岡田千晶のレビュー一覧

• ムカシのちょっといい未来 ユウレイ通り商店街1

武蔵くんの家は昔ながらのパン屋さん。近くには、今風のベーカリーもあって、武蔵は家業をダサいと感じ、父親にもあたってしまう…
    そんな反発する中で描いた「将来の夢」。絵の中にパン屋さんはないけれど、お父さんの想いはちゃんと武蔵に伝わっているなぁと感じる、ほっこり素敵なお話しでした。

2024年05月16日
  • 初恋まねき猫

おもしろい。

ページを次々巡りたくなるような1冊。

タツ、しおりどちらも応援したくなるような魅力的なキャラクター

うちの実家の猫もお外へお散歩に出てるけど
    誰かの初恋まねき猫だったりして

2024年01月18日
  • よるのどうぶつえん

柔らかいタッチの絵です。登場する動物たちの毛並みや表情が細かい部分まで丁寧に描かれています。お客さんがいない夜の動物園。特別な感じがして、ワクワクしながら読みました。

2023年05月15日
  • たっくんのあさがお

小学校1年生の女の子が主人公。
    ある日、病気で休んでいた「たっくん」という同級生のあさがおの鉢植えを倒してしまい、、、というあらすじ。小学校1年生の心情がよく描けていると思うし、最後もほっこり。小1息子も気に入ったようでした。読み聞かせするには少し長く、3回くらいに分けて読みました。

2022年05月12日
  • ボタンちゃん

小川洋子さんをチェックしているので買いました。ボタンを擬人化するのはわかるけど、ボタンホールを擬人化するのは目からウロコです!
    幼児のブラウスから転がり落ちたボタンちゃんは、部屋の中を探検して、持ち主の小さな女の子が使い古した、スタイやぬいぐるみと出会う。みんな女の子に忘れられてかわいそうだけど、でも、自分たちがいたから、彼女は大きく可愛く成長したのよ、と、ボタンちゃんに教わる。
    子供向けというよりは、お母さん向けの絵本かな。私は好きです。

2020年04月12日
  • ボタンちゃん

ボタンちゃんは、アンナちゃんのたいせつなブラウスのいちばん上。
    ある日、なかよしのボタンホールちゃんとはなれて、たびに出ることになって・・・・。
    ++++++++++++++
    食べ物の話ではないのですが、絵がとても素敵で、思わず購入しました。
    少し大きくなって、自分で読めるようになった子どもたちに、読んでほしい。

2019年05月05日
  • きらきらシャワー

小学校にあるプールのシャワーが怖い小1の男の子の話。

派手な展開はないし、子どもが好きそうな笑いの要素もないけれど、男の子の心情と成長が丁寧に描かれている良い作品。

森山京さんの健気なきつねくんのファンの方はきっとこの作品が気に入ると思います。

2018年03月12日
  • ボタンちゃん

小川洋子さん初の絵本ですって
    やっぱいいなあ
    2016課題図書(低学年)だったそうです
    特に劇的なことが起こるわけではないけれど
    子供の成長
    岡田千晶さんの絵が胸にしみました
    心がほっこりして本を閉じました

≪ ボタンちゃん 今はゆっくり 夢の中 ≫

2016年12月13日
  • ボタンちゃん

ボタンちゃんとボタンホールちゃんの笑顔見れただけで幸せな気分になった。

なんて優しい視点で書かれた絵本なんだろう*

2016年09月29日
  • ボタンちゃん

低学年の課題図書を見ていたら、小川洋子さんの絵本が!小川洋子さんの小説が好きだけど、知らなかった…初の絵本。
    ということで、娘のためにというより自分のために即買いした絵本。

娘に読んで聞かせてたら、最後の方でウルウルきてしまい、あやうく泣きながら読むところだった。

小川洋子さんらしいストーリー。
    忘れ去られたもの、見捨てられたもの、収集、なんだか物悲しい気持ち、そういうモチーフ。
    うまーくまとめられている。
    そして、ちょっとした正直さ、冷静なユーモア(“ほんの少し忘れていました” )

