平井一夫のレビュー一覧

• ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

仕事で関わる機会があったので。自分にとってソニーは子どもの頃は憧れのブランドであり、またその後の経営危機、V字回復、エンタメ企業へのシフトなど、時代によって様々な顔があるように思う。筆者が推し進めた改革は今まさに花開いており、恐れずに変化し続けることの重要性を実感する。

2025年10月13日
  • 仕事を人生の目的にするな

大切なものをちゃんと大切にする
    その選択も全ては自分の責任
    若者、時間は最大の資産 複利の成長
    単にアドバイスするだけではなく最後まで見届けてあげることがEQ
    3つの勇気 自分の間違いを認め修正する勇気 他者を認める勇気 分からないことを認める勇気 ホンモノの実力の証明
    自分の優先順位を持つ
    ネアカであれ 根源的な自信があるから
    自分がコントロールできることで悩む

2025年09月23日
  • 仕事を人生の目的にするな

ソニー元社長の平井一夫さんの本。ソニーにパーパス経営を導入し復活させ、最近の日経新聞の「私の履歴書」やWBSのコメンテーターで見る機会もあり、気になって読んでみた。
    内容としては若手社員向けで、私は対象年齢ではないかな。今の若者で「仕事を人生の目的」と思う人は多くないだろうけど、EQやリーダーの振る舞いについては私の年齢でも参考になった。

2025年07月20日

元ソニー社長の平井さんの著書
    新人社員から若手社員に向けてのメッセージ
    受け身で仕事をするのでなく、優先順位を付けて、考えて仕事をしましょうと言うこと。
    心の知能指数であるEQは、他者への共感力や対話力を鍛える上で大切な能力
    ダメ上司との付き合い方は、目の前の上司よりも、周りからの評価を考える。
    長い社会人生活は、仕事が全てではないけれど、自分でコントールできるようになれば、仕事以外のことに対しても、色々なものが見えてくるのではと思いました。
    自分にもあった、輝かしい先の人生を羨ましく思います。あっ、人生捨てた訳ではないです笑

2025年05月26日
  • 仕事を人生の目的にするな

20代の若者向けの社会人としての心得のような本。一般的なことも多いが、30代でキャリア/人生に悩んでいる自分に残る言葉も多かった。

以下、残った言葉/教訓

・漠然と仕事する/生きるのではなく、常に「何を大切にしたいか/何をしたいか/どこに行きたいか」の優先順位をもつ(自分軸で生きていく)
    ・ただしそれは何度変わってもいい。初志貫徹と意気地にならない
    ・確証バイアスを理解し、見たくない情報/避ける情報も見ることで強い判断の土壌になる
    ・本当に目利きの効く上司は、絶妙なタイミングで部下に失敗をさせる(自分が上司になったときに背伸びさせられるように覚えておく)
    ・自分の専門性を高めたい一心で努力

2025年05月18日

★仕事観:仕事は手段、会社は取引相手
    確証バイアス:目にしたくない信じたくない情報も目に入るように
    新入社員:赤字、借金返済
    ★社会人の勉強:自分の専門性を磨くこと
    優先順位:一番重要なのは?インパクトは?コントロールできる?
    ★EQ:コミュ力×公平性
    →良い上司:実務能力×EQ

2025年05月03日
  • 仕事を人生の目的にするな

新社会人、仕事に悩んでる人に向けた内容が大半。
    共感できなかった部分もある。

Die with zero と合わせて読むと面白い

2025年04月01日
  • 仕事を人生の目的にするな

主に就活中の学生や新入社員向けに書かれた本。タイトルの割にほぼ仕事に関する内容だった。

それがなくなったら困るもので、自分の優先順位をつけたり、

逆境に立たされても腐らず頑張ると周りの評価が好転するということ、会社以外に居場所を持ち気持ちのバランスをとることは、そうだよなと同意する。

2025年03月17日
  • 仕事を人生の目的にするな

社会人としての考え方、働き方について書いてある。平易な文章と例えで分かりやすい。
    著者のリーダーシップについて、もう少し聞きたかったので、この部分がちょっと期待と違った。

2025年03月03日
  • 仕事を人生の目的にするな

新社会人になる方に向けておすすめの1冊です!仕事を始めると、学生時代に経験していなかった経験やつらさに直面すると思いますが、その際に解決の糸口をつかませてくれるヒントを授けてくれます

2025年01月18日
  • 仕事を人生の目的にするな

若い内に読みたい本。ただ部下と接する時に参考になる部分もあり。社会人になっても勉強は必要で専門スキルを得たいと再認識した。

2024年11月25日
  • 仕事を人生の目的にするな

優先度をつける、自己コントロールできることに悩む、と取り入れられるところはあったが、
    結局仕事への取り組み方について書かれいた。

2024年11月03日
  • ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

異なる意見=異見を聞くということを大切にして、マネジメントをおこなってきたことが詳説されている。

現場に出向いて、率直な意見を聞く。
    そのためには、あらゆる手を尽くす。
    トップとして一度決めたら、絶対にハシゴを外さない。
    などなど、心理的安全性を保つ系のリーダー。
    クライシスに強いというのはとても信頼できる、ですよね。

社長になるまでの流れは、本当にこんなことあるんだ…!という感じで面白かった。作り話だったらウソつけ!となるけど、リアルでこんなことが起きちゃうのだから不思議だ。

2024年04月13日
  • ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

「ソニー再生」という本は、ソニーの社長を務めた平井一夫さんが、3度も危機の中で組織を再生させた物語が記されています。この本には平井さんのリーダーシップの秘訣が詰ま っています。

平井さんは危機に立ち向かうリーダーにはEQ (心の知能指数)の高さが求められるとし、異なる意見である「異見」 を言いやすい雰囲気を作ることを大切にしました。
    ソニーの社長として危機に立ち向かった際には、「KANDO」というソニーという組織が向かっていく方向を示し、社員に臨場感をもって こと言葉を浸透させたとのことです。
    この本を読み、リーダーがビジョンを示し、社員が共感することの大切さを感じました。

2023年12月26日
  • ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

タイトルまんま、ソニー再生を行ったリーダーの軌跡本。(あと現在の社会貢献事業の紹介もしたかったらしい)

良かった点
    サブタイトル「異端のリーダーシップ」とあったのでどんだけ激烈なのかと思いきや、それが自分にできるかどうかは置いておいて、よい意味で改革は真っ当というか普通。先延ばししない、後出しじゃんけんしないという行動ができる所はカッコイイ大人だなあと思った。

よくなかった点
    辛かったこともちょこっと書いてあるけどまぁまぁさらっと流されていて、話として物足りない感はあった。(まあ存命の関係者も多そうだし、まだまだ話しにくいこともあるよなーというのは分からなくもない)。あとSCE、SAP等々

2022年09月25日