ライラ・ペースのレビュー一覧

• ロイヤル・シークレット(2) ロイヤル・フェイバリット

前作はジェイムスとベンの出会いや関係の深まりに焦点が置かれていたので、おもに二人が密会してセックスして、各々悩んで……ということの繰り返しに終始した感があったが、今作は物語が二人のラブロマンスを取り囲む様々な問題に広がり、キャラクターひとりひとりの深みもグッと増してとても面白かった。
    主人公たち二人の人間性も魅力的だけれど、彼らの周りにいる人たちがみんな素敵。
    おそろしく頭のキレる秘書のキンバリー(アジア人女性なのもいい)、影のような存在感だけれど何も言わずに仕事をこなしてくれる執事のグローヴァー、繊細な妹アメリア、彼女の執事ハートリー……
    彼らに加えて、前作では前時代的で頭の固そうな人物とし

2026年01月30日
  • ロイヤル・シークレット(2) ロイヤル・フェイバリット

最高!設定がA国王室とかでなくイギリス王室なため、王子との恋愛はファンタジー感ありつつも現実っぽく感じられてすごく良かったです。個人的にリバも良かった。

でも、翻訳も読みやすいですが、いくつか間違いがあるような…500ポンドのスーツは5000ポンド?公立学校はパブリックスクール?かなと。

2024年09月29日
  • ロイヤル・シークレット(1)

素晴らしい!英国と言うだけで良いイメージが浮かびます。初めは思っていたのと攻めと受けが違い驚きましたが、その後を読んでみて、こういう海外っぽいリバ良いですね。でも、イギリス王室が舞台で、名前やシチュエーションなど、何となく想像してしまいます。

2024年09月16日

mu

身体だけの関係のつもりが、お互いが大事な存在になって行く。しっとりした雰囲気と大人の恋の駆け引きと、今後への不安と愛情との葛藤が素晴らしいお話。

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

2025年10月27日

両片思いのような流れ

英国の皇子と記者という身分差の恋愛で、最初は割り切った体だけの関係をお互い望みます。逢瀬を繰り返すうちにどんどんお互いを大切に思う気持ちが伝わってきて、とてももどかしいですが、2人のやりとりにはキュンキュンします。海外の小説になりますが、翻訳も自然でとても読みやすいです。気になるところで終わりますのでぜひ続編も読んで欲しいです。

#切ない #エモい #胸キュン

2023年07月15日
  • ロイヤル・シークレット(2) ロイヤル・フェイバリット

まさにハーレクインロマンス的ハッピーエンド!
    ハーレクイン読んだことないけど‼︎

前作で出会いからカミングアウト決意まで…
    今作は英国皇太子ジェイムスの記者会見、混乱
    そして一夜にして世界が変わったベンの苦悩。

パパラッチって凄い(-_-;)
    笑顔が消えていくダ◯◯ナ妃を思い出して切なくなりました…

2023年04月04日

Mo

二巻ともあっという間に読破しました。この巻はベンとジェームスの仲が公になるに従ってメディアがどれだけプライバシーを侵害してくることに、言葉の暴力がすさまじい。恐ろしくもあり、ベンは上司に裏切られて会社を辞めてしまうことに。この異常な世界で入れるか、別離を選ぶギリギリまで葛藤して。インディゴもまた自分が兄が王位継承を放棄することになったら自分が女王になる恐怖があり自傷行為も増えていき、生まれも育ちも王室に慣れてる彼女でも恐れおののくことは、ベンにとっても苦悩だったでしょう。ただ愛が優ったです。インディゴは治療も受け好きな人と結婚、ベンも将来王室の一員となるところで話が終わりましたが、この作品はす

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年02月28日

Mo

イギリス皇太子ではないけどのハリー王子とメーガン妃をふっと思い出したわけで。彼らはマスコミの暴挙を批判し、王室内の差別等告白し結局アメリカに逃げてしまったんですが。ある意味今までの王室を変えようとしたのかもしれないけど、今では完璧ヒール役ですよね。この作品はゲイである身分を隠し、替え玉として親友の女性も巻き込み隠蔽しようとしてた中、ジャーナリストの彼と恋に落ち最初はお互い身体の関係のみと割り切りってたのだが、徐々に相手が自分らにとってかけがえの相手になり、最終的に隠し通すのをやめてカムアウトすることに。ベンは別れないと決断して終わりましたが。イギリスの王室という世界観と海外の作家といいエッチ度

#アツい #カッコいい #胸キュン

2023年02月27日

いや~泣いた

ハッピーエンドになるんだよね?これロマンス小説だよね?と途中何度も疑うくらい降りかかってくる問題と破滅の予感。
    女だって皇室に入りたくないもんな、イギリス王室と一般人男性ならなおさらだよな…と同情してしまう、でもこの愛を手放してほしくない!と2巻は読むのが止まらなかった。

インディゴちゃんのエピソードも現代っぽくて頑張れ!ってなったしキャスやロベルトの脇キャラも良かった。
    終わり方まで最高でした、この小説を翻訳してくれてありがとうございました。
    ジェイムスが英語でどういう言葉遣いなのか知りたくて原書も読みたくなりました。

