野白ぐりのレビュー一覧

• 偏屈なクチュリエのねこ活

二人の距離の詰め方が好き!

お互い不器用で、でも優しくて。
    リオンくんは絶望真っ只中でしたが、大我さんと出会って恋のドキドキを知っていく過程がすごく好きでした!

当て馬の木崎さんも、ただ悪い人じゃなくて、こういう背景があったんじゃないかとフォローされていたのも良かったです。

2026年04月06日

Mo

リオンが事務所にも慕っていた先輩にも裏切られたとこから始まりほんと不幸すぎる境遇に心がヒリヒリして読んでたけど、タイガさんを含め周りが温かく彼をサポートしてくれて。タイガさんがほんと素っ気ないけど愛情深くてリオン君を猫のように扱うシーンは素敵だった。

2026年03月10日
  • 雷々来世【電子限定カラー】

めっちゃよかった。めっちゃよかった!何回も読み直してる。今からまた読む。

刺客が入った時の陛下の顔が本当に良かった。
    憂い、切なさ、恋しさ、ずっと守ってくれていた騎士がいない寂しさ、そして騎士が女のところに通っていたという嫉妬。そういうものが全部混ざった顔で、あまりにも良すぎた。

「もういいって言っても嘘、ずっとそばにいて」
    「笑ってても嘘だって気づいてくれる?」

殿下のこの言葉を思い出すたび、陛下になった時に騎士に対してどう思っていたのかと考えるととてもつらい。

「二度と俺の前に現れるな」と言った言葉が、この殿下が昔いった言葉が裏側にあるとおもうと重なるのもしんどい。
    騎士は自分の国

2026年03月09日
  • 偏屈なクチュリエと家ねこ 偏屈なクチュリエのねこ活2

リオンがかつては考えられなかったこの先を考えるようになっていくのがワクワクして良かったです。
    周りの人達に恵まれて前向きに取り組む姿も。
    そんなリオンを無愛想ながらもしっかりと愛してくれる大我。
    そんなリオンの前に人気スターの大東が現れて大我のしたい事を自分のせいで妨げているのでは?と悩み、でも以前の自分なら大我を諦めて去っていただろうにそれはせず何とか解決策をと考えるリオン、変わったなって。
    この先も色々悩んだりしてしまう事があるだろうけれど大我と共に乗り越えていけるんだなと思いました。

2作目は大我目線でリオンへの想いが描かれていて、大我のかつての想い人への気持ち、リオンへの愛おしさが分

2026年03月03日
  • 金銀ささめくひみつは夜 【電子限定おまけ付き】

作中に流れる空気がすっっごく好きな作品。絵もかわいくて本当に大好きなお話なんだけど、大好きなお話だけに上下巻とかでよみたかったなぁ…と思ってしまう

2026年02月11日
  • 甘噛みのエビデンス

愛おしい……

元々年下攻めが大好物です。攻めくんも受けさまもどちらも愛おしいもう全部が好みどストライクです。なにがってもう、そら、ねえ!こんな可愛い主従ときめかずにいられますかって!巻末まで楽しませていただきましたごちそうさまでしたー!

2026年02月07日

切なくて美しい

先生の作品はどれも心に響くストーリーで感動して泣いてしまいます。切なくも暖かい、幸せを感じる作品ばかりで、今作も素晴らしかったです。

#癒やされる #切ない #泣ける

2026年01月24日
  • 甘噛みのエビデンス

作者様買い大当たり

作者様の新しい作品で惚れ惚れし、過去作も購入。絵もストーリーも私の好みでハズレなしです。大当たり!!美しいなかにちゃんとえろもある最高です。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2026年01月24日
  • 雷々来世【電子限定カラー】

ひえ〜〜純情泣き泣きお話でした。生まれ変わっても。背を向けても追いかけて来て。みたいなニュアンスやばあ。好きすぎる。心が浄化される感じです。。

2026年01月13日

転生BL

転生ものはあまりすきではないのですがこの作品はそんな自分でも大好きになるくらいハマりました!!昔と今の思いがストーリーを進めていくなかで交差していきお互いをとてもだいじに思ってたことがジワジワわかってくる涙なしでは語れない神作品です。これからも幸せであり続けてほしいです。何度読み返しても泣ける作品です

