さとうふみやのレビュー一覧

• 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)

葬送銀貨の精神的双子設定は当時無理があるよなあと読んでいたら、そこがしっかり突っ込まれていて笑った。次は地獄の傀儡師の登場のようなので楽しみ。

2018年07月21日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

久しぶりに本編の金田一。
    タイトル通り既に彼は少年ではなく中年になっています。
    個人的には一気に37歳にまでしなくても…と思っていましたが、読んでみると推理をしたくない以外はさほど変わってないので、ますます何故37歳?と思いました。
    てか美雪と全く進展してなさそうなのも凄い(笑)
    まだ解決編までいきませんが、今まで通り面白いです。

2018年06月29日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

この歳で行幸と結婚していない

ノリは金田一少年時代とそう変わっていないように思います。まだ1巻目。なぜ「謎を解きたくないのか」等はこれからだと思いますが、37歳で美雪と結婚していないという設定のほうが気がかり。

2018年06月27日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

久々のはじめちゃんでとても良かった。前読んでたあの雰囲気のままで…おじさんになってしがらみもあって大変そうだけれど…。
    まだエピソードが終わってないのでなんとも言えないけれどとても期待してます。

2018年06月26日
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)

やっぱりおもしろい。
    特に葬送銀貨は、読みながらいろいろと思い出して懐かしかった。
    しっかし、ある程度ネタバレは回避しながら描くのは難しいだろうなあ…(とはいえ、犯人やトリックは思いっきり公開しちゃうわけですけど)

2018年06月20日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

少年から社会人になった一ちゃん、オッサンになったなぁ。もう謎は解きたくないんだ…と言うのは、今までの推理のプレッシャーがあった?大人になれば胃も痛くなるよね。
    美雪はC.Aになったんかー…。続編で登場して、部下の葉山さんと三角関係、なんて展開もあるかな?
    何はともあれ次は解決編だ、楽しみ!

2018年06月20日

もう三巻まで。
    これ読んでると本編読み返したくなるんだよなー、上手いやり方だよなーー。
    だいぶ大変になってきたんだろうけど。

2018年06月19日
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)

「雪夜叉伝説殺人事件」「タロット山荘殺人事件」「悲恋湖伝説殺人事件」。
    毎度、敗北後の犯人にインタビューがあるのがいいですね。自らの敗因は?金田一に勝つにはどうすればいいと思うか?
    それを受けての次の犯人が紹介される構成が心憎いぜ。

2018年03月07日
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)

『金田一少年の事件簿』の事件時、犯人たちは何を考えどう行動していたのか…彼らの努力、希望、そして絶望を描いた犯人視点のスピンオフ!
    あかんこれはおもしろい。
    なんやかんや言って『金田一少年の事件簿』(続編等除く)全巻読み、アニメやドラマを見て育った世代としては…!ううっ覚えてないかもとか思ってたのに…!こやつ!記憶の底をさらってくるぜ!読めば読むほど細かいとこまで思い出してしまうぜ!
    今回は「オペラ座館殺人事件」「学園七不思議殺人事件」「蝋人形城殺人事件」「秘宝島殺人事件」…後半ちょっと短いのがもったいないな~もっと一人一人じっくりやってほしいな~おもしろいから…。

2018年03月07日
  • 金田一少年の事件簿 File(29)

他所で犯人バレを見てしまったため推理せず。
    だがセオリー「似てるものが登場したら入れ替わる」「見立ては何かを隠すために用いられる」を念頭に置くだけで主要トリックは概ね正答できる。(散歩なんて不自然なイベント、見た瞬間に意図が読める)

情報量が多すぎる割に紙数が限られているせいでものすごく読みづらい。その割に明智に「人の気配を感じない」という中途半端で間抜けに見えるミスリードをさせたり金田一の尋問において濱と中屋敷には尋ねたことを式部にだけは尋ねない等の読者を無用に撹乱させる手落ちをやっている(式部も真犯人とグルかもしれないのに)。

