裕龍ながれのレビュー一覧
小さな旅行会社「エンドートラベル」が企画した、
小学生が電車旅行をするチーム
「トレイン・トラベル・チーム」
略してT・T・T
そこに応募してきた小学5年生の、雄太、大樹、
紅一点の未来。
そしてエンドーとラベル社長の遠藤さん。
この4人を中心に話が進んで行きます。
乗り鉄っぽい雄太に撮り鉄の未来。
時刻表鉄の大樹と同じ鉄道マニアでも各々
得意分野に違いが。
初の会議で時刻表の見方を教わる事になるんだけど、
大樹が講師役に指名されウンチクを披露します。
女の子の未来の手前、自分も少しカッコつけたい雄太
が、大樹を小バカにしちょっとしたケンカに。
実に小学生らしいw
遠藤さんが間に -
要約すると
田舎に飛ばされた公務員が箒でひき殺されそうになったけど最悪の状況は回避され、二番目に悪い状況に巻き込まれていく
お話です。
元気な暴走娘と少しマイナス思考な苦労の星の下に生まれたかわいそうな青年のほのぼのコメディ作品です。
ただのほのぼのコメディならそんなに心ひかれませんが設定が結構細かくて村のおきてから言語まで細かい設定が決まっており、丁寧に作りこまれている作品だと感じました。
そしてこの作品の面白い要素が
村の外に出れば魔法なんて全く関係ない世界であり、少数派な主人公の青年がなかなか状況に馴染めない哀れ感が面白かったです。
人の不幸は蜜の味ってこういう時に感じることなの -
ネタバレ4作品が収録された短編集ですが、本編の間の話もあって、後書きによると、本編も含めて下記の順になるとのこと。
確かに本編でも、短編集の内容に触れている部分もあって、気になっていたので、この順で読むと最後までスッキリ読めると思います。
1.都から来た警察署長
2.クライン署長の優雅ではない休日(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
3.ひみつの魔女集会
4.ドラゴンが出たぞ!
5.うるわしのエラ(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
6.たのしい使い魔生活(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
7.いとしのマリエラ
8.ただしい幻獣の飼い方(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
<クライン署長の優雅ではない休 -
ネタバレこの巻で村人の主要な人物関係がちゃんと分かりました。本当に村中親戚って感じです。
これまで、チラチラ出てきてはいましたが、答えが出てなかった、フランが次期魔女長候補から外されているのかという理由や、ビーの成績が悪いのに、力は強いと言われる理由とビーにそっくりのマリエラの正体も分かりました。ちょっとすっきり。
また、「鳥籠の王女と教育係」で出てきていた魔王ゼラスが出てきました。長生きしてて、またここでも騒動を引き起こしてるみたいで、ほんと困った人(?)ですね。
それにしてもどうもこの巻で最終巻のようですが、前巻で出てきていたイズーの義兄デイルとは対決しないのか、とか、国境警備隊隊長のレカー -
ネタバレ突如村の外でドラゴンが出現したという一方を受けて、イズーとビーが調査をしにいくことに。ビーは初めて村の外を出て、外では魔法を使えないことに愕然とします。
世の中は魔法が廃れていて、しかも男の魔法使いは数が少ないというのに、今回2人も魔法使いが追加されてます。一人は、エリアルダの王子ライで、もう一人は1巻で出てきてた、イズーを裏切った義兄デイルです。意外と多いやん(^^ゞ
エリアルダといえば、もちろん、「鳥籠の王女と教育係」のカエル王子の国で、ライのひいおばあちゃんとビーのおばあちゃんが姉妹ということは、ビーはカエル王子の親戚ってこと・・・なんて、物語とは全く関係ないところが気になっちゃいま -
試し読み
魔女が集う時、魔女以外のものは外に出てはならない。
それを破れば『ふふふ』の刑が待っている?!
一歩もダメですか? と読んでいて思いましたが
まさかそうくるとは…。
主人公はけして規則を破りませんからね(笑)
前半…といいましょうか、全体的にやはり爆笑でした。
うん、1人生真面目だと、非常に笑えますね。
少しずつ謎の糸口が見えてきますが
それがどこに繋がるのかはさっぱり。
あっけらかんと種明かしがくるのか、それとも…。
ところで、転移の魔方陣を使った事がある記述がありましたが
前作からこの文章までに、そんな話がないのですが…。
コバルト雑誌でやった番外編でしょうか? -
ダナーク魔法村シリーズ、短編集にして最終巻。
最後の「ただしい幻獣の飼い方」は一応エピローグ?的後日談なので、
刊行順でしっくりくる内容になってます。
あとがきにも載ってますが、最後の話以外は雑誌「コバルト」掲載のものなので
本編の間に入る話なのですが、イズー君がどんどんビーにベタ惚れになってる
以外、周りに大した変化がないのがおかしい。
さすがダナーク村。
しかしイズー君、いつまでも生真面目姿勢変えないあんたはドMか(大笑)。
こっそり皆に遊ばれるのが「カ・イ・カ・ン」なのでは(アフォ)♪
大掃除の時は作業しやすいカッコしてるほうがしっかり者に見えるぞ。
そしてイズーにちょっかいかけて