡って時間をかけて変わっていかないと大きな変化にはならないかもしれないと感じた。

2025年06月22日
  • 「失われた30年」に誰がした──日本経済の分岐点

著者であるカッツ氏の座談会を拝聴する機会が先日ありましたことから、本書を手にとりました。日本の経済がなぜ近年低迷しているのか、産業の新陳代謝という観点から明解に断じておられます。
    シュンペーターの言う「創造的破壊」が、1970年代後半以降の日本の産業で機能せず、急速に発展するガゼルのような米国の企業、アップル、マイクロソフト、近年ではテスラ、などのような企業が日本で出現せず、収益性の低いゾンビ企業が生き残り、雇用の安定を至上命題とする政界と財界の結託から、企業の新陳代謝が進んでいないことに大きな問題あることを著者は指摘します。一例として、2015年時点で日本では1990年以降の25年間に設立さ

2025年06月16日
  • 女性はなぜ男性より貧しいのか?

「社会が変わらなければならない」
    どのようにしたらいいのか解決策もある
    あとはそれを、社会が実行するだけ
    なぜ実行できないのか
    そこの追求であろう
    性差はあって当然である
    しかし、環境は平等でないといけない
    それらを実行する会社もあろう
    行動ある飲み

2024年12月02日
  • 女性はなぜ男性より貧しいのか?

女性がいかに不当な扱いを受けているかを長々と説明し、所々でタイトルの解になる要因が述べられてる本。そして最後は投資のメリットで締めくくる。
    少し大げさでは?という内容もあったが(ブラジャーに生涯51万円使うなど)、イギリスではそうなのかもしれない。
    イギリスの暮らしを垣間見ることができる点では良い本だと思う。

2024年07月09日
  • むずかしい女性が変えてきた――あたらしいフェミニズム史

確かにサフラジェットは美化されすぎてるなと思ってたから、実態を少しだけ知れてよかった。
    女は難しいくらいが丁度いい。

2022年08月21日
  • 女性はなぜ男性より貧しいのか?

女性の方が賃金が低く女性用の日用品は高く、医療の支援を受けられる内容も限られているということを延々と書いている。

ただし昔より社会は良くなっているのは確実で、今後も徐々に進んでいくと思う。

2025年11月24日
  • RITUAL(リチュアル)

「儀式」とまで意識していない日常の慣習。会社での朝礼、子どもたちの運動会、結婚式やお葬式など。
    そういった儀式の効果について、なんとなく感じていたものを言語化してくれたような本。
    それにしても、世界には様々な儀式があるという驚きもあったけれど、
    その効果を測るために行われる実験がまたおもしろかった。

儀式の効果
    ・日常にコントロールできる感覚をもたらす
    ・ある出来事を特別なものにすることによって、私たちの生活に意味を植え付ける。
    ・集団としての自己を際立たせ、個人としての自己を抑える
    ・同じ責任を共有する人たちの間で、フリーライダーが出るのを防止し、協力を促進する
    ・連帯感の醸成

最近は結

2025年11月07日
  • 世界のトップマーケターだけが知っている「12の成功法則」

世界中のシニアマーケターにアンケートを取り、その結果と過去の有名成功事例を結びつけ成功法則を紹介した本。
    私の解釈になるが、マーケターなんだから社内においてもマーケターとして需要を捉え、協働することで価値を創造し、伝えなさいということだと思う。マーケターは顧客の価値を理解するのは当たり前、その上で雇われ人である以上企業にとっての価値も理解し、その2点とも満たす領域に注力しなければならない。
    商品開発や生産技術、営業など他の部署の業務も短期的にでも経験しないと、正しく顧客の需要や商品の価値を理解することができないという考えは私も同感だ。マーケターは机上でマーケティングを学ぶだけではいけない。

2025年10月01日
  • 「失われた30年」に誰がした──日本経済の分岐点

日本は創業と廃業が少なく新陳代謝が進まない。
    スタートアップへの税制優遇など国ができることも多いという内容

ニッチのシェアは高くても市場の大きい製品のシェアがとれない

2025年08月30日
  • DX(デジタルトランスフォーメーション)ナビゲーター コア事業の「強化」と「破壊」を両立する実践ガイド

●一分野マスター読書「DX」17冊目。ディスラプションの対応戦略における「創造(拠点)」と「破壊」を同時に進める両利きの経営をいかに行うかが、この本の主題であり、そのためのフレームワークを解説している。

2023年05月11日