【感想・ネタバレ】5分後に意外な結末 ベスト・セレクションのレビュー

笑い、感動、友情、ちょっとだけシニカル。短時間で読めて、ラストにドンデン返し! 累計100万部突破の大人気シリーズ。どの巻からでも、どのお話からでも読むことができる、1話完結の読みきり型。どの話も短いので、朝読にも最適。どのお話にも、ラストに「意外な結末」が。SF、ホラー、ミステリー。くすっと笑える話、ぞっとする話、感動する話。ページにして数ページ、5分程度の時間で読めて、最後に「あっと驚くドンデン返し」。親子で楽しめるアンソロジー。

スキマ時間に

人に勧められて購入しました。じっくり世界観にハマって読むのが好きな方ですが、短くても楽しめる本も良きです。ちょっとしたスキマ時間や、気分転換にもいいかも。

2022年12月02日

スキマ時間におすすめなショートショート
小さな意外な結末ばかりなエピソードがたくさん入っているので読んでいて飽きないです。

2022年09月02日

久々にこのシリーズを読みたくなって探したらベストセレクションを発見。
いろんなパターンがあって本当に面白い。
特に、ロボット3原則に振り回されたあの話が好き。
「赤くなったリトマス紙」や「失敗したキューピッド」のような青春まっさかりなお話もいい。

2025年08月09日

私は好き。小さなどんでん返しはスッキリする。人道的な、信用や騙し。善も悪も、幸も不幸も、本人が納得するならよし。
短編のお話が沢山でボリューム感を感じました。
満足!

2025年07月14日

各話が5~10分程度でサクッと読み切れるので移動中の読書に適していた。
大喜利や謎かけのような要素もあり、水平思考のトレーニングにもなる。
短時間で物語の楽しさを感じられる良い作品。
読書にハマるきっかけになりそうな一冊だった。

2025年01月09日

正直学生向けかななんて思いながらも、読書疲れしてるのでライトなものが読みたいなと思い手に取った一冊。
全世代で楽しめそうな短編集で、美味しいお菓子を沢山食べた後の満足感。胃もたれするようなこともなく、どの話も普通に楽しめた。
このシリーズは6冊ほどまとめ買いしてあるので、読書疲れした時には良い相棒になってくれそうだ。

2024年09月25日

評価が3より低かったので心配していましたが、
面白かった。
赤くなったリトマス紙、琥珀の中の命、隣に住む殺人鬼、補聴器、見送る背中
などなど。
ショートショートなので1話をすぐに読み終えてしまうので、物足りなさも。
1日1話など間を開けたほうが長く世界観を楽しめる気がして、何日にも分けて読みました。

2024年09月07日

ティーン向けということもあり、読みやすい短編小説となっています。
読書初心者、苦手な方などにもオススメ。
通勤、通学時のお供にちょうどいい。

2024年02月11日

どの話も短いけれども、タイトルどおり最後に意外な結末が待っている。最後が暖かくなるものもあれば、え?っと驚くもの、ゾッとするものと、バラエティに富んでいる。
中でも好きだったのが、酔っ払いの女の子のミステリー体験の「赤くなったリトマス紙」、最後にほっとして、読んでいる人間まで、今からでも頑張れるんじゃないかと思わせてくれる「隣に住む殺人鬼」、思わぬところで命を奪われ、ゾッとすると同時に理不尽や不憫さでいたたまれなくなった「そのときまで」などなど、ちょっと辛めの柿の種とピーナッツを交互に食べているようで面白かった。

他の5分5シリーズも読んでみたい。

2023年08月30日

長編ものにどっぷり浸かるのが
好きなので、こういう短編集って
あまり読んだことがなく、
自分の中では少し不思議な読書体験
となっている気がしました...!!
隙間時間や移動時間に気軽に読み始められるので
短編集もいいなぁと思うことが出来た作品です。
タイトルの通り、意外な結末を迎えて
いい意味で裏切られたりと
とても面白かったのでおススメです!

2023年07月21日

赤くなったリトマス紙
琥珀と悪魔
ゾンビ食料問題
隣に住む殺人鬼
指輪〜あの日を思い出して〜
鬼のツノ
補聴器
そのときまで〜SF〜

2022年04月18日

短編なのでとても読みやすい。短編の中にどんでん返しな結末なので読んでいて飽きない。隣に住む殺人鬼、失敗したキューピッド、有能なアルバイト、生と死の間での4つの話が特に好き。

2022年03月14日

3.5
→どの話もサクッと読めるのに、しっかりと起承転結がありすごく面白かったです。
どの話も面白かったのですが、「待つ人」にゾッとしました…

2022年01月04日

行きは車だったのだが、諸事情により帰りは電車になった。車で帰るつもりだったため、暇つぶしのものは、本もタブレットもスイッチも持っていなかった。
 駅の蔦屋に急いで駆け込んでとりあえず手にしたのが本書である。
 内容としてはタイトルの通り、物語の最後に、あっと驚いたり、意味が分かったり、悲しくなったり、感動したりの短編が詰まっている本であった。

オススメとしては、好きな人はもちろんだが、上記の私のように、不意に本を読むことになった出先などではちょうどいいサイズではないかと思う。

2021年07月25日

読みやすいし、数分でサクッと一話読めて、一話ずつ世界がしっかりしてる。その後が気になるストーリーも。面白かったです。

2020年02月16日

寝る前に1つ読むようにしてたショートショート

『隣に住む殺人鬼』
『失敗したキューピッド』
『葉桜と魔笛』
『閻魔大王の裁き』
が個人的に好きだなと思ったお話。

2025年10月17日

いろんなジャンルの短編は
やっぱサクサク読めていいなと思った ·͜·♡

面白いお話もあった✩︎⡱
軽くて読みやすくて楽しかった*⸜( •ᴗ• )⸝*

2025年06月06日

5分ほどで読める短編集。
1話目がくだらねーって感じで読むのやめようと思ったけど、2話目からは面白く読めた。

いい息抜き本!