子供が読むのと、母親になって読むのと感想が変わってくるだろう。
    子供が大きくなるまで保管しておきたい。親

2016年07月23日
  • ボタンちゃん

平積みの課題図書を見ていて見つけました。今年の小学1,2年生の課題図書です。
     あの、小川洋子さんが絵本を?!
     「妊娠カレンダー」しか読んだことありませんが、妊婦の姉に対する、妹の毒を隠し持った視点に驚愕したのを思い出しました。
     そんな人が絵本・・・!
     興味本位で開いてみると・・・。
     引き込まれました。やはり、独特の視点。
     忘れ去られた、幼いころの持ち物たち。でも、それらがあったからこそ、成長したその子がいる。そして、いつか今の持ち物もその子の成長とともに過去のものとなる。寂しさもあるけれど、でも、忘れ去られることこそ誇り。
     記憶にすら残らない時代との訣別。忘れられたものたちが集

2016年06月11日
  • ボタンちゃん

赤ちゃんのもちもののような、やさしい絵本。
    絵本でも、やっぱり小川洋子さんらしい丁寧な文体だと思った。

2016年05月04日
  • ボタンちゃん

第62回青少年読書感想文全国コンクール課題図書。懐かし思い出が蘇ってくるような物語です。自分の子供たちの成長の時の流れを感じながら読みました。忘れ去られてしまった物の小さな声。そこに目一杯詰まっている思い出。優しい絵と文章で綴られています。

2016年04月13日
  • ボタンちゃん

細かいレースのついた丸襟のブラウス。
    その一番上についているまぁるいボタン。
    表紙の絵を見たとたん、あまりの可愛らしさに本を抱きしめたくなりました。
    小川洋子さん初の童話。
    だけれど、失われて戻ることのない幸せだった時間や
    失われることのない大切な思い出の記憶、
    書かれていることの根底に流れているものは
    大人の本と同じこと。
    子どもの頃にこの本と出会える子たちがうらやましいです。
    物語と同じくらい絵が素敵。
    何度も繰り返し手にとって読みたくなる本でした。

2016年01月22日
  • ボタンちゃん

成長とともに消えゆくもの。
    それは見える物であったり、見えない価値観や感情ではありますが
    たち帰れる場所を作るのもありかなと思いました。
    すぐに使わなくなった物や価値観は少しだけ残して(記して)見返せるようにしてみようと少し思えました。

2025年11月26日

絵が凄く素敵ですね
    おかだこうさんと岡田千晶さんの作品
    よるのどうぶつえん
    うさぎくんとはるちゃん
    ゆめのとびらをひらくとき
    とても いい作品だと思います

よるのどうぶつえん
    見学に行った事は有りませんが
    行って見たいですね

2025年11月09日
  • ボタンちゃん

娘と一緒に読みました。
    娘の赤ちゃん時代の子育てを思い出し、アンナちゃんと娘を重ね合わせて、こんなに大きくなったんやな〜と、改めて感じられました。
    娘も「ガラガラ持ってたな〜」と、赤ちゃんグッズを懐かしんでいました。(もう、家にはないけどね)笑

2025年01月16日
  • ボタンちゃん

知り合いにおすすめされて手に取った本。色んなものに囲まれて、アンナちゃんは大きくなっていくんだなぁ。お母さんが優しくて丁寧な人でよかった!子どもたち、この本を読んだ後はぬいぐるみにちょっと優しくなってて微笑ましかった笑

2024年12月02日
  • よるのどうぶつえん

絵がとても丁寧に綺麗にかかれていて
    夜の動物園をまわったような気持ちになりました。
    特にネズミさんがとても可愛らしくかかれていて
    好きです。
    小さな子に、はぐれちゃうとこうなるよ!って
    教えるのにもいいお話だと思いました。

2023年12月21日
  • きょうだいぎつねの コンとキン

思いやりのあるキンとコン。人について行っちゃったのは、少し心配だけど、それを優しく見守ることができるお母さんや人間のご両親の温かみもあって良かったなと思う。絵も優しく良い雰囲気を出してる。

2023年10月05日