森バジルのレビュー一覧

面白かった!
    小石と蓮杖の掛け合いもテンポがよく、小さな謎が大きな謎へと繋がっていくのもワクワクしました。
    人気作品ですが映像化はできそうにないですね笑

2025年12月23日
  • 探偵小石は恋しない

『ノウイットオール あなただけが知っている』を
    読んで、他の作品を読みたくなり、
    普段は文庫本派ですが、
    本書を購入しました。

前半は、単なる浮気調査の話で
    途中で怪しげな話が出てくる…

なんか、思っていたのと違うと読み進めましたが、
    それらの浮気調査とか、学生時代の話とか
    すべて伏線…

解決したかと思いきや、さらに続きがあり、
    これも伏線回収。

前半は、何日か空けながら、
    ちょこちょこと読んでいましたが、
    最後は本当に一気見でした。

読む前の状態に戻って、
    もう一度読みたくなりました。

お薦めです♪

2025年12月20日
  • 探偵小石は恋しない

これ全部の伏線気づける人いるんかな?

話として出来すぎ感は否めないけど、
    最後の結末は個人的に好きなので星5

2025年12月17日
  • 探偵小石は恋しない

『これは推理小説?ミステリー?恋愛モノか?』と意味深なタイトル。でもこれには深い訳が…。

段々と濃くなっていくストーリー。
    伏線回収が素晴らしくて、『え、この時って』『そうゆうことか』と、遡り確認しながら終盤読み進めました。

正しい恋愛が何かは私は知らないけど、自分の欲を満たすために他の人を傷つけるのは絶対にダメだね。想いが強すぎて、変なベクトルになってしまったんだね。

皆さんが言う通り、どんでん返しすぎました。
    やはりミステリー・推理系はやめられない。
    作中にも出てきた【十角館の殺人】絶対に読みます。

2025年12月17日
  • 探偵小石は恋しない

書評家さん達がこぞってオススメしている
    『探偵小石は恋しない』。森バジルさん。
    バジリコがふんだんに効いておりました!

当初タイトルがなめとるやないかい!
    表紙もカジュアルで気にも留めていませんでしたが、皆さんがそこまでいうなら読んでみようと。限定リバーシブル&キラキラホログラムのカバー仕様だったことも背中を押し購入。

さてさて、作品は。とても読みやすい文体と展開のはやさなので面白くて一気読み!キャラ設定は文句なしで楽しめます。
    とくにミステリ小説を読んでいる読者にとっては
    読んできた名作小説が出てくるのは
    なんか嬉しい!4〜5時間くらいで読めちゃうので年末年始オススメですね。

2025年12月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

ゴシップなんて9割が………そのくらいの目を持ってくれよみんな

これは本当にそうだと思うし、
    そう言うことを拡散して何になると、誰が喜ぶ?と常々思ってきたけど
    余計それを思う。
    本当の話だったら勝手に悲しめば良いんだ、だってそのほとんどが会ったことのない友達でも家族でもない人の話なんだから。
    こんな悪い人の企みかもしれないんだから。

すごく面白かった。
    終わってから朝奈のところを上から読んで、なるほどーーー!!!

2025年12月08日
  • 探偵小石は恋しない

惹き込まれた!最初は軽い感じで事件を解決していくのかなぁと読み進めたけど、登場人物の事情やら全体の関係性やらで何処かで必ず「騙された」が出てくる
    恋愛を主軸とした事件ばかりだけどとっつきにくいことはなかった
    私は見事に作者の掌で踊らされました

2025年12月07日
  • 探偵小石は恋しない

「張り込み明けによくそんな分厚い本読めますね。眠くなるでしょ」
    「読んでて眠くならない小説のことをミステリって言うんだよ」

「にしても、雛未さんをめちゃくちゃ警成してたのはちょっと心外というか、腹立ちますね。
    やっぱお医者さんみたいに頭いい人は、ギャルは素行悪いって偏見強いんでしょうね」
    蓮杖が愚痴っぽくそうこぼすと、小石はにやりと笑って、
    「その蓮杖くんの発言も、“医者は頭いい”って偏見と“頭いい人はギャルへの偏見強い”って偏見を孕んでるよん」

