井上智介のレビュー一覧

• 1万人超を救ったメンタル産業医の 職場の「しんどい」がスーッと消え去る大全(大和出版)

まるで話をしているように頭に入ってきやすい本。

問題に対してどう対処する、ということがはっきり書いてあるので、困った時に読み返していきたい。

いまはある程度余裕を持った状態で読めているので、素直に読めているが、追い込まれすぎてる状態であれば、この飄々とした感じにイライラするかもしれない。

2021年03月16日
  • ストレス0の雑談 「人と話すのが疲れる」がなくなる

自分は雑談することがストレスになるというほどではないが、子どもの友達の親だったり微妙な距離感の人との会話が少し苦手なので拝読。
    雑談でのコミュニケーションの基本を教えてくれる感じの本なので、コミュニケーション自体を相当苦手にしている人向けの本だと思うが、タメになる話もちょこちょこあった。

2025年11月16日
  • 「あの人がいるだけで会社がしんどい……」がラクになる 職場のめんどくさい人から自分を守る心理学

筆者が「この人はとても承認欲求が強い人と思うようにしましょう」みたいな感じで、ストレスをかけてくる人を言語化してぶった斬ってくれるのが印象的だった笑

2025年09月26日

自分が求めていた人物像では無かったですが、
    学びがたくさんありました。
    また人に教えたい内容でした。
    組織にいる限り避けて通れない人間模様に一喜一憂する前に自守し、自分軸で【人生の目的は健康で幸せに生きていくこと。】をモットーに心がければ平穏無事に同じ目標に向かって切磋琢磨できると思いました。それと同時に自分自身も品良くストレスフリーを目指して心がけようと思います。

2025年06月16日

自分の中の価値観。何事も60点でok。
    他者との付き合い方。ヤバい奴からは距離をとる。
    自信をつける。自分を受け入れる。
    意思を示す。断る、頼む。
    自分時間を楽しむ。

職場そのものを肥大化させないのが大切なんじゃないかな〜と感じた。

2025年05月08日

色んなパターンの対処法が載っていて参考になる。

この本を読んで1番当てはまっていると思ったのは、めんどくさい人のターゲットになる人の特徴だった。早急に自分の言動や態度を変えていく必要があると思った。

また、困った部下への接し方の項目は、部下への対策だけでなく、自分も気を付けないと行けないとこが学べた。

2025年02月24日
  • がんじがらめの心がラクになる 「呪いの言葉」の処方箋

言葉ってわりとこたえるもんで、考え方や人生を固定しちゃうこともあるよね。
    言霊というと嘘くさいが、これ意外と真理かも。
    脳がいつも聞いていると思って発言したいと思う。

2025年02月08日

良い本だった

会社はあなたの心を守ってくれない

人生は60点で合格
    ラフに生きる

Chapter1 もう頑張れない
    不安を消すには「書き出す」ことが効く。
    書いて、「今」やるべきことに集中してこそ不安が消える

漠然とした不安には、①書き出す、②自分ではどうしようもないことに×をつける(無視する)、③できること(②で○にしたもの)はトライ、の3ステップ

仕事に意義はなくてもOK。ご飯を食べて、ぐっすり寝られたらすごいと考えよう

つらい出来事や気持ちはなるべく誰かに吐き出そう。それが難しいなら、「人生はこんなもの」と開き直ろう

疲れ・痛み・炎症・微熱が生じたら、それは心のSOS。絶対

2025年01月18日
  • ストレス0の雑談 「人と話すのが疲れる」がなくなる

通勤中に接点がない先輩社員と駅で出会ってしまい、会社に到着するまで何か話をしないと…と思いつつ気まずい沈黙が続く。

例えばそんな気まずい時間をなんとかしたいと思い読んだ本です。

話題に困るような相手との雑談時間は長くない。「まぁ気まずくても、そのうち終わるからいっか」と心の中でつぶやいて、ストレスなくリラックスして華麗に雑談…できるようになりたいものです。

2024年09月27日
  • 繊細な人の心が折れない働き方

巻頭に『HSPチェックリスト』が掲載されていた。12点以上ならHSPさんと書かれている。僕自身は3点で、「繊細さのカケラもねぇ」と言われたみたいでそれはそれで傷付くぞ。
    同僚がHSPかと思って買ったけど、たぶん違うな。彼が12点以上も取れるはずがねぇ。彼はそんな繊細じゃない(いろんな要素があるから決めつけは良くないけどね)。

内容は産業医、精神科医の著者によるHSPさん向けの対症療法。
    著者によるとHSPは病気ではなくタイプだとのこと。つまりは占いと一緒で、読んでいると「あー俺もそういうところある〜」と思ってしまう部分があり、そこで紹介される対処法も処世術に近い。
    まぁ皆が職場で過ごしやすく

2024年08月14日

第五章の理不尽なお客様、取引先への対処法のみ流し読み。
    基本的には根本解決ではなく、対処法の紹介。
    今悩んでいる問題への解決イメージはついたので、モヤモヤせずに本を読んで解決方法のヒントを探る、それは大事だな、と感じた。

・クレームは会社等への不満の矛先がたまたま自分に向いた
    ・キレやすい人の心理とは?
    →正しいことをしている、と正義を振りかざしている
    (日頃の承認欲求が満たされていないことのあらわれ)
    →この場、相手をコントロールできたという自己効力感を得たい
    ・対応方法
    正論伝えても✕
    気持ちに対しての謝罪、譲歩し、あなたの意見のお陰で+今後は〜の線引き

