【感想・ネタバレ】【SS付き】追放された【助言士】のギルド経営 不遇素質持ちに助言したら、化物だらけの最強ギルドになってましたのレビュー

基本、前向きな感じで面白く読めました。
隠れた才能持ちが努力で限界突破していくストーリーです。

主人公を巡って軽く奪い合いがありますが、主な競争参加者は女性と男性です。男性が参加しているので、やや女性読書向けなのかもしれませんね。
どちらも、ブロマンス的な師弟関係を巡ってのバチバチと受け取れるアプローチで、ラノベにありがちな痴女的ハーレム展開が嫌いな私にはちょうど良かったです。

剣や魔法がメインですが、ダンジョン攻略やvs魔物というよりもギルドvsギルドです。それと、頑張って才能開花させるストーリーに重点が置かれています。

主人公を裏切った相手(国内最大手ギルド)との確執かと思いきや、巻末では既に国外最強を目指す感じになっていて、次巻からスケールを拡げてきそうな感じです。

2023年01月10日

みんな すごい!

助言士って 人の能力や伸びしろを鑑定して、よりふさわしい職業をがあるよって助言する仕事なんですね。
でも、その能力が開花するような選んで言葉をかけたりしているのが、優しくっていいなと思いました。
助言された方も、みんな頑張っていて、すごい!

#笑える #カッコいい

2022年09月29日

無限に想像が膨らむ短さ

これぞ、という設定で、勇者ギルドから不遇で追い出されて、というよくある設定から主人公の隠された能力で反転させていく楽しい。鑑定スキルの発展版のようなスキルを持っていて、秘められた才能を自分だけが見つけられると。戦闘職でもなく、助言が受け入れられなければそれまでで人との信頼も必要なところが鍵で、時折挿入されるステータスが鑑定スキルという理由もあり、ゲームブック的なアクセントになってて心地いい
まだ登場人物が少なく、展開が無限に想像できますがすぐに読み終えてしまい、もっと4倍くらいのテキスト量があるといいのにfateくらい、とか思いました。
ただ鑑定するだけでなく、その情報からどう導きさらに突破させるのか、成長した仲間たちとの関係はどうなるのか、さらに主人公の能力は進化するのか、とか気になるので続巻はいつなのかな?

#アツい #感動する #深い

2022年05月20日