リカチのレビュー一覧

• 明治緋色綺譚(3)

吉原から身請けされた鈴子の過去が少しずつ動き出す。
    大人びていても、心に傷を負っている鈴ちゃんのけなげさがかわいい。優しく見守る男性陣と主のお母さんの理想的なことといったらもう!見ていて気持ちいいです。

2015年03月08日
  • 明治緋色綺譚(2)

吉原から身請けされた鈴子の過去が少しずつ動き出す。

2015年03月08日
  • 明治メランコリア(2)

保護者を務めながらも全然諦めていないお兄さん。
    "16になるまでは兄でいてやる"って・・・。

でも私、このお兄さんの
    「言いたいことがあるなら言え。そうしたら聞いてやる」
    というセリフが好き。

これは実生活でも仕事でも、案外大事なことだと思うのですよ。お兄さん、世界の真理をご存知です。

さて、津軽さん探しに奔走する鈴ちゃん。(とお兄さんと河内)

同じころ、当の津軽は異国の空の下、ひなさんと一緒だったりします。
    ちょっと!ひなさん生きてるジャン!

これって、これって、密偵になる条件として知人には「死んだ」ってことで処理されたの?
    これって河内は知らないのー?
    (知っ

2015年02月22日
  • 明治緋色綺譚(13)

やっと読めた…!達成感があります。
    年齢差・身長差にときめくなぁとニヤニヤしながら読み始めたこの作品でしたが、結局ラブエンドではなかったからこその読者に妄想させる終わり方!素敵でした。ありがとうございます。

2015年02月04日
  • 明治メランコリア(1)

ついにやって来ました。5年後。
    15歳と2x歳・・・。

事前に色々心配していたけれど、読んでみてやっぱり心配事はあるけど、ま、いっか!

鈴ちゃんの髪型が違うので一瞬誰だか分からなくなる時があります。
    そうねー、明治緋色綺譚を最初に買った決め手も鈴ちゃんの容姿の子供らしい可愛らしさだったからね。

「お付き合いのお試し」って、色々大丈夫ですか?
    年齢とか私生活とか周囲の反応とか・・・

絵的には叶くん&鈴ちゃんがしっくり来ますが、本編ストリー的にはどうなんでしょう。
    明治~の頃は言っても鈴ちゃん10歳だし「津軽が好き」って公言してもあまり問題はなかったような気がするんだよなぁ。微笑ましいね、

2014年12月30日
  • 明治緋色綺譚(13)

おかえりなさい、津軽さん。
    1巻の様相からは想像できないくらい本気ラブの物語になりましたね。

そして思った。
    河内さん、なんていい人。
    だけどいい人で終わりそうなキャラクター(笑)

思った以上にはまりました。
    最後まで楽しく読めました♪

2014年12月30日
  • 明治緋色綺譚(1)

遊郭から引き取られた少女と道楽息子が探し物を通して事件を解決するほのぼのストーリー。

なぜ、高い金額を払い、身請けしたのか?一巻ではまだ半分は謎のままで、少女と道楽息子の今後の関係に興味を惹かれる。

2014年12月27日
  • 明治メランコリア(1)

待望の大きくなった15歳の鈴と30歳前の津軽のお話。時代は日露戦争前かなぁ。ロシアと津軽の関係がすごく気になって、鈴の恋もまた一筋縄ではいかない感じです。

今回は河内がいいお仕事してくれました。お試しで付き合い始めた鈴と津軽ですが、鈴の反応に鈍い津軽がちょっとずつ自覚してきた感じがしました。恋する鈴がかわいくて、ほんと津軽、早く気付けって感じではありますが。

春時兄様が戻ってくるのは次巻かな。
    楽しみです。

2014年11月25日
  • 明治メランコリア(1)

津軽と鈴のLOVEがメインとなってくるものだと思ったら
    やっぱりそんなに簡単に恋人のようにはなれないんだよね。
    津軽も鈴も両方モテモテだからライバルも多そうだけど、
    でも、なんだか津軽が今何をしているのか鈴にみせたがらない裏の顔が気になる。
    1巻も気になるところで終わっているし、どうやら春時も帰ってきたようだったし、またいろいろ事件が起こるのでしょうか?
    津軽が本気で鈴を女として意識しだすきっかけの物語をこの先2人が幸せになるのだとしたらやっぱり描いて読者もときめかせてほしいです。
    これからの展開を楽しみにしています。

2014年11月26日
  • 氷の女王(2)

今、いろいろなスケート漫画が連載されていますが、
    この作品も面白いです。
    まさに青春スポコンラブストーリー
    今回は、転校生が来たことで、貴和子をめぐっての三角関係が繰り広げられたのですが、そのことによって、貴和子が一つ大人になった巻でした。
    しかし、それまでの過程で初恋をテーマにした演目の振付けで恋する少女を表現できない貴和子の踊りが可愛かった♪
    キタローくんとの最初で最後?の踊りは次巻で見られるんでしょうか?
    楽しみです。と思ったら完結巻だったんですね!!
    南斗とのコンビもみたかったけど、せっかくだからキタローくんとのデュエットもみたかった。

2014年10月12日
  • 明治緋色綺譚(12)

クライマックス直前ということから、あと1冊ってところです。春時はほんと最後まで暗い雰囲気になるなぁって思っていたら、最後津軽が刺されちゃった!