2024年07月29日

ストレスへの向き合い方、対処法など
    わかりやすく書かれていました。
    相手のタイプの分析や、時には付き合いを
    諦めることも大切とあって、気持ちが軽くなりました。

自分が大切にしている事を否定されても
    落ち着いて対処できるようになりたいと感じました。

2024年06月21日

120%出なくてよい 出来ることならひっそりと波風立てずに何もせずに生きていきたいです。でも、嫌な人は出来るし、嫌なことが起きます。そんな時にメンタルが壊れてアルコールに溺れたり、転職したり、家族に当たってしまいます。そんなこと辞めたいです。だから、読みます。

この本は共通部分と上司、部下、同僚、顧客別に詳しい対処法が載っています。私は共通部分と苦手な上司との付き合い方を読みました。

私はたくさんのメンタルの本を読んできたので、振り返りとなりましたが、下記の点にはこれからも気を付けていきたいと思います。

- 心の中までいい人でいる必要はない

2025年12月03日

スーッと スーッと消え去るって本当かな?騙されるつもりで手に取りました。何回も繰り返して心理の本を読んでいるので、目新しいことはあまりありませんでしたが、自己肯定感についてはそういう考えなんだなと思いました。

頭の固い人は何度も何度も繰り返して刷り込んでいかないとなかなか自分のものにはなりませんね。精神科にも足を運びますが、本に書いている内容の答え合わせみたいな感じです。大体正解です。

ゆとりあるお爺さんになれるように今のうちに足掻いておきます。言い方をよくすると、自己研鑽しておきます。

60点でいい。そうなんですね。良いか悪いかならちょい良いぐらいでいいんですね。

どこに行っても合わ

2025年12月03日
  • この会社ムリと思いながら辞められないあなたへ

会社はあなたを守ってくれない。自分を守ってくれるのは自分自身しかいない。基本的なことですが、本書を読めば、もっと自分を大切にしようと思えるでしょう。

健康第一。危険なサインがあったら迷わずに医者へ行き、休む決断をするようにしていきたい。

2024年02月17日

メモ

人は相談されると、頼られていると感じて承認欲求が満たされます。喜ぶ人が多いので、遠慮せずに堂々と相談しましょう。

相手の反応が気になったら「なにか問題ありますか?」

仕事をしている以上、やるべきことは決してなくならない。はじめから「全部終わらせる」ことなど考えず「できるところまでやればいい」と考えたほうがいい。

メタ認知(鳥の目で見下ろす)

音が遮断できない場合には、聴覚以外の感覚に神経を集中させて、気を紛らわせましょう(キーボードを打つ指の触覚)

外界から受ける刺激のうち8割が視覚によるもの。目を閉じるだけでリラックス。

泣くと副交感神経が優位になるのでリラックスし、嫌な

2023年09月10日

職場での過ごし方を少しでも快適に、自分にストレスがかからないようにという思いで手にとって、職場の自席で読み進めました。さすがにタイトルに反応してくれる方もいたり(笑)めんどくさい人への対応策や心構えみたいなことを紹介してくださっていますが、逆に「誰かにとって自分がこのめんどくさい人になっていないか」という視点も持ちながら勉強するつもりで読みました。うーん、勉強になる部分ともっと深く教えて!と思うところもあり。でも、読むと読まないとでは違うかな、特に心の負担が。

2023年08月18日
  • 1万人超を救ったメンタル産業医の 職場での「自己肯定感」がグーンと上がる大全(大和出版)

筆者のモットーに共感した
    ①人生は60点で合格!
    ②ラフに生きる
      大ざっぱ(rough)に、
      笑って(laugh)に生きる

・脳の神経伝達物質であるセロトニンやアドレナリンと言う物質を作るために、タンパク質をしっかりとる

・6種類の「頑張る」を使い分ける
     ①全力で頑張ってみるか
     ②ちょっと頑張ってみるか
     ③できる範囲でがんばってみるか
     ④ぼちぼち頑張ってみるか
     ⑤余裕があれば頑張ってみるか
     ⑥誰かがんばるでしょう

・就寝、30分前に自分を褒める「ラフ日記」をつける。

できることから試してみようと思う

2023年03月19日
  • 繊細な人の心が折れない働き方

漫画や絵が多く忙しい人でも読みやすく、分かりやすい。
    同様の本では重複する内容が多いが役立つ内容が幾つか有った。

以下はメモ。

成功体験を増やすコツ

①目標は自分で決める
    コンプリで必要不可欠な営業マンとなる
    10億プレーヤー

②今の自分ができるであろう目標を決める
    新規先で3億作る

③その目標を誰かに伝える

成功するだろうと思って行動すると成功しやすい

優越感はすぐに終わる
    なぜならば上には上がいる

自己肯定感はいい時も悪い時もそれが自分だと認めてあげること
    心の余裕を積極的に作ることが現代は大事
    →60点合格
    不安を消すには書き出すこと
    書いて今やるべきことに集中してこそ不安が消える

心をほぐしてくれるバタフライハグ
    2分間ポンポンすることで、緊張や不安を解消。

2023年03月05日