#泣ける #エモい #感動する

2025年12月21日
  • 新装版 月はみちかけケモノの恋

絵本「ごんぎつね」を読むたび泣いてしまいますが、それと同じく何度読んでもラストに泣けてしまいます。

2025年12月14日
  • 雷々来世【電子限定カラー】

優しい絵とストーリーがあっていてファンタジー要素がとても素敵でした
    前世の後悔が切なくて苦しくて、、、
    今世で2人の気持ちが重なるまでの描写が丁寧で本当に幸せな気分になれる作品でした

2025年12月13日

新装版

野白ぐり先生の作品の中でも大好きなお話です。狛がずっと姿を保ったまま最期を迎える事ができたことで、年月を経てもお互いを大切に想いあって穏やかに過ごしていた事が想像でき、何度読んでも胸が熱くなります。
    書き下ろしが読みたすぎて新装版も購入しました。本編後の日常の一片で、それもまたこの2人のお話っぽいなと思いました。私もカフェのお客さんになりたい!

#胸キュン #切ない #エモい

2025年12月11日
  • 雷々来世【電子限定カラー】

切ないのに最後はハッピー!!

たまたま目について、割引でしたので購入しました。

七星のずっと殿下を想ってぐるぐる恋焦がれて辛くなっちゃう姿は見ていて悲しくなりました、、

殿下もずっと七星のことを何百年経っても想ってて。。

2人が少しずつ両片想いから両思いになるうずうずさがたまらなく可愛かったです!!

#胸キュン #切ない #癒やされる

2025年12月08日
  • 新装版 月はみちかけケモノの恋

心温まるとても良い作品でした。
    こういった作品は比較的人外側の何かしらの力で永遠のときを一緒に生きるパターンが多い(もちろんそういった内容も好き)ですが、この作品はきちんと人間側の伊月が寿命を迎え、その後も狛は伊月と過ごした日々を心の支えに生き続けて最期を迎えるパターンだったので、現世ではなくてもまた2人が再会出来て良かったです。

#切ない #泣ける

2025年12月03日

RN

切なく哀しく啼泣…

新装版も、増量されたページが読みたくて購読しました。巻末Side Storyが3本とShort Storyが1本、旧版から追加されていました。大満足です… ありがとうございます!
     攻めくん、最期まで頑張ったと思います。受けくんと再び会えることを頼みにしていたと思いますが、受けくんが攻めくんに注いだ愛の深さや大きさを感じられました。ココアを、飲みながら周回してこようと思います。

#深い #泣ける #切ない

2025年12月02日

じんわりしみる

全体的に空気は穏やかなのに時折激しい情動が見え隠れして、すごく好きな一冊です。
    あと猫がずっと可愛い。

2025年12月02日

優しい獣人BL

ぐり先生の優しい雰囲気が、二人が抱える孤独を人とは隔絶された二人の世界観を際立たせていて。どこにも居場所がなかった二人がつながって、幸せでよかった。

#エモい #ハッピー #深い

2025年12月01日
  • それは春の終わりに

雰囲気が清浄

作者さんのどの作品からも漂う雰囲気が清浄で、柔らかくて好きです。
    詩的で情緒があります。癒やされます。
    こういうのは努力して得られるものではない才能だと思う。
    唯一無二。

#癒やされる

2025年11月29日
  • 偏屈なクチュリエのねこ活

どこに、ねこが!?

表紙に描かれてないだけ?と思ったら、受けの事だった〜って、そういう意味でのネコじゃなくて〜。
    アイドル崩れで、スキャンダルから芸能界を追われた薄幸の受けと、天才デザイナーとして一世を風靡した場末のクチュリエ(フランス語で裁断師の事だとか)の攻め。偶然遭遇して、なんとなく一緒に暮らすうちに、お互いを好きになっていくお話。
    受けの境遇が可哀想だし、攻めの報われなかった片想いも切なくて、そんな2人がこれから幸せに暮らしていったらいいなぁと読後にしみじみした。

2025年11月23日