kodamazonのレビュー一覧
さすがに安直すぎる気がする
タイトル通り、俺だけ知ってるゲーム知識で、ピンチをチャンスに変えていくお話。
お金がなくてピンチ!な場合は、俺しか知らない隠された財宝を見つけてOK!みたいな感じです。
確かにタイトル通りだけど、そんなんでいいのか?
それは本当に、おもしろいのか?
という疑問を感じる。
なので、続巻は買わない予定 -
前半は面白いが後半は飽きる
冷酷な悪役の中で、転生した人の良いお兄ちゃんが覚醒する話です。
前半は、ギャップやそれに戸惑う関係者の様子、ヒロインとのやり取りなど、けっこう面白く読めました。
ただ、後半に入ると勢いが落ちてきます。
作者は女性の方と思いますが、全体的に女性らしい和やかさがあります。好き嫌いは読者次第でしょうが、男性読者からすると「ぬるさ」に感じられるところも多いです。
後半は、似たような展開の中で、このぬるさが目立ってきて、正直、飽きました。
設定の奇抜さとイベントで展開する話って、どうしても面白さが続きにくいよなー、と再確認しました。 -
購入済みまだまだ先
原作ノベルは好きで現時点の最新巻まで読了
それなりに面白いと思いますが、、
コミックは、
リエラの健気さ(ちょっとヤバめな兆候)
が目を引くところですが
最序盤でまだまだこれからという段階ですから
高評価をつけるにはまだ早い気がしています。
劣化〝影の実力者に~〟+量産型
主人公の憧れが〝影の実力者〟から〝悪役〟になり、他小道具が若干変わった影実。
とは言え、この設定も最初から破綻している。
主人公が〝敵〟としているのは教会(とその背後の神)。『神や教会を襲えば悪役っぽい』な理由だが、
読者視点では実際悪の大元であるし、
裏を知らない作中人物の視点がほぼ無い為、〝悪役〟ムーブではなくて某〝陰の実力者〟ムーブにしかなっていない。色々主人公に言わせて〝悪役〟の理由付けをしていたが、全く納得感のある理由になっていないので意味無し。
序盤~中盤は、
幼少期からになるが全体的に描写が薄く、例えば10歳児に負ける〝世界を滅ぼす予言の神造兵器〟とか過去の惨劇描写とかある訳でなく、結果一方的にボコっても主人公がどの程度強いのかの示唆にもならない。
そして冒頭に書いた理由から悪役感も一切感じられず、没入感・納得感など無いまま話だけが進んで行く。
中盤からは
学園生活開始だが、ここからは『よくある俺TUEEEEラブコメ』になる。
しかも最初に〝ミステリアスな善人(わざわざルビでモブ)〟を目指すと言いつつ即実力で目立つ、一番イラッとするタイプ。
全体を通して時折〝悪役(笑〟ムーブもあるのだが、主人公が適当吹かす→配下「あれはそう言う事だったのね!」の世界の真実ついてるパターン、しかし本人的にはただの設定・作り話、という影実ムーブをかましてくるので更にゲンナリする。
『ナビ』とは別な主人公に干渉してそうなナニカやら。クラスメイトも少なくとも何人かは転生(前世の記憶持ちも存在)しているのだから〝転生者として〟効果的に使えば良いのに、今のところ〝転生者〟である必要性が皆無。
折角の影実との差別化要素なのに全く活かせていない。
結論として
『陰の実力者になりたくて』が既読であれば、かなりキツい。
未読なら……敢えてコレを選ぶ要素が有るかときかれると疑問だが、まぁ割引で買って流し読みする程度なら、それなりか? -
あれ?
1.2巻でsランクをFランクと勘違いしてたり敵を弱体化してるとか言ってたのにジーク君と元Aランクの先生との戦いを見てジーク君こんなに強かったっけ?っておかしくない??
それだったらエンリケのことFランクって言ってる意味がわからない気がする…