井上智介のレビュー一覧
良い本だった
会社はあなたの心を守ってくれない
人生は60点で合格
ラフに生きる
Chapter1 もう頑張れない
不安を消すには「書き出す」ことが効く。
書いて、「今」やるべきことに集中してこそ不安が消える
漠然とした不安には、①書き出す、②自分ではどうしようもないことに×をつける(無視する)、③できること(②で○にしたもの)はトライ、の3ステップ
仕事に意義はなくてもOK。ご飯を食べて、ぐっすり寝られたらすごいと考えよう
つらい出来事や気持ちはなるべく誰かに吐き出そう。それが難しいなら、「人生はこんなもの」と開き直ろう
疲れ・痛み・炎症・微熱が生じたら、それは心のSOS。絶対 -
巻頭に『HSPチェックリスト』が掲載されていた。12点以上ならHSPさんと書かれている。僕自身は3点で、「繊細さのカケラもねぇ」と言われたみたいでそれはそれで傷付くぞ。
同僚がHSPかと思って買ったけど、たぶん違うな。彼が12点以上も取れるはずがねぇ。彼はそんな繊細じゃない(いろんな要素があるから決めつけは良くないけどね)。
内容は産業医、精神科医の著者によるHSPさん向けの対症療法。
著者によるとHSPは病気ではなくタイプだとのこと。つまりは占いと一緒で、読んでいると「あー俺もそういうところある〜」と思ってしまう部分があり、そこで紹介される対処法も処世術に近い。
まぁ皆が職場で過ごしやすく -
ネタバレ第五章の理不尽なお客様、取引先への対処法のみ流し読み。
基本的には根本解決ではなく、対処法の紹介。
今悩んでいる問題への解決イメージはついたので、モヤモヤせずに本を読んで解決方法のヒントを探る、それは大事だな、と感じた。
・クレームは会社等への不満の矛先がたまたま自分に向いた
・キレやすい人の心理とは?
→正しいことをしている、と正義を振りかざしている
(日頃の承認欲求が満たされていないことのあらわれ)
→この場、相手をコントロールできたという自己効力感を得たい
・対応方法
正論伝えても✕
気持ちに対しての謝罪、譲歩し、あなたの意見のお陰で+今後は〜の線引き -
120%出なくてよい 出来ることならひっそりと波風立てずに何もせずに生きていきたいです。でも、嫌な人は出来るし、嫌なことが起きます。そんな時にメンタルが壊れてアルコールに溺れたり、転職したり、家族に当たってしまいます。そんなこと辞めたいです。だから、読みます。
この本は共通部分と上司、部下、同僚、顧客別に詳しい対処法が載っています。私は共通部分と苦手な上司との付き合い方を読みました。
私はたくさんのメンタルの本を読んできたので、振り返りとなりましたが、下記の点にはこれからも気を付けていきたいと思います。
- 心の中までいい人でいる必要はない -
スーッと スーッと消え去るって本当かな?騙されるつもりで手に取りました。何回も繰り返して心理の本を読んでいるので、目新しいことはあまりありませんでしたが、自己肯定感についてはそういう考えなんだなと思いました。
頭の固い人は何度も何度も繰り返して刷り込んでいかないとなかなか自分のものにはなりませんね。精神科にも足を運びますが、本に書いている内容の答え合わせみたいな感じです。大体正解です。
ゆとりあるお爺さんになれるように今のうちに足掻いておきます。言い方をよくすると、自己研鑽しておきます。
60点でいい。そうなんですね。良いか悪いかならちょい良いぐらいでいいんですね。
どこに行っても合わ -
ネタバレメモ
人は相談されると、頼られていると感じて承認欲求が満たされます。喜ぶ人が多いので、遠慮せずに堂々と相談しましょう。
相手の反応が気になったら「なにか問題ありますか?」
仕事をしている以上、やるべきことは決してなくならない。はじめから「全部終わらせる」ことなど考えず「できるところまでやればいい」と考えたほうがいい。
メタ認知(鳥の目で見下ろす)
音が遮断できない場合には、聴覚以外の感覚に神経を集中させて、気を紛らわせましょう(キーボードを打つ指の触覚)
外界から受ける刺激のうち8割が視覚によるもの。目を閉じるだけでリラックス。
泣くと副交感神経が優位になるのでリラックスし、嫌な -
自信がある人が成功する
成功体験を増やすコツ
①目標は自分で決める
コンプリで必要不可欠な営業マンとなる
10億プレーヤー
②今の自分ができるであろう目標を決める
新規先で3億作る
③その目標を誰かに伝える
成功するだろうと思って行動すると成功しやすい
優越感はすぐに終わる
なぜならば上には上がいる
自己肯定感はいい時も悪い時もそれが自分だと認めてあげること
心の余裕を積極的に作ることが現代は大事
→60点合格
不安を消すには書き出すこと
書いて今やるべきことに集中してこそ不安が消える
心をほぐしてくれるバタフライハグ
2分間ポンポンすることで、緊張や不安を解消。