清野とおるのレビュー一覧

• 「壇蜜」(1)

すっかりファンになりました

表紙に惹かれて購入。
    壇蜜さん結婚時の報道は覚えていましたが、清野とおるさんの作品を読んだことも無かったし、気にも留めていませんでした。
    しかし!今はすっかりお2人のファンになりました!
    時々コマに写真が入っているので、より生活感を感じられて面白いです。

#癒やされる #シュール #笑える

2025年09月21日
  • 「壇蜜」(1)

壇蜜さんって!こんなに不思議な方だったとは(笑)
    そしてこんなに人間的に魅力的な方だったとは!華々しい芸能界で生きていくにはなかなかに辛そうだなと感じました。

2025年09月20日
  • 「壇蜜」(1)

メディアで見る壇蜜からはかなりギャップのある壇蜜さんの素朴な生活ぶりが非常に好感を持てた。
    更に壇蜜さんの持つ奇怪さが、清野とおるワールドにピッタリとハマっていて、とてもお似合いな夫婦だなと思えた。
    体調を崩されているようで心配ですが、旦那さんと楽しく過ごしているエピソードをまだまだ読みたいと思った。

2025年09月16日
  • 「壇蜜」(1)

清野とおるが壇蜜と結婚したという報道には驚いたし、なぜ?なんの接点が?という疑問だらけだった。きっかけは、テレビ番組で赤羽を訪れた壇蜜を清野とおるが案内するということだったらしい。突然、壇蜜からプロポーズされるという意味のわからない展開なのだが、いつの間にか交際に発展し、互いの親に会うなど自然なかたちで進んでいく。赤羽のいろんなものを引き寄せる清野とおると、マンションでいろんなものを引き寄せる壇蜜が結婚するのは不思議だが、これもまた自然な流れだったのかもしれない。双頭の蛇の抜け殻はどう解釈すべきなのか。早く次巻を読みたい。

2025年09月14日
  • 「壇蜜」(1)

以前壇蜜ダイアリーを読んで面白かったので、これが出ると聞いてすごく楽しみに待っていた!!
    「私と結婚しましょうよ」は強烈な印象付けだけど、読んでみたら結構普通に付き合ってて可愛らしいカップルだ
    清野さん共感百景出てた時無双してたしかっこよかったので素敵なカップルだな…
    続きも楽しみだし赤羽の漫画も読んでみよ〜
    三木和尚出てきてウケた

2025年09月07日
  • 「壇蜜」(1)

素敵で奇妙な実話がここに

清野さんは赤羽マンガで色々面白い方に出会える才能をお持ちだと思っていましたが、最強の方と巡り会えたのですね。壇蜜さんの可愛さと底知れぬ深さ。清野さんの叔父さんからのヒストリーや何事も受け入れる奥深さに、はまってます。れんさいも読んでますが、まとめて読むとまた良いです。染みの写真が
    怖い。

#笑える #癒やされる #深い

2025年09月07日
  • 「壇蜜」(1)

ウェブで読めた第一話は、壇蜜さんと漫画家清野さんの出会いにフィーチャーされていたのでそういう話が続くのかなと思いきや、わりとすっと結婚生活に移行していた。でも、とにかく濃密。いや、やはり壇蜜さんは只者ではない、と思った。

2025年09月01日
  • 「壇蜜」(1)

買うか迷っていて売ってなかったから諦めてたら重版したのか地元本屋さんに一冊あるのを発見、即購入。
    これはなかなか読み応えあり!
    壇蜜も清野とおるにもさほど興味なかったけど、怪異溢れてるやん!
    そもそも清野とおるって怪異酒のひとやし、壇蜜のお家も悪意ない怪異がひそんでいるみたいなのもめちゃくちゃ好感度あがる!
    合間合間にある文章もよいし、どっちの両親もおもろいし、三木大雲和尚が出てくるのもプラス要素にしかならへんやん!
    続きも購入予定!!
    壇蜜好きになりそう!!

