裕龍ながれのレビュー一覧

• 電車で行こう! 逆転の箱根トレイン・ルート

電車でバスを追いかける

ストーリーは面白いけど、道路がめちゃくちゃ渋滞してる割に、乗り物が空いてるのが…

2021年06月24日
  • 電車で行こう! 鉄道&船!? ひかりレールスターと瀬戸内海スペシャルツアー!!

関西人メンバーのノリのいいトーク、ツッコミ
    (*^)/☆(+。+*)、チャキチャキと進んで楽しく読めました(^^)
    紙幅の関係からか、スイーツのネタがあまりなかったのが少し残念でした。

2021年06月22日
  • 電車で行こう! 黒い新幹線に乗って、行先不明のミステリーツアーへ

大樹がスランプ!?いつもはおとなしいのに...
    そんな大樹に遠藤さんがミステリーツアーを企画するが...?

2019年11月15日
  • ラ・のべつまくなし ブンガクくんと腐思議の国(イラスト簡略版)

ラノベ作家ラノベ.
    しかしこの作家は純文学を目指していたが
    大人の事情でラノベを書くことに.
    そんな中,そのラノベのファンだという少女と遭遇し….

それなりに面白かったよ.
    ただ問題が.
    出てくる女性みんな腐ってんのかよ.
    そしてその捗る燃料を投下する作家さん.
    無自覚なままで.
    つまり作家が林檎で女性がミカンなのですね.
    林檎(作家)の放出するエチレンガス(作品)で
    ミカン(女子)が腐る(腐る)と.
    上手いこと言ったつもりだぜ!

2015年11月04日

短編集

読むとねー
    ドタバタしてても
    微笑ましくて幸せになるよ

署長さんの心の変遷がわかって
    楽しい!

2015年05月17日
  • 電車で行こう! 新幹線を追いかけろ

小さな旅行会社「エンドートラベル」が企画した、
    小学生が電車旅行をするチーム
    「トレイン・トラベル・チーム」
    略してT・T・T

そこに応募してきた小学5年生の、雄太、大樹、
    紅一点の未来。
    そしてエンドーとラベル社長の遠藤さん。

この4人を中心に話が進んで行きます。

乗り鉄っぽい雄太に撮り鉄の未来。
    時刻表鉄の大樹と同じ鉄道マニアでも各々
    得意分野に違いが。

初の会議で時刻表の見方を教わる事になるんだけど、
    大樹が講師役に指名されウンチクを披露します。
    女の子の未来の手前、自分も少しカッコつけたい雄太
    が、大樹を小バカにしちょっとしたケンカに。
    実に小学生らしいw

遠藤さんが間に

2014年08月07日

ラノベに限らず、
    オタク文化の流れを掴む上ですごくいいな、と思います。

ライトノベルとはなんぞやって、
    どうして行けばいいだろうって、
    考えてるやつどれくらいありますかねぇ。

全三巻と短いですし、
    一読の価値はあると思います。

2012年12月06日
  • 電車で行こう! 新幹線を追いかけろ

集英社みらい文庫:
    列車番号の偶数が上り、奇数が下りになっていることは知りませんでした。「乗り鉄」の雄太、「スジ鉄(?)時刻表マニア」の大樹、「撮り鉄」の未来が繰り広げる「トレイン・トラベル・チーム」の初ミッション。鉄道クラブ発足に一役かったトラベル社長 遠藤の想いも嬉しい。鉄道大好きな子どもの顔が目に浮かぶ。身近な乗り物と仲良くなれそう。

2011年12月04日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~都から来た警察署長~

要約すると
    田舎に飛ばされた公務員が箒でひき殺されそうになったけど最悪の状況は回避され、二番目に悪い状況に巻き込まれていく
    お話です。

元気な暴走娘と少しマイナス思考な苦労の星の下に生まれたかわいそうな青年のほのぼのコメディ作品です。

ただのほのぼのコメディならそんなに心ひかれませんが設定が結構細かくて村のおきてから言語まで細かい設定が決まっており、丁寧に作りこまれている作品だと感じました。

そしてこの作品の面白い要素が
    村の外に出れば魔法なんて全く関係ない世界であり、少数派な主人公の青年がなかなか状況に馴染めない哀れ感が面白かったです。

人の不幸は蜜の味ってこういう時に感じることなの

2011年05月14日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~ただしい幻獣の飼い方~

4作品が収録された短編集ですが、本編の間の話もあって、後書きによると、本編も含めて下記の順になるとのこと。
    確かに本編でも、短編集の内容に触れている部分もあって、気になっていたので、この順で読むと最後までスッキリ読めると思います。

1.都から来た警察署長
    2.クライン署長の優雅ではない休日(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
    3.ひみつの魔女集会
    4.ドラゴンが出たぞ!
    5.うるわしのエラ(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
    6.たのしい使い魔生活(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)
    7.いとしのマリエラ
    8.ただしい幻獣の飼い方(「ただしい幻獣の飼い方」に収録)

<クライン署長の優雅ではない休

2011年01月08日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~いとしのマリエラ~

この巻で村人の主要な人物関係がちゃんと分かりました。本当に村中親戚って感じです。

これまで、チラチラ出てきてはいましたが、答えが出てなかった、フランが次期魔女長候補から外されているのかという理由や、ビーの成績が悪いのに、力は強いと言われる理由とビーにそっくりのマリエラの正体も分かりました。ちょっとすっきり。

