【感想・ネタバレ】どうしようもなく仕事が「しんどい」あなたへ ストレス社会で「考えなくていいこと」リストのレビュー

コロナを機に働く環境が激変する今、人とのかかわり方も変わってきています。在宅ワークによって孤独感、閉塞感をより感じている人が増えてきました。

「嫌いな人が身近にいる」「計画通りに進められない」「失敗したらどうしよう」など、
ストレスの多い社会のちょっとした日々の悩みも、共感できるイラスト漫画で紹介。

コミュニケーションが取りにくくなっている人間関係や環境に振り回されず、考えすぎないで仕事と向き合っていけるヒントを
産業医であり精神科医の井上智介先生が、わかりやすく説いていきます。

初めてこの著者の本を読んだけど、今まで読んだ著者の本当は一風変わっていて個人的に結構好きだった。

この心系統の本をたくさん読んできて感じたのは人によっても言うことが変わるし、同じような項目の話をしていても著者の性格?によっても言葉遣い、選びが違うから全然違う印象や受け取り方をする。
結局自分の心にすんなり入ってくるのが理解しやすくて記憶に残りやすいし、行動しやすいため心にすっと感覚で入ってくる人の本を読むようにしている。
他の本も読んでいみたいなぁと思った。

2025年09月14日

苦手な人とは物理的距離を取れ。
ずっと関わり続けると、自分は悪くないのに罪悪感が生まれてしまう。

期間限定思考はおすすめ。いつまでなら自分は耐えられるといった期日を決める。いつでも辞めようと思えば辞められるんだという思考法
結果転職になってもそれが正解

2025年02月01日

大変読みやすく、ストレスなく読めました。いろいろと気にしすぎやすい私にとって、なるほどと思える内容が多くありました。特に『「凜とした自衛官」になろう!』は秀逸な表現で、いいイメージを持てました。

2021年10月04日

そう、こういう先生が産業医や身近にいてくれたら苦しまずにすんでいたかもしれない。
これから少しでも実践していきたいと思います。

2021年07月12日

こういう精神的に弱ってる人達を助ける本は
文章が非常にわかりやすい。
行間も広く読みやすく工夫されており
難しい漢字や表現方法が使われてないから
子供にもオススメできる。
著者は優しい人なんだろうな。

2023年07月11日

響いたメッセージ

◎自分の代わりはいくらでもいる。どんどん逃げよう。
◎キリのいいところで終わる必要はない。やる気を明日につなげる。
◎この仕事を好きになろうとは考えなくていい。続けていれば向いてる仕事
◎仕事と人生の合格ラインは60点

2022年06月28日

コロナ禍になってから、なんとなくもやもやしたりだるかったりすることが増えたが、もっとゆるく考えていいんだ、と心がスッと軽くなった。

2021年10月13日

これってもしや五月病?というタイムリーな時期に友人の薦めで読んだ。

○相手の気持ちがわからない残念な人(攻撃的な言い方をしたり、ミスを必要に責めたりする)には、すごく覚めたリアクションを取る。心の距離をとって、守りを固める。凛とした自衛官になったつもりで振る舞う。
○理不尽なことを言われた時は、その場を離れる。1番やってはいけない事は、自分の席でじっと座っていること。まずは、カチンときても言葉をぐっと飲み込む。ここで何か言い返すと、相手がさらに上からかぶせてくるのは目に見えてるし、火に油を注ぐだけ。
○なるべく絡みたくない相手に対しては、無表情で良い。笑顔を向ける相手は自分で選んでいい。
○攻撃的な人が嫌で会社を辞めたいときは、何をされても本当に最低限のリアクションしかしない。冷めた反応を決め込む。そして、次に、相手が言ったことを復唱する。言われたことをその場で復唱して、「今、〇〇と言いましたか?」と相手に事実確認をする。
○挨拶をしたのに無視されたら、たとえ無視されたとしても挨拶をして、自己正当性を高める。
○監視体制が強い会社と言うのは、従業員の心理的安全性を損なう。一方的に、一挙手一投足を見られ続けると言うのは、そもそもの信頼関係が破綻しているし、ストレスフル。そうすると、当然、仕事のパフォーマンスも落ちる。

2021年05月30日

コロナ禍でかつてないほど大きく変わった働く環境。その中でメンタルヘルスを崩してしまった人も少なくない。そんな人向けに「これをやろう」ではなくて「これはやらなくていい」という方向でアドバイスをくれる一冊。新しく何かを始めると考えるとエネルギーが必要に思えるが「やらなくていい」なら出来る気がする。僕自身も今年の初めから体調を崩してしまい(現在は快方に向かっている)また管理職として部下が健康でいてくれることも大切なので非常に助けになった。特に「早寝早起きをしないと…とは考えなくていい」の章は思うように眠れない日が続いていたこともあって参考になった。

2021年05月01日

感想
「人間は迷惑を掛け合うことで共存している動物」が印象的。迷惑を掛けたくなく、正直に気持ちを言えず悩んでいたため。
他人との関わり方について、押し引きせず、バランスが重要だと知ったが、それは難しく感じた。

あまり目新しいことが書かれていなかったため、星3つにしました。

アクションプラン
* 相手に注意するとき、行動を指摘せず、自分がどの様な気持ちになったか伝える。
* 他人からの攻撃には、反撃も寄り添いもしない。
* やりがいとは、行動時の障害を乗り越えたときに得られる達成感であるため、小さい行動をまず起こす。

2022年08月04日

最終章が残った
ボディスキャン 不調箇所を調べる
体のメンテナンスをする
426の呼吸法

多くを求めない。
自身を受け入れる。

2022年03月24日

しんどくて、しんどくて、藁にも縋る思いで購入したけれど、確かにこれは「全ての社外人に当てはまる」本ではないかも。いわゆる企業人向けか。

少なくとも、優しい語り口ではあるが、私の藁にはならなかった。

2021年09月28日

何でも気にしなくていい
って思うと楽になれるんだろうな。

私は私ってほんとそう。
私の人生を人に操られないようにっていうか
自分が人に操られさせないようにしないとな。

2021年09月17日

「ビジネス・経済」ランキング