【感想・ネタバレ】1万人超を救ったメンタル産業医の 職場の「しんどい」がスーッと消え去る大全(大和出版)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月01日

仕事で悩んでて少しでも楽になればと思い読んでみた。ちょっとした事例が自分に当てはまることもあり、とても共感できたし、読んだ後は心がすっきりした。
以下印象に残った言葉
人生の合格ラインを60点にすること
roughに生きる
不安は紙に書きだし、自分ではどうすることもできないことは無視して、今取り組め...続きを読むることに集中する。→自分ではどうすることもできないことを心配してもしょうがない。

Posted by ブクログ 2020年11月19日

I thought it was a trivial book, but when I read it, it turned out to be a very useful book for me.
I borrowed it from the library and read it, but in...続きを読む the end, I'm going to spend some money to buy this book.

Posted by ブクログ 2020年08月19日

・今の悩みや感情を紙に書き出す→自分でどうしようもないことは無視する→今できることにチャレンジする
・相手を改善させようとしない
・ダ行を封印すれば自己肯定感高まる
・べき行動をやめる
・断ることは、自分自身を大切にすることにも繋がる

Posted by ブクログ 2019年10月09日

分かりやすくさっくりと書かれていながら、随所にポイントをついた働く人に優しいアドバイス集。読んでいくうちに、半信半疑に感じながら、不思議と元気が出てきた。

Posted by ブクログ 2023年02月27日

オットの本棚から処分品として回ってきたもの。
処分前にちょっと読んでみようと思い、一回目は太字だけ追って、なかなか役立ちそうな本だったので、二回目はしっかり読みました。
本当にしんどいときに同じ感想を持つかは疑問がありますが、太字の部分を読むだけでも、要点は掴めますし、自己の振り返りや、うまくいかな...続きを読むい時の対応のヒントをもらえる本だと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

人間関係で悩んでいます。
特に更年期障害と思しき上司との。
会社に行けないほどすごく辛いわけではないのですが、書かれている内容の1/3ぐらいは無意識に行っていました。
残りの2/3も気づいたときに実践してみようかなと思います。
サクッと読めるので、悩んでいる方は一度読んでみて、心を楽にできるかなと思...続きを読むいます。

Posted by ブクログ 2021年09月15日

自分が苦しめている自分を解放できれば、半分くらいは楽になれるのかな?と思った。

特に負けたくない気持ちが強すぎるのかなと思っていたけど、何故それが無駄で自分を苦しめるのか、具体的におちるところがあった。
自己肯定感を高める必要があることもわかった。

常にトップを目指さなければという感覚を捨てるこ...続きを読むと。
100点をとる
→次回も100点を取らないと自分の事を許せない
→ゴールのないマラソン
→100点のために人を蹴落とす傷つけることに抵抗なくなる。
優越感はただの比較で上には上がいて短期間のもの。自己肯定感はいい自分も悪い自分も認めてあげること。
断る事は、自分で考え自分で出した答えなので、自己肯定感を上げる行動。

また、自分の個性的なビリーフシステムは俯瞰することや、
自分基準で引っかかる人とは付き合わなくて良い事など。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

タイトルと表紙で手に取りました…
私、疲れてるなあと思いながら。苦笑

-------------------------
・人間関係が苦痛
・パワハラ、セクハラ
・認めてもらえない
・会社に行きたくない

「自分の心」の守り方、教えます。
-------------------------
帯に上...続きを読む記の言葉があり、
ぜひ教えてほしいと思い、
購入しました。笑

産業医、精神科医の方が書いている書籍なので、
否定せずに優しく寄り添ってくれます。

私自身のことを考えると、
仕事のストレス、緊張状態が多く、
我慢比べになっていたり、
感覚がマヒしていたりすることがあります。

食べてストレス発散していたりします。
多分良くないよな、と思いながら止められない。
そんなときに引き寄せられた一冊です。苦笑

どうしても避けられないことには、
極力エネルギーを使わないようにというメッセージを
本書からは受け取りました。

距離をとったり、
俯瞰して考えたり、
自分の考えの核や軸を知ったりする。
そうすることで、相手や会社に対しての見方が変わる、というような感じ。

具体的にはラベンダーが良いというのと、
セルフハグは試してみたいと思います。

以下、備忘録です。(ネタばれ含みます)

