パリッコのレビュー一覧

• ラズウェル細木の酔いどれ自伝 夕暮れて酒とマンガと人生と 【電子限定特典付】
    思えば96年頃、深夜のコンビニで雑誌型の「酒のほそ道」の総集編?に出会ってからもう30年近くのお付き合いになる。

これまであちこちに散りばめられてきた故郷やご家族、大学や音楽の話が語られる。

本人に加え、一桁代の単行本のあとがきにどなたかが書かれていたが、この分野を見出せた幸運というのもあるよう...続きを読む
  • 赤羽以外の「色んな街」を歩いてみた
    はくさん白山 まるしん丸眞正宗 なかや しちだ七田 下仁田ねぎヌタ 一休ひとやすみ 池上伸治 東京理科大学キャンパス内の鉄球 良縁だらけのこの店で「無縁坂」を歌えて良かったですわ(笑) 壮大なサーガ(物語) 堀切菖蒲園しょうぶえん 葛飾区お花茶屋 お二人の観察力によって街の解像度がぐっと上がって 作...続きを読む
  • ご自由にお持ちくださいを見つけるまで家に帰れない一日
    タイトルをはじめ面白いテーマがもりだくさん!

・サイゼリヤでメニュー名だけを頼りに1500円分注文する遊びが楽しかった
    ・東京と大阪、それぞれの酒場「酒の穴」で飲む
    ・いつもの自分“じゃないほう”を選ぶご近所散歩
    がお気に入り。

同じように、地元でも応用できるテーマがいっぱい。お酒は飲めないけれ...続きを読む
  • ノスタルジーはスーパーマーケットの2階にある
    生活のちょっとした?を軽いのりで探求する姿が羨ましくもあり、自分にも似た部分があるなと共感する。

「フレッシュフルーツ×酒の世界に無限の鉱脈があった」
    お酒は飲めないけれど、楽しめそう。

「黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい」
    すごい、カラー写真でもう一度感動したい(笑)

「朝ごはんを...続きを読む
  • 赤羽以外の「色んな街」を歩いてみた
    清野とおるさんのファンなので、こちらも買わせていただきました。
    もう少しだけ清野さんのマンガがあれば文句なしでしたが、面白かったです。
  • “よむ”お酒
    お酒が好きと思ったことはなくて、お酒好きの人がどんなことを考えているのか知りたくて手に取った。
    味にも多少のこだわりはあるものの、ふわふわとした酩酊感を長く味わいたい、炭酸の喉ごしを味わいたいという思いが強いことが分かった。
    2人とも明るく呑気なお酒飲みだと思うが(大きな声で怒鳴ったり怒ったりしない...続きを読む
  • つつまし酒~懐と心にやさしい46の飲み方~
    ここまでは、行けないかな。酒は毎日欠かさないが。「身の丈に合った酒やつまみで幸せ感じる。比較は意味がない」という立ち位置には共感しながらも、チェーン店、ハイボールは嫌だし…これからも自分が好きな酒を自由、気ままに楽しみたい。原宿イケヤで“タラレバー”の燻製買ってみよう。
  • ノスタルジーはスーパーマーケットの2階にある
    酒飲み界のニュースター。とはいえ既に人気者ですがコロナで居酒屋巡りが出来ないので商売あがったりだと思います。
    が、酒を絡めても絡めなくても身近な喜びを教えてくれる貴重な人材です。
    今回は特にコロナ禍の中で、どう生活を楽しむかのヒントが色々得られました。
    ポップアップテント欲しくなりました。
  • “よむ”お酒
    もともとネット上のcakesで連載していたパリッコさんとスズキナオさんのリレー形式のお酒を巡るエッセイ。
    多く飲めればいいとか、失敗談を自慢のように語るとか、はたまたスノッブにどのウイスキーがうまいとかいう旧来の酒飲みの話ではなく、いかに居心地よく、気持ちよく、美味しくお酒を飲むかという令和のお酒と...続きを読む