2025年01月27日

中高生によく読まれているようで、今の子どもがどんな本を読むのか気になって買ってみた。
結論、大人も楽しめて面白いと思う。
ある程度結末が予想できる話もあればそうじゃない話もあり。思わずウルっとくる話もあったりなんだかんだ楽しめた。1話が非常に短いので、難しい本の間に息抜きで読んだり、電車の中とかでもサクッと読みやすく、その点が非常によかった!
他に書かれている方もいらっしゃったが、読書疲れやスランプの時に読むのも良さそう。実際読書スランプの時に読んだけど、どんどん新しい話に移るから飽きないし、サクサク読めてスランプ抜け出した感があってよかったな。

2024年10月14日

一冊にいくつものストーリーがあって読みやすかったです。タイトルを見る→ストーリーを読む→結末そういうことだのか!面白いです♪

2024年09月18日

5分で読めるというのはどんなものかと思ったけど結構楽しく読み終えた。読み返す内容ではないけれど長編に疲れたり待ち時間に読むにはピッタリ。並行読みにピッタリかな。

2024年06月20日

短編集でサクッと読める!
オチが予想ができるのも多々あれど、
基本的にスッキリとした読み味で
電車の中やちょっとした時間に丁度いい!!

恋愛系は割と可愛くて、
ただ『毎日が記念日』はちょい気持ち悪かった笑
『侵入者たち』もいい感じだったのに、
まさかのオオカミ登場で…ハピエンであれ…ッッ

5分後シリーズはまだあるみたいなので、
ぼちぼち読んでいきたいなと思った!

2024年05月14日

話の構造も、オチも、世界観も、物語ごとに違う。オチの後にオチがあったり(リトマス紙)、ほっこりエピソードがあったり、救いようのない不憫すぎるオチだったり(そのときまで)。
でも最後に閻魔大王による裁きエピソードがあることで、すべての登場人物が正しく判断されて次の人生が始まる気がした。

好きな話。生と死の間で
絶望が希望に変わる瞬間を見て明るい気持ちになった

こころに残った言葉。毎日が記念日より
「一度冷めてしまったら、もう二度と熱を上げることなんて、できない。仮に、一度冷めてしまったものをもう一度温められても、以前みたいにおいしくはないんだなぁ」

2024年04月06日

ショートショート集。中高生でも読める平易さ。でも大人が読んでも面白いと思う。持ち歩きやすいし、スキマ時間に読むのにちょうどよい本。

2023年05月01日

子供が面白いって言うたので読んでみた。
サクッと読めて良い感じ。
それぞれの内容には可否あるけど、
5分後に結末ってんだからOKです。

2021年12月15日

2021年、17冊目は、ちょっと話題に乗っかってみたシリーズPt②。

ショートショート22編収録。

以前読んだ『黒の巻』が悪くなかったので、購入。

今回は、ホッコリ系オチ多め。その中で(ホッコリ系で)好きなのは『失敗したキューピッド』。次点が『葉桜と魔笛』。『食糧問題』は笑える系だが、予想外のオチでヤラれた。そんな中、今回の個人的ベストは『鬼のツノ』タイトルと伏線もイイ、主人公のブレなさもイイ、そして、この後の展開想像すると……、その一点突破。

飽きずにテンポ良く読めるが、やはり、大きなインパクト残すのは、難しいジャンル。『黒の巻』、『天使嫌い』に匹敵する、または超える一編には、出逢えるのであろうか⁉️

このシリーズ、BOOK・OFF、¥110コーナーに堕ちてたら、また買ってこよう。

2021年11月04日

ほっこりする話からゾッとする話まで、幅広い印象です。
全部気に入った!というところまでは行かなかったですが、いくつか気に入ったものもありました。
中には一度読んだだけでは?だったものもありましたが、何度か読むと納得でき、こわーっと思ったものもありました。
1話5分以内に読めたので、隙間時間に読むのにぴったりでした。

2021年08月02日

仕事の合間に読みたくて3冊一気に買ったうちの一つ。他の2冊はスケッチがあってさらによかったけど、これはなかったな~
けど、ほんと、意外な結末がよかったです。

2021年07月24日

手軽に読める感じが良い。オチが途中で分かるものも多いけれども、ショートショートはやっぱり面白いなと思い出した。もっと読みたいな。

2021年03月29日

書棚を整理していたら、だいぶ前に出張の際東京駅で購入した本がでてきた。「まだ読んでなかったなぁ」と何気なく読み出すと軽快にページが捲られていき一気読み。そんな感じの本です。

2021年01月27日

5分後に意外な結末、青編。

どれもこれも、中々にすごかったです。
微妙な気持ちになったり、よかったね、と思ったり。
ジャンルがばらばらなので、非常に満足できました。

本の中のメモ。
あれは…本当の事を知った時、どうするのでしょう。

2021年01月05日

「小説」ランキング