諸々マイナス点が多いため、あまりオススメできるエピソードで

2018年01月31日
  • 金田一少年の事件簿 File(22)

推理モノを真面目に解くレッスンの題材として選んだ。結果は完勝。実質的に解くべき難題はたったひとつ(第二の殺人に用いられたトリック)しかなく、それが解ければ残りの細かいことは芋づる式にわかる。しかも大して難しくない。最後のヒントは不要だろう。

一応完全正答を目指して、もう一人あからさまに怪しい人物とこの事件以前に亡くなった人物の関係を検討したりもしたが、そちらは無駄骨だった。

2018年01月24日
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)

Twiiterで話題になってたので購入。

原作読んでる時、読者が気になった、もしくは私のような挙げ足取りがついツッコんじゃうとこを犯人視点で描いた漫画。性質上、原作既読である事が求められます。

…が。
    ツッコミ自体は面白い。確かに自分もそう言う事を思った事があるし。
    ですが、それをまとめて話にしちゃうと、「面白おかしく人殺し」って内容の作品にも見えちゃうんですね。
    そもそもギャグだし、そんなに難しく考える事じゃない、って事ではあるんですが…。
    いずれにしても、一つの作品としては破綻しているのは否めません。

あと、原作必読である以上、どうしても絵を比較して見てしまう事になり…ギャグパートな

2018年01月21日
  • 金田一少年の事件簿R(14)

安定の金田一感。
    もはや面白いとか面白くないじゃないんですよ、いかに金田一少年なのかってだけなのですよ。

2018年08月23日
  • 高遠少年の事件簿

本家、金田一少年の事件簿に出てくる
    金田一のライバルキャラの1人である、地獄の傀儡子・高遠遥一。
    彼が学生時代に解決した殺人事件を扱ったスピンオフ作品。

ここんところずっと愛だの恋だのが動機で多くて食傷気味たったので
    最近の本家ではごぶさたな、しょうもない動機を持った犯人が登場して心地よい。
    そして短いながらもきれいにまとまってるし
    マンネリを全く感じないし、名作の1つだなこれは。

ただなあ、高遠って初登場が遅すぎたせいもあって
    いまいちライバルキャラとして馴染んでないよね。
    怪盗紳士をもっと頻繁に登場させる方が、ライバルとしてしっくりきたと思う。

2017年10月05日
  • 金田一少年の事件簿R(12)

oo

あの人は救えたのでは…?

ネタばれ注意!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ネタバレ対策■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2017年08月29日
  • 金田一少年の事件簿R(12)

【聖恋島殺人事件】
    1話から9話(未完)

解決してないから何とも言えない〜!
    釣り✖︎医者の謎ミステリー。
    このメンツからどう考えても釣りガチ勢の大会とは思えない……。

こんな孤島に閉じ込められるなんてジメジメしてるし着替えもあんまないだろうし大変だろうなぁと思いました。
    館だとのんびりまったりって感じで落ち着いて読めるのですけどね。何となく、潮のベタ付きを想像してしまいました。

2017年07月01日
  • 探偵学園Q(17)

もっと真面目に謎解きをしなければならないなと思った。
    流して読んでいてはミステリの美しさはわからないな。

2017年07月01日
  • 探偵学園Q(7)

学園もののミステリってやっぱり好き。
    時計のトリックも解きがいがある。
    VHSが出てきたり、2chっぽいサイトがあったり、時代を感じる。

2017年06月11日
  • 探偵学園Q(6)

バルーンであんな風に人を殺せるのかちょっと疑問だった。
    でも犯人の不可解な行動は見抜けたので嬉しい。
    監禁される話は怖いから好きじゃない。

2017年06月10日
  • 金田一少年の事件簿R(9)

最近、よく読みこまないと事件そのもののミステリー点とその解読、どちらも理解できないっていうか、わからない。

2016年09月09日