吉原珠央のレビュー一覧

• その言い方は「失礼」です!

とても参考になりました。実際に著者のエピソードが散りばめられていて、とてもわかりやすく、イメージしやすく読めました。コミュニケーションを投資と考え、もっと相手の立場や状況を考えて対応しなければと気付かされました。少し疲れてしまうかもしれませんが。

2021年11月21日
  • その言い方は「失礼」です!

職場が変わり、テレワークでコミュニケーションの取り方も考えないと行けないと思い、手に取る。コミュニケーション取るのにこんなに気を遣う人もいるのかと目から鱗。部長もよく「間違ったメッセージを送るよ」と言うよなぁ。何気ない言葉でも相手がどう取るかも考慮して行動することの大切さ。

■学
    NG かわいそう
    話しすぎちゃったは罪深い

2021年06月27日
  • 自分のことは話すな 仕事と人間関係を劇的によくする技術

仕事と人間関係をよくするためにどうするか。自分の目的を常に意識する。相手の状況把握と相手の問題解決と自分の目的をどうマッチさせるか。
    自然な感情としての自分を知ってほしいを認める。でも、それは置いておく。相手に対する配慮、興味、気を利かす。出会ったら相手のことを3つ知ろう。主語を自分から相手にする。主語3回自分になったら話を聞く立場に強制的にスイッチ。相手の顔色汗のかき方呼吸の速さ紙や服装の乱れ手荷物の大きさやボリューム表面の情報から体調疲労感急ぎ度公私緊張度等の状況や心理状態を観察。相手のニーズに合った提案のために情報を得る。相手にとって重要か無駄か考えるメタ視点を持つ。これが解決出来たらう

2021年06月13日
  • 自分のことは話すな 仕事と人間関係を劇的によくする技術

人は想像以上に他人の話に興味がない、それは自分にも当てはまることです。その上で、どれだけ自分が相手を尊敬しているか、また心を開いてもらいたいほど好きかということを伝えられるのが「自分の話をしないこと」であると突きつけられました。
    オーバーリアクションではないか?という意見もありますが、相手のことをよく観察して話題を振ったり、名前を呼んだりというのはよっぽど意識していないとできないことだと思います。その労力が相手にも伝わり、良いコミュニケーションにつながるというのが筆者の主張だと解釈しました。
    ただ、SNSで特定の人を好きだと投稿することは不利だという話には納得できませんでした。確かにビジネスで

2021年06月08日
  • その言い方は「失礼」です!

~ お金で買えない「人からの信頼」を増やす極意 ~

「一緒にいて心地いい人」「また会って話したい」と思われる人になるには? を日々考え抜いて、指導をしている方が書いた本。
    著者はプレゼンテーションを専門としたイメージコンサルタントで、前職の客室乗務員、証券会社勤務などを経てコンサルタントとして独立された先生。
    本書を含めた著作累計は70万部を超えています。 オフィシャルブログを見てみると、1カ月間のプライベートコンサルティング(メール相談+面談2回/計130分)の料金が30万円、追加のコンサルが一回50分12万円ですが、なんとキャンセル待ちとなっている大人気の 先生です!そんな先生の直伝の

2021年04月04日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

しなければならない。という姿勢から自分がしたいからする。という姿勢に変えて、行動を起こす。

常にイメージすることを習慣にする。
    人はイメージした人にしかなれない。
    イメージすることにもっと本気になる。

ネガティブな本音から自分の願望が分かる。
    思い込みで自分を決めつけない。
    先入観を捨ててみることで自分自身についてよく知ることが出来、更に自分が心地よく感じられるポイントも正しく認識することが出来る。

先が見えない不安は自分の立ち位置をじっくり考え、冷静に対処する。
    目標(年収や体重等)を数値にして、携帯電話のセキュリティロックにするのは面白いと思った。
    目標の実現は自分の体を動かすことで

2018年11月23日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

あぁ、そうか。自分で人やモノを選べばいいのか。と単純だが重要なことに気付けた。

どんな目標でも数値化すること。

2016年01月17日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

セルフイメージ向上について知りたくて読書。

著者の本は2冊目。

自己紹介が独りよがりになっていないか考えた。
    (p23~)の内容が、では、どんな風に自己紹介をすればいいのか理解できない。こんな状況に陥っているのかもと反省。

あらゆる行動で先々を考えるように動機づける。機内でCAがすれ違う乗客に笑顔で挨拶する理由がへえと思わず納得。

セルフイメージを上げるために言葉、感情、イメージ力を活用すること。そして、感情をコントロールすることでセルフイメージを上げる(下げないようにする)。

絶対、たぶんを口にしないは、同感。もう長いこと口にしていないと思う。

メールの書き方についての下りも参考

2015年01月11日
  • 「もっと話したい!」と思われる人の44のルール

人の前で話すこと、また相手の興味のある話をするということについて改めて考えさせられた一冊です。
    「自分が話す」ことよりも、「相手」が中心となるような余裕が必要だという点には、その奥深さを感じました。
    44のルールを全部実行するのは難しそうですが…まずは「使いたい言葉」リストを参考に、私も人との会話を楽しんでいきたいと思います。

