山口祐加のレビュー一覧
料理をするのが苦手、好きになれず、かと言って、「上手くなりたい」という気持ちの矛盾の中で、いわゆる「料理本」ではないものを探してました。
たまたま、「料理コーナー」で見かけたのが、本書。
心理学者の方が共著されていますが、そんなに堅苦しくありません。そして、期待通り、料理に対する「責任感」という呪縛から、「うーん、結局は楽しんで、自分の好きな味で、好きなものを食べる事が、本来の「摂取」本能であり、料理をする事の本当の価値なんじゃないか」と思えるようになりました。当たり前のことかもしれませんがー。
自分なりに、何かその時その時の「愉しさ」みたいなものを見出していけば良いんだなぁと思いました。大 -
ひさしぶりに心に響く本に出会えた。鬱で家事をする元気がなくなり、特に料理は一切手につかなくなって、なぜ料理だけこんなにもしんどいのだろう?と考えていた。全てここに答えが載っていた。自分のために料理をするのが勿体無い、考えることや済ます工程が多過ぎて複雑、自分のための料理に価値を感じない、なんなら自分に価値を感じない(ゆるりとしたセルフネグレクト)、料理をしても特に対価がない、食に興味がないなど。自炊というものに関して、根底から覆す本だと思った。途中でやめても良い、一汁一菜で十分、なんなら味噌汁を作るだけでも上出来、少し用意して食べて元気が出てきたら続きを作るなど…山口さんありがとう…とても元気
とてもいい本だった。
しらすとカブのサラダも、大根バージョンで作ってみたけれど、とても美味しかった。
レンチン シーフードカレーも作ってみたい。
でもこれは、レシピ本ではない。
料理家の山口さんが、なんでか自分のためには料理を作ることができない人と対話しながら、
「なんで人のためには作れるのに、自分のためになると面倒になって作れないのか」を考える本。
相談者はいろんな人がいる。
まずは「死ぬまで生きる日記」の土門さん。
レシピ通りじゃないと作れないのはなぜか、という悩みや、妻のためなら作れるが、自分のためには作れない男性。
仕事はバリバリこなし、パートナーにも料理をすることを求められて -
今の自分に響いた言葉
・料理は元気の指標で、週3作れなくなったら疲れてきているなぁとか考えるようにする
・おいしい料理は安心が9割
・自分を抑えつけすぎない
・うまく回せない感じが当たり前になると不調に気づけない
・今やりたいと思ったことをやればいい
・ダラダラではなく、自然体
気になった本
・脳化する社会
気になった言葉
・オープンダイアログ
・ドーパミンじゃなくて、セロトニンとオキシトシン
これから、自炊するときに挑戦・気に留めてみたいこと
①自分が何を食べたいか自分に聞いてみる。
②これはやりたいことを出す。練習になる。
③プロセスに集中3作った料理をやりすぎると思う位。自分を -
自炊料理家による世界の自炊事情を綴った本。著者自身が2024年に12か国、38家庭を取材し、そのうち24家庭の取材の様子が綴られている。
24家庭分の取材は本当にボリューミーで興味深い。料理の取材だから、受ける側は基本的には料理好きなんだろうと思ったが、あまり料理好きではないという人も。とはいえそんな人でも自炊の取材なのだから、毎日自炊とはいわなくても料理している。本当の料理嫌いはそもそも料理をしないとおもうので、自炊する人の料理嫌いはなんだかんだで好きなんじゃないかなと思った。そもそも外食が高い国もあるので一概にはいえないかもしれないが。。。 -
自炊料理家の著者が1年かけて12か国・38家庭の「いつもお家ご飯」を取材した本
いつものご飯、って結構ナゾに満ちている。外国の方はもちろん、同じ日本人どうしだって実は話すと面白い発見があるんじゃないか、と思った。
・少ない材料
・手軽であること
毎日続けるものだからこそ頑張りすぎるとどこかでパンクしちゃう。
一汁三菜は一般家庭で毎日行う「べき」ものじゃない。(もちろんしたい人はどんどんしたらいいと思う)
私自身は自炊は結構好きな家事なので、副菜作ったり作り置きとかもしますがそれは夕飯限定。
朝昼は毎日同じものを食べてます。
この本は他の人の自炊する様子やその工程が楽しそうで美味しそうな -
2025年出版。世界12ヶ国にステイして、各国の日常の自炊ゴハン事情を見て・食べて・環境を感じて・お話して...な、554ページの本。
正直、淡々と読み続けると飽きる。超分厚い本書に写真は多々有れども、カラーにするとただでさえ分厚い本書は更なる高価格へ。それを避ける為だろう、巻頭以外は全てモノクロ。食事内容、台所風景、街の様子、etc.。料理の場合、何が写ってるんだか分からないモノも多々。調理手順を文章で書き綴られても頭が追い付かない、イメージ出来ない。
とは言え、とても参考になった点も。特に最後の「おわりに」が一番しっくりくる。
二カ国分くらいをしっかり読んで、後は「おわりに」だけ読んでも十 -
「世界自炊紀行」で好きになった山口祐加さんの本です。
皆さま、自炊に苦労しているのですね……。それに結構な呪縛に捕らわれている。これでは自炊、苦痛に感じてしまうよなぁと思ってしまった一冊です。いいじゃん!納豆ご飯で!立派な自炊じゃん!ねぎを混ぜようかな、たまごを落とそうかな。塩昆布混ぜても美味しい。そんな混ぜただけの納豆をご飯にかけただけのものを「自炊!」と言い張る私からしたら、皆さまちゃんと料理できるようになってらっしゃる。
この本で「食べたいものを自分に聞く」というのも、自然と私はできているんだな。と。今日は何を食べたいかな?お魚かな。お肉かな。やっぱり納豆だな(大好物なんです)とる -
家族がいれば料理するけど、1人で食べる料理は適当になってしまうので、心持ちが変わるかなと思い読んでみた。語り口が優しく、読んでいて癒された。料理は、自分をケアするセラピーだなと思った。
・自炊は自分を労わり養うこと。自分を大事にすること。自尊心、自己肯定感を高める。
・大人になることは、自分が自分の世話係になること
・作る自分と食べる自分を分けて考える。食べたい料理を自分というシェフに作ってもらう。
・味付けとは基本的に塩味を付ける事。塩味が無いと美味しく感じない。醤油や味噌は香り付け。
・ダラダラする=自然体でいる、でいい。気楽に。
・自分が満たされることは、健康な人生に必須。
・楽しそう