花菱ななみのレビュー一覧
スピンオフ
悪役令嬢のスピンオフです。正ヒロインだったアンジェラの物語。彼女は流刑になった所で、ここが乙女ゲームの話だということを思い出します。そうです転生モノでした。
地球と世界がつながっている描写があり、ファンタジー要素も転生要素も強めなのですが、転生属性がついてもヒロインの性格が良くないので、気分的に味方になれなかったです。ヒーローはいいんだけどな…。
おさらいとして前作読み直したから、余計にアンジェラにイラッときたのかも? -
無料の分を読みました。
よくある転生モノですね。TL枠ではなかったですがコレはTL枠でいいと思いますw
ってか普通気付くだろとも思うし、攫われて家の人が探さないってのもすごいw -
有能ヒロイン
簿記とかなど商業系の知識がない人間には、少しややこしいというか、帳簿等の文字に目が滑り落ちていきます…。
いやわかった、どんだけ好きなの帳簿、ってくらいとことん突き詰めるタイプ。ゴッドルフも名前だけ出てくるけど、あっちの頭脳派ヒロインと良いお友達になれそうだと思いました。面白いんだけど、専門的な部分に興味がなかったので評価は高くなくなりました。ヒーローも少し大人しめですね。 -
婚約破棄からのロミジェリ
溺愛というよりは、健気にヒロインを思うヒーローだった。
前半は割とヒロインが、敵対勢力の筆頭であるヒーローを信じきれずにぐるぐる思い悩む描写が多い。
最後は一気に大団円になる。
個人的には、ヒーロー目線でこの話を読みたかったなぁとか、ヒーローとヒロインの性別が逆の方がスッと入ってくるなぁと思ったり。
ヒーローの妹カップルの話の方がちょっと読んでみたい。 -
王道
試し読みの続きが気になったのと、高評価から衝動買い。
一途なヒーローがいいですね。
段々ヒーローを好きになっていくヒロインも良かったです。
ただ、ストーリー全体としては、普通かな。
また読むことは...ないですw
挿絵は残念。
表紙のクオリティを期待してはいけません。
そして、校正が甘い。
文法のミスがちょくちょくありました。
言い回しのミスも。
途中で書き方を変更したんでしょうね、ごちゃ混ぜになってました。
もう少し丁寧に、校正して欲しかったかな。
現実に引き戻されて、しらけてしまいます。
その分、星を一つ減らしました。
カタブツ2
スゴい展開になりましたね~。主人公、意外と落ち着いている風に見えるけど。。。う~ん。あの仮面の紳士は、やっぱり、あの人なのかな~?
カタブツ1
えええ~www 予想外のおもしろい展開ですね~♪ハラハラドキドキわくわく~♪正規ルート強いけど、その後の知られざる展開が気になる~♪
神話系NLオメガバース
全体的に神話っぽいお話。
物語の内容だけでなく、文の調子も神話や御伽噺、もしくはロマンス小説やハーレクイン小説のような語り口調のように感じた。
内容云々より、改行による誤字脱字が気になった。一文字、二文字程度の誤字脱字なら前後の分で補完できるが、行ごとおかしくなっているので、補完ができない。しかもそういう箇所が少なくとも二箇所はある。
なんだか面倒になってしまい、そのあとは飛ばし飛ばしで読んでしまった。
神話的な雰囲気でまとめている話であるので、内容や読後感など、物語の評価に関わる、かなり致命的なミスだと思う。
電子書籍にする際に起きたミスなら、早く直したほうが良いと思う。 -
ピューピュー
大事な場面で『ピューピュー』という表現が多様され、白けてしまいました。
登場人物の使う言葉にしても、場面描写にしても、似つかわしく無いので、擬音語ではなく別の表現が望ましかったです。