高野結史のレビュー一覧

• 奇岩館の殺人
    帯の『人間椅子』『犬神家の一族』の見立てに惹かれて購入。

面白かった。探偵が誰か探すって面白い発想だなー

悪いことしてるんだけど、現場責任者の小園間が憎めなくて好きでした。
  • 奇岩館の殺人
     倒叙ミステリー、というよりは倒叙×サスペンスといった方がいいエンタメ作品。リアル本格ミステリーゲーム(本当の殺人あり)、もといデスゲームに参加することになった主人公が生き残るために足掻く、というのが大筋のストーリー。犯人だけでなく、「探偵役が誰か?」を推理していく展開が面白く、一気読みだった。それ...続きを読む
  • 臨床法医学者・真壁天 秘密基地の首吊り死体
    初読みの作家さん。
    自分が鑑定した虐待した親が首つり死体で発見されたという所から始まるミステリー作品。安定している「このミス」シリーズだが今回も面白かった。
    16年前の自殺事件が発端となり様々な事件が目まぐるしく起こっているため、クライムサスペンスのような印象を受けた。
    衝撃を受けたのは妹の繭が実は...続きを読む
    評価4.5
    面白く読ませてもらった。まず設定に驚かされた。斬新でした。

本編では実際の殺人は起こるのですが、それは全てシナリオ。

世界の富裕層にリアルな推理ゲームを提供する専門業者により作られた遊戯 業者は企画に始まり舞台やキャスト小道具などすべての準備を手掛ける

クライアントは数億もの巨額の...続きを読む
  • 奇岩館の殺人
    孤島に建つ洋館・奇岩館に連れてこられた日雇い労働者の佐藤。
    館では古典ミステリーになぞらえた猟奇殺人事件が次々と起こる。それは、「探偵」役の顧客のために催される、実際の殺人が行われる推理ゲームだった。
    佐藤は自分が殺される前に「探偵」と「犯人」を突き止め、ゲームを終わらせようと奔走するが……。

• 奇岩館の殺人
    これは、新感覚でした!

犯人ではなく、探偵役(黒幕)を推理。
    殺人ありきの推理ゲームを開催する酷い会社であるはずが、なぜか憎めない社員のこえんま(笑)
    むしろ巻き込まれて可哀想なはずの佐藤にいらいら……
    不思議な感覚でなかなか面白かったです。。
  • 奇岩館の殺人
    宝島社文庫の中でも3本の指に入るぐらい良い出来でした!

本格ミステリー要素は弱かったですが、扱い方や逆手に取った展開が上手でしたね〜!

コメディ要素の割合も上手く気楽にミステリーを楽しめる間口が広い作品でした!
  • 奇岩館の殺人
    外界から隔絶された孤島にある洋館で事件起こしてみた、、、みたいな、迷惑系YouTuberがやる様なノリで繰り広げられる「殺人遊戯」という名の物騒なマダミス
    金が有り余った人間はろくな事考えないと思い知らされる

ミステリってまだ色々と面白いやり方があるんだなと素直に唸った

佐藤(仮)と小園間(仮)...続きを読む
    メタミステリー
    設定が面白いと思いながら読んだ
    佐藤すごい有能
    途中の読者へのメッセージが観客へのアナウンスだと最後に明かされるのがおもしろい
  • 奇岩館の殺人
    倒叙ミステリ+(若干だけど)バカミス要素も入ってる作品。
    読者の視点だと犯人は既に割れているので、中盤まではフーダニットの変形である「探偵当て」が主軸。
    後半はホワイダニットの変形で佐藤が「何を勝ち筋に行動してるか」を当てる筋組み。
    突飛ではあるものの、しっかりミステリしてて、二転三転する展開が一気...続きを読む
  • 奇岩館の殺人
    怪しげなバイトで孤島の奇岩館に連れてこられた佐藤。そこで繰り広げられる「探偵遊戯」とは…

何も知らない佐藤側の視点と、運営の小園間側からの視点が面白い!神の視点でありつつも、そこに隠された謎もちゃんとある、っていう。

マダミス好きな人とか好きそう!
  • 奇岩館の殺人
    クローズドサークルで起こる江戸川乱歩、横溝正史、高木彬光の作品にちなんだ見立て連続密室殺人事件
    と、盛りだくさんな本格要素が見事に結実
    本格ファンにおすすめ
    マダミス好きにも刺さると思うので、マダミスファンの感想聞きたい
  • 満天キャンプの謎解きツアー かつてのトム・ソーヤたちへ
    流行りのものは何でもミステリになるんだなあ。
    キャンプ知識があまりなかったので、蘊蓄はある程度楽しめた。偽名のところは引っかかってたから、伏線もある程度はよめた。
    キャラがもっと魅力的だったら楽しいかな。
  • 満天キャンプの謎解きツアー かつてのトム・ソーヤたちへ
    個人的に好き話でした。
    アウトドアや謎解きが好きな方にはおすすめです。
    特に謎解きが好きにはいいかもです。

すべての話が、心地が良く気持ちよく楽しく読むことができました。
    久々にキャンプ飯や登山をしたくなりました。

とてもいい気分転換になりました。
  • 臨床法医学者・真壁天 秘密基地の首吊り死体
    ちゃんと整理しながら読んだら、あーーーここがポイントになるのかってなりながら、サクサク1日で読み終えれた。

犯人はちゃんと文章読んでたら当てれた。わーい。
  • 臨床法医学者・真壁天 秘密基地の首吊り死体
    読んでてしんどいとこも多々あったけど、面白かった。
    途中「この妹実在するのか…?」と思ったりもしたけど、近堂の存在によりいろいろ騙された。
    かすみちゃんいいこ。

・イマジナリーフレンド、という聞き慣れない言葉
     、これがかなり大きな伏線となっている

・妹の繭の存在は、やや不自然さはある、
     が、父以外で残された家族として、
     関わり方としては、自然でもある

・違和感を最初に感じたのは、
     「小野田刑事」と、説明もしていない
     刑事の名前を繭が言ったシ...続きを読む
  • 奇岩館の殺人
    かなりとっ散らかった感じだったけどまあまあ楽しめた。途中、佐藤が空気読まずに進めようとしたところは、運営側の気もちになって「佐藤、やめろ〜」と思ってしまった。ゲストがいる点は「イカゲーム」を彷彿とさせた。洞窟の中の写真に結構ワクワクした。佐藤の今後の活躍を楽しみにしてます
  • 満天キャンプの謎解きツアー かつてのトム・ソーヤたちへ
    天幕さん、なかなかののらりくらり系男子だけど、最後はかなり好感持てた。
    キャンプに関連した謎解き面白かったけど、途中途中で出てくる登場人物、嫌なタイプが多くてモヤモヤしつつ。でもこういう情報系謎解きは好きです。
  • 奇岩館の殺人
    初めての倒叙ミステリ。両者の感情を俯瞰してみながら何がこのミステリの肝なのか、オチはどうなるのか、ワクワクして読み進めたもののあまり大きなサプライズはなかった印象。佐藤の感情はあまりにも浮き沈みがありすぎて入り込めず。個人的な好みの問題であることを抜きにすると総じて面白く読み進めやすいミステリである...続きを読む