菊石まれほのレビュー一覧

• ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒

春先に本屋さんで見かけて
    話題になっていたのは知っていたんですが
    そこから読むまで三カ月。

読んでみたらこれは完全に
    「ラノベじゃなくて普通にミステリ」
    と思えるような内容でした。

相棒は合理的で観察眼が鋭く
    相棒の方がホームズっぽい気質です。

事件解決のために
    攻殻機動隊で言うところの
    電脳ジャック的なことをするのですが、
    主人公はその能力が高すぎて
    補佐できる相手が今までずっとおらず

今回相棒になる男が同レベルの天才だった為
    全力で電脳ジャックできるんだけど
    単純に相棒が皮肉屋で人間的に合わん!
    ってな感じでやり取りがあってキャラ立ちしてます。

2021年07月07日
  • ユア・フォルマII 電索官エチカと女王の三つ子

今回もかなり面白かったです。

エチカがどんどん感情を表に出していくのが、読んでいて、こちらものめり込んでしまいました。

1巻に引き続き、世界観がかなり作り込まれていて圧巻されっぱなしです。

3巻も楽しみです。

2021年06月29日

端整な文章

端整な文章で読みやすかったです。たぶんたくさん設定があるんだろうな、と思いますが、読者にとってはなんとなく、で構わない所は口説かない説明をせず、とてもバランスが良い作品だと感じました。
    正直、この手のSFとしては内容はよくある話ですが、キャラや舞台は魅力的です。冬のロシアの曇天はとても良く似合う。

2021年04月20日
  • ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒

読んだ感想としては、設定がとても作り込まれていて世界観に引きずり込まれるような内容でした。

内容は、独特な設定の中にミステリーを落とし込んだような感じですが、人間ドラマとしての側面の方が強いように感じられました。

謎がそこまで複雑ではない分、設定を徐々に明らかにさせていくことによって、最後まで色々考えさせられる物語でした。

ただ、物語の要である『電索』の要素が、少なさすぎるような気がしました。
    恐らく、ここまで複雑な設定を1冊の中で、上手くやりくりするのは難しかったのだと思います。
    その分、先を見据えて作られているというのをヒシヒシと感じられます。

これからの展開によって、この作品の評

2021年04月07日
  • ユア・フォルマ 1

刑事&相棒もの
    相棒役がアンドロイドということもあってデトロイトビカムヒューマンを彷彿とさせられた。

2025年04月19日
  • ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒

面白いのだけれど。

文体に少々個人的に気に入らない点があり、読書中何度も引っかった。

「て。」で文章をぶった切るの、たまにならば良いのだけれどあまり多用されると癇に障る。

単なる個人的嗜好ではあるが、すっと読めずに楽しめなかった。

2023年07月17日
  • Genesis この光が落ちないように

GENESIS(創元日本アンソロジー)シリーズが今回の五集目で最後になるという。いや~、実にもったいない、このシリーズとても気に入っていたのになぁ~。特に、表紙の絵(カシワイ作)が好きで毎回楽しみにしていた。まあ、社の方針だからしょうがないのかもしれないけど。私以外の人にはあまり好評ではなかったのだろうか。売り上げも伸びなかったのかな。

最近、帯の呼び込み文句が派手なものが多く、ちょっとこの傾向を懸念していたのだが、この本も首を傾げた。「日本SFを牽引する注目の書き手による最新作6編」って、ちょっと誇大広告でしょう。この6人のうち3人(宮澤・水見・空木)しか知らない。私も最近のSFを勉強して

2023年05月17日
  • ユア・フォルマIII 電索官エチカと群衆の見た夢

今巻は良かった。

2巻が退屈だったのでどうかと思ったが、3巻は良かった。登場キャラクターが増えたのでドラマに幅が出たからか。謎解きも多角度からされていて面白かった。ビガの掘り下げがされていたのが良かった。好きなキャラクターになった。テクノロジーの闇の面も多角度から描かれているのが興味深かった。次巻にも期待。

2021年11月13日
  • ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒

ニーズがあるから大賞なのだと思うのだけれど、個人的にはあまりにステレオタイプなヒロイン(とその相棒の男性キャラ)で、うーん、というのが率直な感想。世界観や話の作り自体はしっかりしてて普通に面白かった。キャラクターが合わなかったので続編は買わないです。

2021年08月12日
  • ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒

最初の設定を理解してしまえば話がどんどん進んで一気に読めた。人間とヒト型ロボットが事件を解決していく。ヒト型ロボットのハロルドの方が人間らしくておもしろい。

2021年03月19日
  • ユア・フォルマV 電索官エチカと閉ざされた研究都市

面白いけど…

物語もとてもよく考えられていて、面白いです。
    ただ、だんだんとエチカの無能っぷりにちょっとイライラしてきます笑
    物語上、巻き込まれなければ話が進まないのは分かりますが、いつも足でまとい感が否めません。今後の活躍に期待ですね!

#切ない #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年05月18日