井崎英典のレビュー一覧

• 教養としてのコーヒー

コーヒーはコミュニケーションツールとして発展した。精神を解放させ議論する。はたまた、禅の精神に似た作法で自分の世界へと誘うツールともなる。生活にコーヒーは必要だね。

2026年01月18日
  • 教養としてのコーヒー

コーヒーは背景などを知ればもっと美味しく飲めるこれはワインと似ていると思う。
    コーヒーの飲まれ方の変化、歴史、美味しいコーヒーの淹れ方など学べた本だった。

2026年01月17日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

コーヒーがどこでうまれ、どのように世界に広まっていったのかという歴史に加え、日本で美味しい珈琲が安く提供されるようになった経緯などを知ることができた。
    珈琲の歴史を知っているだけで同じ珈琲でもこれまでよりも美味しく飲めそうな気がした。

2026年01月16日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

コーヒーのこともっと知りたいなくらいで読み始めたけど、コーヒーが生まれたところからヨーロッパ、そして日本で紆余曲折がありながらも人気な飲み物になっていく歴史が丁寧に書かれてて面白かったです。

コーヒーのことを簡単に解説した本を読んだことがある自分だからサクサク読めたけど、前提知識がない人が読むと少し難しいかも?と思いました。

歴史の話だと、イギリスのコーヒーハウスは安くコーヒーを提供していて、身分職業に関係なく、裕福な人も貧しい人も誰でも入れて、社交の場に入れたって話と、

イタリアにある「カフェ・ソスペーソ」という風習は、お金に余裕ある人が自分の分に加えて後で来る誰かのためのもう一杯のコ

2026年01月12日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

WBCでチャンピオン経験のある筆者によるコーヒーにまつわる様々なことが書かれていた。
    今まで何となくで選んでいたコーヒーだが、様々な人の努力や苦労の結晶だということなんだということをしみじみと感じた。

また、全てのビジネスに言えることだが、消費者としては相応の対価を払うこと、生産者としては付加価値を創出して対価に見合った体験を提供することが事業継続のためにも非常に重要なのだと学ばされた。

2050年以降もコーヒーを飲み続けるために自分でできることを見つけ、コーヒーの未来を守っていきたい。

余談だが、本書で紹介されていたコーヒーハウスやカフェはしっかりと記録したので今後巡ってみたい。

2026年01月04日
  • ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒーが好きで、豆から挽いてコーヒーを淹れています。ただ、自分の納得の行く一杯を淹れて飲みたい。そんな時に出会ったのが、この本でした。何回も読んで、取り組んでみたいと思います。おすすめのアイテムも書いてあり、とても参考になりました。

2025年12月11日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

コーヒーが飲みたくなる本。

マクドのコーヒーって濃いな〜って思ってたけど、それはハンバーガーとかポテトに合うようにってのと、冷めても比較的に味が落ちないようにって考えられて作られていたからなんですね!

年末年始で道具揃えてドリップコーヒー淹れてみる。

2025年12月02日
  • 世界一のバリスタが書いた コーヒー1年生の本

Coffee is no exception — it’s all about personal taste. This book not only reminded me of that but also gave me some solid basic knowledge, making it a great read. I always thought I was more into the bitterness of dark roast coffee, but maybe I actually like the acidity of light roast.

南米はバランスの取

2025年08月11日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

コーヒーは普通の全自動コーヒーメーカーがある程度の好きですが、コーヒーの歴史、文化、経済、産地や入れ方による人違いなどなど知らない世界ばかりでした!
    何かに特化して詳しい人の本は、そこから世界が広がっているので読んでいて新鮮で面白いです!

2025年07月27日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

身近にあるコーヒー。実は、自分に届くまでにたくさんの人が関わっている。自分の中で、コーヒーとはどんな存在かを考えさせてくれる一冊。

コーヒーの歴史や味わいの違いなどコーヒー自体のことに加えて、どんな人がどのように関わっているかということも示し、これからのコーヒーについて考えさせてくれる。

コーヒーの前、コーヒーの先に何を求めるか。自分は何を表現したいか。
    コーヒーの味自体よりも、その一杯が生む「禅」を、人生にどう生かすかが大切だと気付かせられる。