ほんと河内の絵のうまさと倉田の不用心な発言を恨んじゃいそうです。

たぶん助かるんだと思うのだけど、ラスト楽しみにしてます。できれば、大きくなった鈴も見てみたいです。

2014年08月05日
  • 明治緋色綺譚(1)

時代背景が明治な事と、表紙の絵柄に惹かれて購入しました。

最初は見受けられている身なのに生意気な鈴の言動に少しイラッとしましたが…きつい口調はこの子なりの津軽への甘え方なのかな…可愛いです。

何故津軽は鈴を見受けしたのか、津軽と鈴の関係はこれからどうなっていくのか…とりあえず11巻まで出ているようなので、この先少しずつ読んでいくのが楽しみです(*^^)

2014年05月01日
  • 明治緋色綺譚(11)

やっと遠峰編が終了。
    余裕綽々だった彼を追い詰め、最後一発逆転を狙った遠峰の一言を覆した春時の株が一気に上がりました。

津軽が予想していなかった状況は、やっぱり長年遠峰とつきあいがあったからだとは思いますけど、彼もやっぱり頭が切れる人でしたね。

血のつながりのない鈴子を相手に、愛情を表に出すことはたぶんないとは思いますけど、ちょっと春時もいいなって思いました。

少しずつ大人になっていく鈴子相手に、津軽がどこまで鈴子を子供扱いできるのか。鈴子ちゃん、早く大きくなーれ。

2014年04月28日
  • 明治緋色綺譚(10)

前巻の最後予告で出てきた半司郎。また悪人かと思いきや、私の好きなタイプでした。真剣なのだかふざけているのか分からない、でもバカじゃないって感じで。
    津軽もいいのだけど、飄々としてるから、こんなキャラがいると息抜きになるかも。

行動力があって、お利口な鈴ちゃんですが、最後は絶体絶命。こんなときヒーローが現れるはずだけど、さてヒーローは誰?あとちゃんと屋根の下で鈴を受けとめるのかなあ。

2014年03月08日
  • 明治緋色綺譚(9)

遠峰に長年かけて作られた底なし沼のような
    地獄から早く脱出してほしい[´iωi`]

届ける側、受け取る側、
    どちらも真っ直ぐにそのままを受け取ることは
    単純で複雑な人間だからこそ難しい。

春時も佐之次も、幸せになってほしいな。

2014年02月14日
  • 明治緋色綺譚(8)

今度は遠峰家に連れてこられた鈴ちゃん。
    不穏な空気が漂いまくりの中、遠峰兄弟かわいー♡

食もいらない。
    現も見えない。
    幻を追って ゆるやかに 死に向かう。
    夢の草花_______阿片。

京極堂の世界と重なりつつ、
    夢と現実のあわいで、ゆらりゆらりと
    黒く深く沈んでいく感じが辛い。

自分の手で運命を切り開きたいと強く願った
    鈴ちゃんの願いが早く叶いますように。

2014年02月14日
  • 明治緋色綺譚(7)

遠峰と出かけたパーティで、やっとやっと
    津軽と再会!!!

会えない時間が新鮮な違和感を運んで
    ふふふふふー。だけど、鬼っこたちに阻まれて
    のんびり2人の時間とはいかず、
    じれったいところもまたふふふー♡

鬼っこと鈴ちゃんのぷにぷにほっぺの
    おしくらまんじゅうかわいいな~♪

そして、またまた無自覚なプロポーズ的台詞に
    鈴ちゃん、うけてあげてもいいわよ宣言!
    おめでとう6年後の未来!viva河内様!

2014年02月14日
  • 明治緋色綺譚(6)

佐之次が語る桐院家の過去。

すべてを背負い辛く苦しい日々に
    春時の味方として生まれてきた
    "魔を退け 幸せを呼ぶ"「鈴」ちゃんの存在。

ますます禍々しい人物、遠峰も現れて
    鈴ちゃんの前途が過酷すぎるっ。

「助けるのは常に私でありたい」

自覚なく、自分の核となる気持ちを
    さらりと告げる津軽。
    恐ろしき天然小悪魔系男子!

2014年02月14日
  • 明治緋色綺譚(5)

「僕はおまえの気持ちを訊いてんだよ!」

ゆるくともしっかりと津軽を追い詰めるところは
    追い詰めてくれる河内、素敵!
    でも、自覚症なしのパパ的津軽も大好き♡

鈴ちゃんのいない家で寂しさを感じて
    「君に家にいてほしい。
    それが私のほうの気持ちだよ」なんて!!

絶妙に甘くて、ほどよく遠い!
    津軽、罪すぎて怖いッ。

2014年02月14日
  • 明治緋色綺譚(4)

河内家の双子の鬼っこ、手茉莉子ちゃんと手瑠璃子ちゃん
    かわいーーー♡それに比べて

「まだ遊びたいんだよ!!!星の数ほどの女性と!!」

サラリとのたまった河内兄ーーー[゚ロ゚]
    あまりにキャラにぴったりで怒りも湧かない♡

とうとう不穏な影をがっつりしょって兄者も登場!
    冷やかな表情がすでに怖すぎるッ。