桃戸ハルのレビュー一覧

• 5分後に思わず涙。 青い星の小さな出来事

みなさんの評価はかなり少なめですが、私としてはとてもおすすめしたい本でした。
    本当に何度も借りるほど。
    泣ける話もありますが、泣くというよりもあぁ、こういう結末なんだ。想像出来なかった。
    というような驚きが多かった気がします。

ありきたり。
    その言葉に飽きてしまった人におすすめしたい本でした。読みやすく、面白く、一つのお話自体がかなり短いので分厚い小説をよく読む方にはあまり向いてはいないかもしれませんが、電車の中や暇な時間などスキマ時間に読める小説なので、小説に手が出しにくい方に是非オススメしたいです。

シリーズ化しているので飽きることなく、沢山のお話を読めるところが素晴らしいと思いました

2018年07月10日
  • 5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱

これはすごい!!ひとつの話はたった2ページなのに、展開があまりにも衝撃的。いろいろな大切なことに気付かされる。

2018年03月05日
  • 5分後に思わず涙。 世界が赤らむ、その瞬間に

・文字が多くて、涙×意外な結末でした。5・6年むけです。本の中に全30話入っていて、くやし涙、うれし涙、感涙、涙目…たくさんの涙が出てきます。
    ・悔し涙、嬉し涙、感涙、涙目、さまざまな涙がある物語です。意外な所から始まる涙がとても感動しました。一度読んだらはなせなくなる本です。
    ・大人でも子供(高学年)でも読めるし、短編集なので違うジャンルのものがたくさんありあきない。あなたが読みたいのはどんな物語?

2019年01月11日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 白の巻

「結末」の前に「結び方」がいっぱいある本

短編が20個。スケッチが19個。つまり、読み手に「39回の違う結び方」を提示してるんですよ。

実際に読んでみると、感動系もあれば、え?ってなるのもあるし、ほっとするのもある。完璧な傑作ばかりじゃない。でもそれがいい。だって人生だってそうじゃないですか。全部が名作じゃない。

朝読書用に買いました、とか「5分で読める」ってのが売りらしいんですけど、大事なのはそこじゃなくて、読んだ後に「あ、こういう見方もあるんだ」って思えるかどうか。この本はそれができる。

一つの話から無限の可能性を引き出す、って難しいことをやってるんだけど、難しく感じさせない。「あ

2025年11月29日
  • 5分後に意外な結末ex エメラルドに輝く風景

最後の1ページで鳥肌がたつような、ぞっとするお話でした。私的には面白いお話だな☺️と笑って読み終えましたが、小さい子は少しむずかしいかも知れません。

2025年09月20日
  • 5万年後に意外な結末 プロメテウスの紅蓮の炎

お、これ知ってるな〜という心理的法則をテーマにまとまっている。四字熟語辞典とか読んでる時と同じ面白さに近いかも。
    人間というものを見つめ直したい神が人間の心理的法則を元にヒトを知っていくという一貫した筋が通ってて好きです。相変わらず読んだあとに覚えているかと言われるとほぼ覚えてないのですが…

2025年08月25日
  • 5分後に意外な結末 5秒後に意外な結末 オイディプスの黒い真実

最初の方に読んだこのシリーズはパクりでは……という気持ちしかなかったんだけど、複数の話が繋がっていて一冊の本としての完成度が上がっていた。
    とは言えどこかで読んだことのある話も多い。AIなど現代インターネットに特化した話が多いのが特徴か。小学生ぐらいの時に読んでたらどれも新鮮で面白いと思う。

2025年08月25日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション

久々にこのシリーズを読みたくなって探したらベストセレクションを発見。
    いろんなパターンがあって本当に面白い。
    特に、ロボット3原則に振り回されたあの話が好き。
    「赤くなったリトマス紙」や「失敗したキューピッド」のような青春まっさかりなお話もいい。

2025年08月09日
  • 5分後に思わず涙。 世界が赤らむ、その瞬間に

5分後にというだけあって、5半程度で読める短編。いろいろな涙があった。これは涙かな?っていうお話もあったけど、人はいろんなことに涙を流すんだなとも思った。短いとお話の中でちゃんと「転」があるところが勉強になる。こういうお話が書けるって素敵だな。この「5分後に」シリーズは他のものも読んでみたい。

2025年07月31日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション

私は好き。小さなどんでん返しはスッキリする。人道的な、信用や騙し。善も悪も、幸も不幸も、本人が納得するならよし。
    短編のお話が沢山でボリューム感を感じました。
    満足!