・人生は60点で合格
・ラフに生きる
 大ざっぱに笑って生きていこうよ!
・「毎日ご飯が食べられて、温かい布団で寝られたらすごくいい」くらいの考えで、大変な思いをしながらも、毎日頑張っている自分をほめてあげましょう。
・精神医学や心理学の世界では、「自分」と「他人」を分割して考えることが推奨されています。
・「このような人が好きだな」と思うその気持ちこそが、あなたの心の核になる自分の評価軸なのです。
 自分の好きだと思うものや人に対して、他人がどう感じようが関係ありません。
・我々はビリーフシステムによって評価軸が作られ、世の中の善悪を判断することになります。
・ビリーフシステムはその人の最強、最大のこだわりであり、思考の偏りとも表現できます。
・期間限定のお付き合いでいいや、と決めた人には、心に余裕が出てくるのです。
・「マニックディフェンサー」から距離を取ろう
・バスルーム、ベッド、バス、バー(アイディアが生まれやすい)
・先制パンチワード

Posted by ブクログ 2021年03月16日

まるで話をしているように頭に入ってきやすい本。

問題に対してどう対処する、ということがはっきり書いてあるので、困った時に読み返していきたい。

いまはある程度余裕を持った状態で読めているので、素直に読めているが、追い込まれすぎてる状態であれば、この飄々とした感じにイライラするかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

自信がある人が成功する
成功体験を増やすコツ

①目標は自分で決める
コンプリで必要不可欠な営業マンとなる
10億プレーヤー

②今の自分ができるであろう目標を決める
新規先で3億作る

③その目標を誰かに伝える

成功するだろうと思って行動すると成功しやすい

優越感はすぐに終わる
なぜならば上に...続きを読むは上がいる

自己肯定感はいい時も悪い時もそれが自分だと認めてあげること
心の余裕を積極的に作ることが現代は大事
→60点合格
不安を消すには書き出すこと
書いて今やるべきことに集中してこそ不安が消える

心をほぐしてくれるバタフライハグ
2分間ポンポンすることで、緊張や不安を解消。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

冒頭で「人生60点でいい」と書かれていて、毎日生きていくこと・働いていくことへの力みが取れた気がする。一番響いたのは「他人の評価ではなく自分の「評価軸」で生きていくためには、新しい人・コトに触れて自分のいいと思うことを見つけていくとよい」ということ。新しい人・コトにたくさん触れて、それに対して自分が...続きを読む良いと思うのか、嫌だと思うのか一つずつ確認することで、自分が見えてくるのですね。また、後半には実践的なリラックス方法も書かれていて実行に移しやすい。

Posted by ブクログ 2022年07月20日

完璧主義をやめて、ほどほどの労力で仕事に取り組む。
自分と他人を切り離して考える。
他人を変えようとしない。
もやもやは書き出す。期限を決める。
などなど

真新しいことはそこまで書いてなかったけど、しんどいと感じやすい人はためになるはず。
読みやすいし。

ビリーフシステムというのは初めて知った。...続きを読むこれは職場に限らず人との関わりで役に立つ気付きだなと思った。

Posted by ブクログ 2022年06月13日

まあまあだった。
不安をとにかく書き出す
自分ではどうしようもないことは思い切って無視
疲れたら休む
潰し屋から距離を取る

Posted by ブクログ 2022年06月12日

日本の教育を受けると、コミュニケーションが下手で、自責的で、なんてもかかえこみやすい人間が出来上がる傾向にあるので、そういう人にとっては、とっても良い本だと思います。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

本書で書かれていることは、すでに既刊されている類似本の表現を変えた引用だと感じた。
「嫌われる勇気」との共通点も多い、私は嫌われる勇気の解釈のほうが好き。

バタフライハグは、本書で初めて知りました。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

タイトルほどの効果は感じなかった。大事なのは自分の心は自分で守る術を身につける。できない事よりできてる事を数える。60点で合格。ダ行はネガティブワードが多いので使わないよう意識する。

「学術・語学」ランキング