また、「鳥籠の王女と教育係」で出てきていた魔王ゼラスが出てきました。長生きしてて、またここでも騒動を引き起こしてるみたいで、ほんと困った人(?)ですね。

それにしてもどうもこの巻で最終巻のようですが、前巻で出てきていたイズーの義兄デイルとは対決しないのか、とか、国境警備隊隊長のレカー

2011年01月08日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~ドラゴンが出たぞ!~

突如村の外でドラゴンが出現したという一方を受けて、イズーとビーが調査をしにいくことに。ビーは初めて村の外を出て、外では魔法を使えないことに愕然とします。

世の中は魔法が廃れていて、しかも男の魔法使いは数が少ないというのに、今回2人も魔法使いが追加されてます。一人は、エリアルダの王子ライで、もう一人は1巻で出てきてた、イズーを裏切った義兄デイルです。意外と多いやん(^^ゞ

エリアルダといえば、もちろん、「鳥籠の王女と教育係」のカエル王子の国で、ライのひいおばあちゃんとビーのおばあちゃんが姉妹ということは、ビーはカエル王子の親戚ってこと・・・なんて、物語とは全く関係ないところが気になっちゃいま

2011年01月08日
  • ラ・のべつまくなし3 ブンガクくんと腐埒なるキホーテ(イラスト簡略版)

二巻のときも思ったけど締め方が個人的に大好きだ。読んでる途中はやきもきしたけど大団円で心からよかったと思える作品。欲を言えばその後のイチャラブも見たいな。もう十分という方もいるかもしれないけど(笑)ラノベとは何ぞや、とあらためて言われると難しいですね。表紙のQに対する自分のAは「相棒」かな。多くのいろんな人に読んでもらいたい作品でした。

2010年12月07日
  • ラ・のべつまくなし2 ブンガクくんと腐たご星(イラスト簡略版)

うん、いい締め方でした。海の性格が少し読んでてキツかったけど終わりよければ何とやらで。ブンガク&明日葉はニヤニヤが止まりません。しかし花火のとこではやるなぁブンガクさん。必殺技(明日葉談)もあるし、何げに高スペックだろう。

2010年12月05日

いい純愛ラブストーリーでした。キャラはちょっと斜めからな切り口だけどベタベタな心がほっこりするような物語。ラスト前は別のカップルも見せてくれたし。くふふっ。P164の明日葉のセリフには共感しました。

2010年12月01日

ラノベ作家と腐女子のラブコメで、
    今巻では双子の絵師さんが登場。
    しかもその絵師さんの片割れはなんと男の娘!
    これだけ書くとネタ小説っぽいですが、
    意外にもよくまとまっています。
    そして最後は不覚にも感動してしまいました。
    ただ個人的にはもっと後日談が欲しいかな?
    それぐらい面白かった一冊です。

2010年02月21日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~ドラゴンが出たぞ!~

ついにドラゴンまで出ましたか…と、お約束アイテム(?)に
    わっくわくな感じです。
    とはいえ、出てきたのは村にではなく『外』の方。
    おもりとして一緒に放り出された事態は
    思いっきり仕事外では?w と思ったり。

してる事はシリアスで、ちゃんとシリアスが続いていたのに
    それの反動かのような最後!
    爆笑してしまいましたね。

とっとと感情の名前を悟って受け止めたのは
    生真面目さゆえでしょうか?
    子供vs大人はちょっと面白かったですw
    所詮どこまでいっても、男は『子供』だというのが
    非常によく分かります(笑)

2009年12月29日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~ひみつの魔女集会~

魔女が集う時、魔女以外のものは外に出てはならない。
    それを破れば『ふふふ』の刑が待っている?!

一歩もダメですか? と読んでいて思いましたが
    まさかそうくるとは…。
    主人公はけして規則を破りませんからね(笑)
    前半…といいましょうか、全体的にやはり爆笑でした。
    うん、1人生真面目だと、非常に笑えますね。

少しずつ謎の糸口が見えてきますが
    それがどこに繋がるのかはさっぱり。
    あっけらかんと種明かしがくるのか、それとも…。

ところで、転移の魔方陣を使った事がある記述がありましたが
    前作からこの文章までに、そんな話がないのですが…。
    コバルト雑誌でやった番外編でしょうか?

2009年12月29日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~都から来た警察署長~

地位からみれば栄転の青年と、村娘の話。
    …だったら、どれほど普通の話でしょう。

村には箒が飛び交い、ありえない状態で現れる住人達。
    常識がひっくり返ると言えばまだいいですが
    通じるような通じないような…。
    田舎ってこんなもんです、という感じです。

生真面目なせいで苦労を背負っている青年の
    過去には何があったのだろう…という謎から
    村の頭を抱えたいような現実まで。
    思わず笑ってしまうような生活でした。
    むしろ最後!
    1人で読んで下さい、周囲に注意です!!

2009年12月28日
  • ダナーク魔法村はしあわせ日和 ~ただしい幻獣の飼い方~

ダナーク魔法村シリーズ、短編集にして最終巻。
    最後の「ただしい幻獣の飼い方」は一応エピローグ?的後日談なので、
    刊行順でしっくりくる内容になってます。

あとがきにも載ってますが、最後の話以外は雑誌「コバルト」掲載のものなので
    本編の間に入る話なのですが、イズー君がどんどんビーにベタ惚れになってる
    以外、周りに大した変化がないのがおかしい。
    さすがダナーク村。

しかしイズー君、いつまでも生真面目姿勢変えないあんたはドMか(大笑)。
    こっそり皆に遊ばれるのが「カ・イ・カ・ン」なのでは(アフォ)♪
    大掃除の時は作業しやすいカッコしてるほうがしっかり者に見えるぞ。

そしてイズーにちょっかいかけて

2009年10月30日