清野とおるのレビュー一覧

• 増補改訂版 東京都北区赤羽 4

4巻はズバ抜けておもしろかった!
    なんだろう、集大成って感じがするのかな。ペイティさんの話がおもしろすぎる…。声出して笑えます4巻。楽しい。
    中身もたっぷり詰まってて、読み応えもあった。いいなぁ赤羽。素敵だわ。

2015年03月26日
  • 増補改訂版 東京都北区赤羽 4

201501/今回の増補改訂版で、私は未読だったのも読むことが出来たし全4巻、買ってよかった。特に4巻はすごい…。ペイティさんは断トツで突き抜けてるけど、ちからのお二人は勿論、赤羽の街の人々も相当だし、そしてこれを漫画として作り上げてる清野とおるもスゴい。事実を描いてるといっても、他の漫画家だったらここまで面白くなくただの奇人列伝に終わってしまうのでは。最近は赤羽以外のも面白く、今月まだ新刊出るそうなので楽しみ!

2015年01月25日
  • ウヒョッ!東京都北区赤羽 1巻

やっぱりいいね!

様々な事を考えさせられる作品である。

赤羽の、面白い物や人を描いただけではなく、生き様を見せつけられたような気がする。

人生色々。

2015年01月13日
  • ウヒョッ!東京都北区赤羽 1巻

ディープな赤羽を今回も堪能。作者が心身を削って、まさに体当たりで描いてるからこその面白さなんだなあとあらためて実感した。幸福地蔵やバカ祭りの解明しきれぬ謎は続報が気になる。

2013年07月27日
  • 「壇蜜」(3)

「…実は壇蜜自身 桁違いに日陰の人間だからこそ日向で輝いているように見えるだけだと思うんだけどな…

そして壇蜜こそ 今まで俺が描いてきた日陰者たちを煮しめたような不条理の化身なんだけどな…」

2026年07月26日

明かされる秘密

なぜプロポーズしたのかの謎が明かされたけど
    やっぱり謎だらけだった
    ていうかすぐ声に従えるのすごいなあ

#ダーク #ドキドキハラハラ #笑える

2026年07月25日
  • 東京都北区赤羽以外の話

清野さんのエッセイ漫画はほぼ持っていますが、これだけ買い忘れていました💦
    安定の面白さですぐに読み切ってしまいました。

2026年07月23日
  • 「壇蜜」(3)

謎に包まれていた結婚の真相が、ついに明かされる最新刊。一時期、清野とおるが齋藤姓になっていたことにも驚かされたが、壇蜜が結婚相手に清野を選んだ理由もまた、実に奇怪で面白い。終始淡々とした筆致ながら、二人の間に確かな夫婦愛が感じられ、思わず頬が緩んだ。次巻でも、お二人の対談が収録されることを楽しみにしたい。

2026年07月23日
  • 「壇蜜」(3)

たかが結婚、されど結婚。婚姻届ひとつ出すのにこれだけのドラマがあるとは(笑)! そしてタミーちゃん怖い!ウケ狙いで用意した、って言って!実在しないって言って!!

2026年07月22日
  • 「壇蜜」(3)

祝・50万部突破!
    祝・小冊子「百花蜜~壇蜜写真&イラスト集」付き特装版、同時発売!
    祝・入籍!
    衝撃と恐怖に満ちた出会いの日から2年半。
    ついに結婚を決意した二人は、2019年の「いい夫婦の日(11月22日)」の入籍へ向けて、さまざまなミッションに挑む。
    住まいは、周囲への報告は、結婚式は、そして苗字はどうするのか。
    というか、そもそも、なぜ壇蜜は初対面の清野に「わたしと結婚しましょうよ」と言い放ったのか。
    その最大の謎が、ついに解き明かされる……。
    中毒者続出の大型ノンフィクション漫画、待望の「結婚編」突入!!!
    ▼「モーニング」で主に月のはじめの木曜日に月イチ連載中▼
    ▼宝島社『このマン