2025年08月31日

不思議

壇蜜さんは不思議な雰囲気を演出しているのではなくて、マジで不思議な人(不思議を引き寄せる人)なんだなと思う。

#シュール #怖い #ドキドキハラハラ

2025年08月20日

劇的に堅実に真面目に面白い

事実は小説よりも奇なり。素晴らしいです。

#感動する #ほのぼの #シュール

2025年08月16日
  • 「壇蜜」(1)

まさか漫画で見れるなんて♡

檀蜜じゃなくて、壇蜜なんですね(笑)最初から笑ってしまいました。なんでこの二人が結婚なさったのだろう、と当初薄っすら疑問が湧きましたがそこはご縁だから…と忘れていました。でも本人さんが漫画で夫婦の馴れ初めから教えてくれるなんて、楽しみすぎます。
    壇蜜さんが久々に徹子の部屋にでてたとき、めちゃ痩せてて心配だったので、その辺りの体調や夫婦間の機微も描いてもらえるのかな…と期待しています。

#笑える #共感する #シュール

2025年08月15日
  • 「壇蜜」(1)

壇蜜は最近の本で言えば成瀬シリーズの成瀬のように頭がいいからこそのユーモアがとんでもなくある人だ。
    だからこそ一般的には理解し難いんだろうがだからこそ壇蜜はすごい。だからこそ芸能人だし突き抜けた人間性を感じた。

2025年08月15日
  • 「壇蜜」(1)

1話はwebで読んでて、単行本になるのを楽しみにしてました。
    1話はみんなが気になってた壇蜜との馴れ初め。これがやっぱりサイコーにおもしろい!
    2話以降は壇蜜の生態について描かれていく。
    ホラーちっくに描かれる壇蜜が良い。
    そして本気のホラー展開も…。
    三木大雲和尚も登場するレベルです。
    壇蜜って一体何者なんだ。

現在体調不良が続いてる壇蜜さん、どうかまた元気に楽しくすごせるようになりますように。

2025年08月13日
  • 「壇蜜」(1)

『今日は僕の暮らす東京都北区赤羽から 世田谷区在住の「妻」宅へ行く日だ』

出だしから面白い

『国境の長いトンネルを抜けると雪国であった』
    と並ぶ名文である

そして最後まで面白い(ホラー要素強め?)

“Today is the day I leave Akabane in Tokyo’s Kita ward, where I live, to go to my ‘wife’s’ place in Setagaya ward.”

It’s a punchy opening—right up there with classics like “When you emerge from th

2025年08月10日
  • 「壇蜜」(1)

「おこだわり」「ごはんスキー」の連載終了してからの清野とおる氏の漫画はなんかつまらなかったのだがこれは面白かった
    突然の発表でびっくりした壇蜜氏との別居婚
    それに至るまでの詳細を(あくまでエンタメ的に 清野とおる氏視点から)読めて 更にお二人の対談まで付いてて大変お得な本
    こんな簡単(にみえる)な線であんなにそっくりに壇蜜氏を描けるとは!
    清野とおる氏の漫画の画の上手さと壇蜜氏に対する愛情の深さを感じられる

しかし日本初のTVCMカツラモデルの祖父とか漫画少年常連投稿者の伯父さんとか
    濃いメンツのご親戚をお持ちで
    伯父さんのおはなしも面白かった

2025年08月10日

期待以上に面白い

壇蜜さんが好き。漫画を見てさらに好きになった。体調のこととかあって心配だったけど、こんなに素敵なパートナーが近くにいるって幸せだろうな。②もぜひ買いたい。

#ほのぼの #感動する #笑える

2025年08月07日
  • 「壇蜜」(1)

2人のことが好きになる漫画

漫画サイトで単話で買っていたのですが、ついコミックスもポチッとしてしまいました。

#ハッピー #笑える

2025年08月06日
  • その「おこだわり」、俺にもくれよ!!(1)

笑いました

どの話もおもしろくて笑いました。
    特に「コンソメパンチの男」には爆笑しました。
    「帰る男」のエピソードは色々と真似したいと思いました。

#笑える #タメになる

2025年07月30日

25年7月23日発
    すいません
    僕は漫画は完結しない限り評価しないと決めていました
    でも

でもこれは書かないといけない

サブカル漫画家
    友人はアニメ化までしブレイク

そんな清野とおるさんがいきなり一般に知れ渡るきっかけは
    「壇蜜と結婚した」

この漫画のすごい点
    漫画家という職業についている(不特定多数に知られる要素がある)だけで中身は生きるのクソ下手男の作者が、桜井有吉の夜会に呼ばれたのがきっかけで1人の女性タレント、かつ作者からは高嶺の花であるタレントと知り合い結婚する時間を赤裸々に描ききっている
    そこにつきる

そして今年、壇蜜は徹子の部屋で語った

これは東京赤羽の知る人ぞ知る

2025年07月25日
  • さよならキャンドル(1)

著者の漫画を初めて読みました。面白いです。エッセイ漫画なのかな? 著者がまだ漫画家として苦戦していた頃にバイトしていたコンビニで出会った老婆について書かれてある。

2025年07月25日