【感想・ネタバレ】ノスタルジーはスーパーマーケットの2階にあるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月23日

タイトルがいいのと、帯の「山田詠美 これぞ生活者のチープシック!」という言葉につられて読んでみました。
チャーハンでお寿司を作ったり、ホットサンドメーカーに崎陽軒の「シウマイ弁当」の中身をまるごと入れて焼いたり,ケンタッキーフライドチキンに使われている(であろう)ハーブ&スパイスの情報を友人...続きを読むから得て、家で作ってみたり。さすがにケンタッキーは同じ味にはならないという結果だったけれど。
男の人だからこういうの思いつくんだろうな、と思いました。
6億8千万をギャンブルに使う人もいれば、低予算でこんなに生活を楽しめる人がいる。
人生色々です。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

こちらもコロナ禍で書かれた家飲みのをどう楽
しむかを主眼に置かれています。

家飲みや外飲み(野外飲み)を楽しくするのが
前著「つつまし酒」だとすると、こちは「食」
を楽しくすることが目的になっています。

あのケンタッキーの味付けのレシピに挑戦した
り、ご飯のおかずになる駄菓子を探してみたり
と、...続きを読む普通は気にも留めないモノゴトにこだわり
を持って挑むところがバカバカしくも楽しいで
す。

気になったところでは、ワンタンの皮だけを細
かく切って茹でただけの、これぞ「ワンタン麺」
や、嬉野温泉名物の湯豆腐もどきを作るために
重曹で色々な食材を溶かしつつ食す、ホッとサ
ンドメーカーでとにかく色々な食材を焼き固め
て食す、などです。

「あ、ちょっといいかも」というレシピも含ま
れていました。

巣ごもり生活でなくても、家飲みが楽しくなる
一冊です。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

酒場ライターの著者が不要不急にも程がある思い付きの数々を全力で実行した記録集。いや〜バカですねぇwでも日常に必ず存在する「食」に新たな楽しみを見出せたらまだしばらく続きそうな外出自粛生活にも少し光が差すかもしれない。コロナ禍で殺伐とした今の時代にはこんな本が必要だ。いつかどこかの酒場で本書を片手に昼...続きを読む飲みしたい。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

好きすぎた。
わたしは、森下典子さん、平野紗季子さん、スズキナオさん、そしてパリッコさんのエッセイが好きだ。最近は千早茜さんも好きになりつつある。

パリッコさんの本はどの各タイトルでも笑ってしまって、穏やかで満たされたように読み終われる。
目の付け所が違うな〜わくわくや無邪気さを失った友達へ気が向...続きを読むいたら読んでって渡したい。

今回は「レシピカードに見つけたコレクション性」「お汁がじゅわっと染み込む食材王座決定戦」「フレッシュフルーツ×酒の世界に無限の鉱脈があった」が特に好きでした。
じゅわっと染み込む〜の「高野豆腐」と「厚揚げ」の各コメントがツボりまくりで吹いた。

今回もお酒への愛がたっぷり詰まってました!
実際お話しされているのを聞くと、こんなに穏やかそうなのに?!と驚くのですが、読み始めるとパリッコさんだ〜と思い直す。どちらもパリッコさんだけど、素はどちらなのか。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

「ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活」がどうしても気になって買ってしまった。笑
日常を楽しむヒントがいっぱいで、楽しく読んだ。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

東海林さだおの丸かじりシリーズの文体にちょっと似てる!好きなのかな。私も好きだからサラサラ読めて笑っちゃった。

目の付け所で日常はこんなにも楽しめるんだな、と思ったエッセイ集だった。とくに崎陽軒のシュウマイのタケノコ!あれ、好きなんだよな、作ってみたい!

Posted by ブクログ 2022年01月11日

コロナ前後で感じ方が変わっていた本だろう。何気ない日常の中でもちょっとした変化や冒険が、見たことや味わったことの無いちょっとした幸せに繋がるんだというヒントをこれでもかこれでもかと投げかけてくれる。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

生活のちょっとした?を軽いのりで探求する姿が羨ましくもあり、自分にも似た部分があるなと共感する。

「フレッシュフルーツ×酒の世界に無限の鉱脈があった」
お酒は飲めないけれど、楽しめそう。

「黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい」
すごい、カラー写真でもう一度感動したい(笑)

「朝ごはんを...続きを読む外食にしてみる1週間」
これは近日中に実践して、仕事の効率をあげよう

Posted by ブクログ 2022年01月13日

酒飲み界のニュースター。とはいえ既に人気者ですがコロナで居酒屋巡りが出来ないので商売あがったりだと思います。
が、酒を絡めても絡めなくても身近な喜びを教えてくれる貴重な人材です。
今回は特にコロナ禍の中で、どう生活を楽しむかのヒントが色々得られました。
ポップアップテント欲しくなりました。

「エッセイ・紀行」ランキング