2026年07月22日
  • 「壇蜜」(1)

期待を裏切らない「壇蜜って変わった人だ」!
    天然?とも違うし計算?とも違う気がする。
    根っから変わった人なのではないかと思う。
    見た目とは違う刺激のある人だ。

2026年06月06日
  • 「壇蜜」(1)

壇蜜の体調不良の原因は霊障なのではないだろうか、お祓いした方がいいのではないかと思うくらい、壇蜜の部屋でいろいろな怪奇現象が起こる様が描かれている。清野とおるのセンスで面白く描かれてるから笑えるけども。

わりと理想の夫婦のかたちではある。

2026年05月05日
  • 「壇蜜」(2)

個人的に去年のベスト本の待望の続刊。
    やっぱり壇蜜さん(本名齋藤支靜加)の行動も言動も面白過ぎて笑える。
    登場する人物も、個性的な人多めで楽しい。
    それにしてもどんな動物にも分け隔てなく愛情を注ぐ彼女なので次の巻ではペットがもっと増えてそうな予感がする。
    カラスと話すエピソードがなんだか可愛くて可笑しい。
    漫画の間に時々出てくる彼女の写真もとても良い感じでホッコリ。
    次巻も楽しみです。

2026年04月28日
  • 「壇蜜」(2)

どんな人にも動物にも優しい壇蜜さん。優しすぎて色々な見えないものなどにも憑かれやすいんだろうな、、、

マイナーな動物を沢山買っていて、ナマケモノまで家で飼うとは笑 カラスとも友達になったり面白すぎる。
    餌代とか飼育するのにお金かけていて、本人はスーパーで洋服買ったり、鳥貴族に通ったりとだいぶ庶民的なのも好感が持てる。

2026年04月13日
  • 「壇蜜」(1)

前々から好きだった漫画家が壇蜜と結婚した。
    ウケる。

清野とおるの退廃的なようで世間ともしっかりと接続されている絶妙な生き様が羨ましいと思っていたが、まさか壇蜜との結婚生活まで手に入れるとは…

シンプルに内容がめちゃくちゃ面白いし、
    描き込みやテーマ選定まで本気だなって感じさせられるクオリティだった。

家族と仲良くしてくれる壇蜜も、仕事以外は寝てるかペットと戯れてるかサウナへ行ってる壇蜜も素敵だ。

各々が自分の人生をしっかり生きている。

2026年03月30日

意外だけど

もっと派手な生活されているのかな?と思っていたから意外でした。そして、娘によく似た感じの生活スタイルで、こういう方もいるんだなって安心しました。

#シュール #共感する #ダーク

2026年03月03日

そうなのか

この作者さんの代表作が赤羽関連のものらしくて気になり、読みました。
    リアルな出来事を描いているようでしたが、刺激が強いエピソードが複数あり、少し動揺しました。

#ドキドキハラハラ #怖い

2026年02月28日
  • 「壇蜜」(1)

「このマンガがすごい2026」オトコ編第2位。あの壇蜜と結婚した漫画家清野とおるさんの本人が描く唯一無二の潜入取材記録。壇蜜の怪異部屋が恐ろしすぎ

2026年02月14日
  • 「壇蜜」(2)

気まぐれ旅がメイン?

一巻は、壇蜜(とその住環境)不思議さを主に描いていたように思う。二巻では、壇蜜と清野さんの気まぐれなおでかけが主に描かれていて、より気軽に読めつつ人となりもわかり、興味深かった。二人、出会えて良かったね。三巻では結婚について描かれるらしく、楽しみです。

#癒やされる #共感する

2026年02月14日
  • 「壇蜜」(1)

怪奇現象だらけでひきつける壇蜜の様子がとても面白かった。あとがき?の除霊?にきた和尚が書店だったか本好きの幽霊が書店に呪縛霊みたいにしてずーっといると言う話を読んで、もし自分だったら映画館にいたいと思った。

2026年02月12日