【感想・ネタバレ】のみタイム 1杯目 家飲みを楽しむ100のアイデアのレビュー

すごく面白いじゃないですか〰️。パリッコさんは、酒のほそ道でよく登場するので、以前に天国酒場をよんでお気に入りになってたのですが、年末年始でゆっくり家で飲める機械が増えて、改めていろんな作品を読み始めたところです。
自分もお酒を飲むのはもちろん好きですが、あわせる食事やつまみを常に模索するのが楽しいタイプなので、この深堀り、かなり共感できます!
個人的にはストーンプレートもいつも気になって購入を迷っていましたが、59の記事でストンと購入欲消えました。スッキリしました。お礼の申し上げようもありません。
この頃に比べるとずいぶん自由な世の中に戻りましたが、家飲みの楽しさも変わらず極めていこうと思います!

2024年01月07日

緊急事態宣言は明けましたが、まだまだ
家飲みを楽しむ人は多いと思います。

これはまさしく「コロナ禍」により、外
に飲みに行けない状況下、この不自由さ
を逆に楽しむアイデア満載の本です。

一人のみを楽しむ方法、オンライン飲み
を楽しむ方法など「今を楽しんでやれ」
という前向きな姿勢が人には必要なの
と感じます。

楽しんだ者の勝ちです。

読むだけで楽しく酔った気分になれる一
冊です。

「おつまみを300円以内、と制限をつけ
て飲む」これは子供の頃の遠足と同じで
すね。制限があるからこそクリエイティ
ビティを発揮する必要がある。

「ほか弁やマックなどで一番高級なメニ
ューを買って飲む」これもなかなか出来
ないので思い切ってこの時期に楽しむ。

いかがでしょうか。家飲みバンザイです。

2021年11月09日

アイデアとマインド次第で、日常はいくらでもおもしろくできると教えられた!

「コンビニおつまみ掛け合わせ」など、アイデア
、発明って、なにかとなにかの掛け合わせなんだなとも教えられた。

メンタル系の本読むよりも心がポジティブになるし、下手な仕事術本よりも仕事に応用が効く本質を学べる本!

2023年03月07日

酒というのは不思議なものです。飲んだ事なければ一生不必要だし、ある程度の年になるまでは飲んでも全く美味しくなかったのに、いつの間にやら欠かせない存在になってしまいました。
しかし、どこでもかしこでも飲みたい訳ではなく、楽しんで飲みたいですよね。何も豪華な場所で飲みたい訳ではなく、立ち飲みだったり、いなたい酒場だったり、川辺だったり砂浜だったり。友達とだったり知らない人とだったり。しみじみと噛みしめて飲みたいんですよね。
そんな飲みたい気持ちに寄り添った本を書いてくれるパリッコさんと盟友ナオさん。この安心の二人がコロナにも負けないシチュエーション飲みを100個提唱してくれています。本当は天国酒場に行って飲みたいけれど、今はガマンガマン・・・。

2021年02月19日

コロナ禍での家飲みに焦点を当てた、言うてもなぁ、デイリーポータルZみたいな内容やな、と思ったらそっちに書いてる人なのね。「オンライン一人飲み会」「子連れの友人たちとオンライン飲み会してたらいつの間にか画面越しに複数の赤ちゃんあやしてた話」「虚無飲み」あたり好き。珈琲焼酎、ほっといてもそんなに苦くはならんと思うねんけどな、安い珈琲やから?

2020年09月08日

「エッセイ・紀行」ランキング