2013年10月11日
  • 「もっと話したい!」と思われる人の44のルール

引き算のルールが多いと思った。
    余計なことは言わないとかアドバイスは求められてからとか。
    読んでいると、自分がどれだけ出しゃばりな話し方していたかに気付かされる。
    無意識でも、相手にとっては不快に感じていたかもな・・・という戒めになる。
    まずは自分を客観的に見る余裕を持つことから始めてみようと思う。
    吉原さんの他の本も読んでみたい。

2013年02月05日

心に残ったワード

・GMO=義理、人情、恩返し を大切に
    ・人脈は量より質
    ・実績 < 今、未来

・たぶんや絶対は極力口にしない
    ・一秒、一分先を見て(考えて)行動する

・目標や達成したいことに関する数字(日付など)を暗証番号(携帯など)にする

・無理にポジティブにならなくていい
    ・消極的思考の中に、自分の求めているモノ(願望)がある

2012年10月16日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

無理にポジティブにならない

ネガティブな視点にこそヒントがある
    というのはそうそうと頷きながら読んでいた。
    また小さな自分との約束が今後の人間関係や自分の成長に大きく関係してくると感じた。
    特に
    GNO 義理 人情 恩返し
    を意識して過ごしていきたい!!

2012年06月08日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

無理無く読める。

ポジティブすぎる人には違和感がある...って書き出しにも
    思わず「そうそう」と頷きたくなる。
    かなり共感が持てる!そして、このくらいなら出来るって事が書かれていて...無理の無い等身大の文章にホッとしながら読めるところも好ましい

//自由に選ぶためには、選ばれる人になれば良い

2012年05月05日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

自分の心の動きを知ることで、うれしくないことがおきた時も、落ち込みすぎないようにできそう。ちょっとしたことでもほめられると、人生バラ色って位に自分の意識が変わることに改めて気づかされた?周りの人も同じなんだから、やっぱりほめる、認めるって大事。

2011年06月22日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

失敗も挫折も迷いもあったからこその言葉で書かれているので、すとんと心に落ちながら読むことができました。はっとした気づきもありました。

2010年12月16日
  • 人とモノを自由に選べるようになる本

著者の経歴や本を出版するという実績から
    きっと挫折のない人生だったのだろう。と考えてしまいがちだが、
    そこに至るまでに、所属がない、素晴らしい資格もないと
    悩み、TVなどに出演しているコメンテータなどを羨んだ事や
    そこからどのようにして、今に至ったかを書いた本。

先の著書は「良い人ではなく、必要とされる人になろう」が
    背骨になっていると感じたが、今回は、なぜそのように
    考えるようになったのか、という経緯が中心となっている。

著者がどのようにプロ意識を身につけたのか。という視点で読むと
    非常に参考になると感じた。

2010年09月01日
  • 自分のことは話すな 仕事と人間関係を劇的によくする技術

「自分のことは話すな」と聞けば冷たい人間関係を思い浮かべるかもしれない。それがむしろ信頼を生む第一歩だという。――人はつい自分をわかってほしくて語りすぎる。だが相手が本当に求めているのは共感よりも安心である。耳を傾け相手の言葉を受け止める沈黙の力こそ円滑な関係を育む鍵なのだ。語らぬ強さがやがて人を惹きつける。仕事も人間関係も主役は常に「自分」ではなく「相手」である。

2025年10月11日
  • 自分のことは話すな 仕事と人間関係を劇的によくする技術

他人との関わり方へのアプローチの仕方の本。他人への敬意や興味を忘れず、他人へ心を揺さぶれる存在になりたいと思った。人間関係は死ぬまでしていかないといけないので、自分の自慢や自己満、傲慢さを捨てて、いかに他者へ気を使えるか空気を読めるか自分への成長の一歩になりそうな内容だった。謙虚!謙虚!謙虚!

2025年09月23日
  • チャンスも幸せも手に入れている人の やわらかい「品」の見せ方

歳をとるほど品良くありたいと思う。
    適当に対処してきたことが、相手に不快な思いをさせたり、冷たい心ない人だと思われていたのでは…と気づかされる。

品のある人とは、相手に「親しみやすさ」や「安心感」を感じさせてくれることなのだと。
    「あなたといると心地がいい」「もっとこの人と一緒に過ごしたい」などと思ってもらえるために今からでも気をつけようと思った。

読みやすくまとめてあって参考になる。

「小さな習慣」「身だしなみ」「考え方」「話し方」「言葉遣い」「人付き合い」「心の整え方」

2025年06月18日
  • その言い方は「失礼」です!

マナー教本だと思って読んでいたらなんか違う。著者のいいたいことは「コミュニケーションは投資だ」の一言に尽きるのだろう。
    自分にとって役に立ちそうにない人からは距離を置き、その分大切な(自身にとって有益な/有益になり得る)人に丁寧に接しなさい、そうすればきっと得をするから、と言う主張が随所に見られ、なかなかどうして、ドライで冷静である。

2025年05月03日