#泣ける #感動する #切ない

2022年10月11日

最高でした…

みんな大好き王族に見初められる庶民の王道ストーリーを現代でやるとしたら英国王室でそれを一番ドラマチックにするとしたら同性愛で間違いない、けど日本人にはなかなか書けない領域です。さすが英語圏の作家さん、見事に書ききってます。
    出会いから恋愛に発展していくまで、降りかかってくる様々な障害、本当にありそうなリアルな話、でも最高にロマンティック!
    いわゆる日本のBLと違って攻め受けではなく大人同士のリアルなゲイの恋愛という感じがまた良い。

初の海外BLでしたが読みやすかったです、ぐいぐい引き込まれました。
    表紙イラストも素敵だし中の挿絵もお洒落で上品でとても良いです。

#切ない #感動する #胸キュン

2022年10月11日

mu

素敵

最後に王妃が家族の一員だからベンジャミンも一緒に、のところが素敵すぎる。

翻訳だけど、本当に読みやすくて素晴らしい。

#ハッピー #胸キュン #深い

2025年10月27日
  • ロイヤル・シークレット(1)

よ、よすぎた cmbynを観終えた後と同じような感覚に陥っている
    身分が違いすぎる2人が、自分のことよりも相手のことを想いながら、愛を深めていく美しさは筆舌に尽くしがたい
    愛は所有であり、縛られたく無い故に恋人は要らないと考えていた男に、俺はお前のものだろ?のニュアンスで尋ねさせる愛の深さよ、感情の変化が丁寧に描かれていてとても人間らしい登場人物たちを堪能できた

2022年03月16日
  • ロイヤル・シークレット(1)

後半にいくにつれて…

ジェイムスもベンもいまいち好きになれなくて、気が乗らなかった前半戦。なんとか堪えて読み進めるうちに、少しずつ彼らの心情を理解できるようになりました。
    最初は誤解があって上手くいかなかったけど、それでも惹かれ合っていった彼らとまさしく感覚がリンクしていたのだな、と今となっては納得。
    クリスマスプレゼントのエピソードあたりから、めちゃくちゃふたりが愛おしく思えました。

#切ない

2021年11月25日
  • ロイヤル・シークレット(2) ロイヤル・フェイバリット

読み終えてやっと息がつけました

今までとは全く違う世界へ飛び込むということ、愛する人の人生を自分のいる世界に否応なく巻き込んでしまうことへの、ベンとジェイムスそれぞれの葛藤が、余すところなく描かれていました。
    読みすすめながらやきもきし、巻末までの残りの文量をたしかめ、この後一体どうなるのかと歯噛みしていましたが……
    ひとつひとつの出来事を乗り越え、ふたりがたどり着いた結末に拍手を送りたいです。
    幸あらんことを。

2021年09月24日

素晴らしい

外国の方の作品ということもあり取っ付きにくさを感じていて、評価の高さから購入したものの、3ヶ月以上も放ったらかしに……していた自分を殴りたい!

素晴らしい物語でした。
    地に足の着いた、聡明な2人。
    言葉のやり取りが機知に富んでいて、読んでいて心地いい。
    心情の移り変わりが丁寧に描かれていて、2人ともそれぞれにとても魅力的です。

敷居の高さを感じてい躊躇っている人には、ぜひ早く読んで欲しいです。

2021年09月22日
  • ロイヤル・シークレット(2) ロイヤル・フェイバリット

苦難を乗り越えて恋仲になった記者のベンと王子ジェイムス。
    だが、彼らの背負うものは簡単に彼らの恋を認めはしなかった。
    イギリス王室をモチーフにした名作翻訳スラッシュ小説ロイヤル・シークレットの続編!

前作ロイヤルシークレットを読んでからかなり経っていたので、入り込めるかな? と読む前は不安だったのですが、そんなことは全く心配なく。
    電車の中で泣きながら読んでいました。
    何度も決意を固めながらも、自問自答を重ねながら揺れ動く二人の気持ちがもどかしく、過去の人間関係が暗い影をチラつかせながらラストに突き進む描写は素晴らしかった。
    ただ、尺の都合か最後はダイジェストのような詰め込み方だったので、そ

2021年08月12日

ローマの休日

海外の作家さんだからどうかなと思いましたが面白かったです
    それにしても最初の出会いで綺麗に別れていればまるっきりローマの休日になりましたね

2021年07月01日

poi

また最初から読み返したくなる

わくわくドキドキハラハラの展開、ボリュームありますが続きが気になり一気読みしてしまいました。
    この本に出会えてよかった。

2021年06月18日

ice

想定の範囲内外の困難や気持ちの揺れを、ときには二人で考えて、ときには一人で悩んで迷って、ときには周囲の大切な人たちに助けてもらって乗り越えるストーリーで、だけどほほえましい(というか笑える)部分もあったりして、読み終えたときには、はぁよかった…!と思うと同時に終わってしまった…と少しさみしく思うくらいどっぷり楽しめた。

#カッコいい #胸キュン #感動する

2021年06月17日

良かったぁ!

前回の続きでカミングアウトし
    二人が困難に立ち向かっていきます

ベンの気持ちがグラグラしてて
    ヤキモキしっぱなしで
    ジェイムズが一番男らしかった
    それでも最後まで惹きつけられました。

2021年06月09日