巻末にはコーヒーの淹れ方もあり、コーヒービギナーにもおすすめ。

2025年06月22日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

確かにコーヒーは飲むと安堵する。
    一杯のコーヒーにはさまざまな人が関わりつながっていることを考えながら飲むとまた深みがますような気がする

2025年06月07日

コーヒーが好きで毎日飲んでいるのに、これまで淹れ方や豆の種類などについてあまり知識がなかったため、勉強のつもりで本書を手に取りました。
    この一冊で、コーヒーについて知りたかったことがほとんど網羅されており、とても勉強になりました。
    おすすめの道具も紹介されていたので、少しずつ道具を揃えて、自分好みの美味しいコーヒーを淹れてみたいと思います。

2025年04月12日

・珈琲を感覚的ではなく、数値で科学的に淹れることで再現性が高まる。
    ・言葉や理論が平易な言葉で語られ、語り口もまるで珈琲のように優しいので勉強になるがとても読みやすい一冊。
    ・蒸らしは30秒、落としきりは3分以内などの自分の常識から外れた淹れ方も提案されており、それが理にかなっているからとても参考になる。好みの問題もあるが色々試してみたいと思った。

2024年03月14日
  • 世界一のバリスタが書いた コーヒー1年生の本

福岡では誰もが知る「ハニー珈琲」のご子息だったとは!以前は珈琲がうまく淹れられなくて、もう喫茶店かカフェで飲むからいいや…と諦めていたが、山でもっとおいしい珈琲が飲みたい欲が高まってきた。豆の選び方も腑に落ちた。その店で1番苦いor酸味の強い豆を買い、強すぎたら2番目を選んで試す(もしくはもっと強い方がいいならお店をチェンジ)。そうやって、自分にぴったりの豆を探していくっていう方法、いいな。

2023年05月14日

コーヒー豆の特徴や淹れ方について写真や図を使いながら分かりやすく書かれており、これから自分好みの豆や淹れ方を追究したくなりました。

2022年09月11日

好きなサッカー選手がたまたまSNSで紹介していたので、手に取ってみた本。コーヒーは好きだけど、インスタントで全然オッケー、好みの味はある気もするけど特にこだわりはないかな〜と思っていた私。

読み始めると初心者にもとても分かりやすく書かれていて、奥が深いコーヒーの世界にうっかり踏み込んでしまいそう。自分好みの味を見つけ、お気に入りの一杯を自分で淹れてみたい。

2021年04月18日

《平和の飲み物》

豆の生産者
    卸や輸送の業者
    焙煎士
    そして淹れる人

多くの人が関わることで
    幸せを感じることができる飲み物
    それが『珈琲』

バリスタ世界チャンピオンが
    美味しく淹れるための『型』を
    感覚だけではなく、理論的に説明している。

珈琲の淹れ方には100%正解のものはなく、淹れる人それぞれのこだわりがある。

この本は、世界チャンピオンがいる『流派』の型である。
    先ずは身につけて良いと思う。

2021年01月08日

豆の重さ、お湯の重さ、豆とお湯の比率、抽出時間、お湯の温度、蒸らし方、注ぎ方、水などかなり細かく書いてありとても参考になりました。
    自分と違う方法だったり、思っていたのと違っていたりしたこともあったので、参考にして淹れてみようと思いました。
    あと、グラインダーがかなり重要ということだったので、買い替えます。

やはり世界を極めるには、こういったこだわりを突き詰めないとダメですね。かなりマニアックです。

2020年02月05日
  • 世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー

安価でコーヒーが飲める時代に他の企業と差別化を図るためには総合的な付加価値をつける。

人間性を活かしたコーヒーの説明やフリートークなどの自己表現が上手い人が生き残る。

2026年06月28日

・書名:教養としてのコーヒー
    ・著者:井崎英典
    ・出版社: SBクリエイティブ⁠
    ・内容:
    コーヒーを単なる嗜好品としてではなく、歴史・地理・経済・文化・ビジネスの視点から読み解く教養書。エチオピアでの起源から世界的な流通、スペシャルティコーヒーの発展、バリスタの役割、そして現代のコーヒー産業が抱える課題までを幅広く扱う。コーヒー好きが「一杯の背景」を知るための入門書である。

コーヒーを飲むことが好きになってくると、不思議なことに味だけでは満足できなくなる。

この豆はどこで育ったのだろう。
    なぜこんな香りが出るのだろう。
    どうして同じコーヒーなのに、エチオピアとケニアではまるで別の飲み物

2026年06月11日