和泉杏花のレビュー一覧
やさしくて泣く
1巻読みました。つらい環境に放り込まれても前向きに出来ることをして諦めないヒロイン。辛いけど悲観しない。でも平気なわけではない。心の拠り所になる和菓子作りでなんとか立っている姿に涙がとまりません。
サユリを支えてくれる人たちもやさしくて嬉しい。どうかこのまま暖かい環境でいてほしい、これ以上傷つかないで!と思ってしまいますが、王家に利用されてしまいそうな今後にハラハラ。
和菓子苦手だけどこれを読むと食べたくなります。おいしくてやさしい気持ちになる何かを口にしたくなる。
何度も繰り返し読んでは浄化されています。
実家の和菓子のお店に自分が作った和菓子を並べることと、和菓子カフェをひらくことが夢の小百合。
その一つ目の夢が叶うその日に、小百合は異世界に召喚されてしまった。しかも巻き添えで。
何の後ろ盾もない小百合に、召喚の責任者であるセリウスは小百合の保護をすると手を差し伸べてきた。
小百合は厳しく教えてくれていた祖父の言葉を胸に、異世界でも前向きに和菓子を作り、夢を叶えようとするのだった。
タイトルと絵柄と和菓子につられて買った一冊。
先入観もありますが和服の女性というだけで、落ち着いていて佇まいが清楚で凜として。と思っていましたが、小百合は凜としながらも芯は強く、そして可愛い女の人でした。
コミカ -
今巻ではシレーナちゃんの家族は誰も出てきませんでした。なので、平和。
シレーナちゃん、「悪役令嬢」である事に重きをおき過ぎて家族はもちろん、周りの人たちを気遣い過ぎ。まぁ、でも怖いよね。怖いんだけど、鈍臭い義母の不注意というか、失態で死にそうに(殺されそうに)なったのに義母を許している発言…。違和感。
シレーナちゃんが生きているのを知らない義母は義娘を魔物に殺されたと思っているのか、自分が殺したと思っているのか。シレーナちゃんが思っているほど打ちひしがれているのか。
何か、旦那さんと娘に慰められて持ち直していそうで嫌。悪気がなければ全て許されるなんて事は有り得ないから。
先生が駆けつけなかった