「なによ、客いないんだから別にさばりじゃないし。いいことじゃん、不倫調査を頼んでくる客がいないってのは、それだけ恋しんでる人が少ないってことだよ

2025年12月06日
  • 探偵小石は恋しない

2025年マイベスト。
    タイトルから恋愛ものかと思ったらガッツリ探偵モノで、しかも各章間のインタールードにとても不穏な事件が挟まって…

先入観ぶち壊し系のミステリー、Xで評判がとても高いのも納得の一作。読後感も非常に良い。

2025年12月05日
  • 探偵小石は恋しない

おもしろくて一気に読み終わえてしまった。
    偏見の恐ろしさを考えさせられる。途中感じた違和感もしっかり回収されて読後感はスッキリ。
    『姑獲鳥の夏』より『魍魎の匣』の方がとっつきやすいという見解には賛成!

2025年11月30日

話題作。
    あえてわかりやすい撒き餌を撒いておくことで考えながら読み進めることを促している作りのように思えた。面白い。

2025年11月29日
  • 探偵小石は恋しない

事前情報なしに読んで欲しい一冊!
    そういう展開になるとは思わなかったな。
    読みやすいのでミステリ読みなれてない人にもオススメ。

2025年11月27日
  • 探偵小石は恋しない

ミスリードとかどんでん返しとかが待ってるのは帯で察していたので、ついあれこれ想定しながら読んでしまった。ほとんど当たってたのに、ちゃんと驚かされたことに驚く。
    作中読んだことのあるミステリも少女漫画も沢山タイトルが出てきて楽しかった。森バジル先生少女漫画だいぶ詳しいな……?

2025年11月25日
  • 探偵小石は恋しない

・予想の斜め上のどんでん返しだった。
    ・最後の最後まで騙された。
    ・これ無駄な描写?って思ってたものが、
     伏線回収だった。

2025年11月25日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

ヤクザの組織内で殺人があり、それを解き明かすため、一風変わった探偵とそれに振り回される助手。

推理小説かと思ったら次の章では、母を亡くした少女が、亡き母が笑ってくれるように同じクラスの男子と「M-1チャンピオン」を目指す青春物語に切り替わる。

かと思ったら、しっかり設定の練り込まれた近未来の科学文明の話に切り替わり「え、あ、、、未来の科学力が現代にあったらっていう設定か」と読み進めると、魔法を使って戦争を繰り広げ、闇世界に追放された魔法使いが主人公のSF濃厚の世界観に切り替わる。

物語の熱量が上がった後に、人の顔が覚えられないという稀有な病を抱えつつも、勇気を出して恋愛に踏み出す女性の話

2025年11月20日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

それぞれの短編が、つながっていく感覚が気持ちいい一冊。それぞれの短編もそれぞれにライトに面白いので満足度が高い。「何かオススメの本は?」と聞かれたら手軽に薦められそう、好き

2025年11月18日
  • なんで死体がスタジオに!?

ノウイットオール、探偵小石は恋しないに続けて3冊目を読んだけど、3冊の中で1番好きだった。
    幸良ちゃんの気持ちを考えるとちょっと泣けるラスト。登場人物にほんまの悪人が出て来ないのが良い。
    以下ネタバレ

探偵小石もそうだったけど、名前トリックみたいのが多いから、面白いけどドラマ化には向いてなさそう。映像にすると同一人物なのがバレて、面白さが半減しそう。
    仁礼くん、いいわ〜

2025年11月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

水曜日のダウンタウンの名探偵津田のようなメタ的要素もあり、人も死ぬミステリー。
    実際の世界の番組や芸能人の名前も出てきており、すごく読みやすい。

2025年11月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

これは面白い。誰がどうやって?というよりも何故?何のために、が気になったし、自分の予想がことごとく外れていくのが愉快ですらあった。もう一度読みたい。

2025年10月22日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

話の一貫性ってところに関しては次の章に進むと話が全然違うってことがあって結構混乱しましたが、どの話も読んでないと後々分からなくなるのでそこは惹き付けられました。
    きっと前回関係あったから今回も関係あるんだろうからと思うと話が色んなところに飛んでも最後まで読んでしまうという魅力があって、不思議な読書体験だなと感じました。

2025年10月04日