2025年07月14日
  • 5分後に恋の結末 友情と恋愛を両立させる3つのルール

5分後に恋の結末
    2017.08.29

夏休みに図書カードで買った本。正直言ってこれは4回以上読んだ。甘酸っぱくて当時小学生であった私の夢見る中、高校生という感じだった。
    サクサク読めて登場人物の個性も面白くて、好きだったな〜

2025年06月03日
  • 5分後に意外な結末 5分後に意外な結末 黄色い悲喜劇[改訂版]

面白いけど怖いがひそんでいる短いお話が何個も入っていて5分後に意外な結末シリーズは私のお気に入りです。

2025年03月12日
  • 5分後に意外な結末 5億年後に意外な結末 ピグマリオンの銀色の彫刻

この本はいつもの5分後シリーズとは違く文章ではなく漫画?のような感じになっています。この本は私が初めて5分後シリーズを読んだ本です。目からなんか出てきたりちょっとグロいところもあります。初めて5分後シリーズを読んでみたい!でも文を読むのは苦手という人にはオススメです

2025年02月08日
  • 5分後に恋の結末 春が来たら、泣くかもしれない

今回読んで5分後恋シリーズは私は大好きなんですけど、この本の表紙に書いてある春が来たら泣くかもしれないという言葉がとても心に残りました。読む前はなんで泣くんだろう?という疑問があったけどこの本はいつもより学生の恋っぽくとても親近感が湧いて読めたし、自分もその立場だったらと考えさせられるお話だった

2025年02月08日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション

各話が5~10分程度でサクッと読み切れるので移動中の読書に適していた。
    大喜利や謎かけのような要素もあり、水平思考のトレーニングにもなる。
    短時間で物語の楽しさを感じられる良い作品。
    読書にハマるきっかけになりそうな一冊だった。

2025年01月09日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション

正直学生向けかななんて思いながらも、読書疲れしてるのでライトなものが読みたいなと思い手に取った一冊。
    全世代で楽しめそうな短編集で、美味しいお菓子を沢山食べた後の満足感。胃もたれするようなこともなく、どの話も普通に楽しめた。
    このシリーズは6冊ほどまとめ買いしてあるので、読書疲れした時には良い相棒になってくれそうだ。

2024年09月25日
  • 5分後に意外な結末 5分後に意外な結末ex インディゴを乗せた旅の果て

小学生に人気のシリーズと聞いて読んでみた。ソフトな「世にも奇妙な物語」的な本。なんとなくオチを予測しながら読みつつ、ほう、と思わせられるオチもあり、まー楽しめた。確かに小学生くらいにシリーズものとして読むと丁度いいのかも。

2024年09月21日
  • 5分後に意外な結末 ベスト・セレクション

評価が3より低かったので心配していましたが、
    面白かった。
    赤くなったリトマス紙、琥珀の中の命、隣に住む殺人鬼、補聴器、見送る背中
    などなど。
    ショートショートなので1話をすぐに読み終えてしまうので、物足りなさも。
    1日1話など間を開けたほうが長く世界観を楽しめる気がして、何日にも分けて読みました。

2024年09月07日
  • 5分後に意外な結末 5分後に意外な結末 赤い悪夢[改訂版]

通勤と寝る前のスキマ時間に手っ取り早く読める小説が無いかとこの作品にたどり着きました。
    どの作品もサッと十数ページで収まる内容になってますので小説初心者の私にも抵抗なく読み切ることができました。
    特に父の時給は良かったです。
    文庫本サイズのシリーズも今読み進めている最中です。

2024年09月04日
  • 5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱

ページを1枚めくると、意外な結末にドキッとさせられる、全100話のショートストーリー。

知り合いの小学生に薦められ読んでみたところ、意外な結末知りたさにあっという間に読み終えてしまいました。

意外な結末は、くすりと笑えるものからぞっとするものまで、レパートリーに富んだストーリーで、飽きることはありませんでした。

小学生が夢中になる訳がよくわかりました。

同時に私の感性もまだまだ若いと思うようにしました。

2024年06月01日