森バジルのレビュー一覧
ネタバレ初っ端の依頼から各登場人物の性質が分かりやすく描かれおり、キャラの位置付けと依頼遂行の過程にすぐに引き込まれました。
各章でそれぞれの依頼を解決しつつ、少しづつ話が繋がっていくタイプのものですが、いずれの章も面白く、繋がり方も想像力を掻き立てられます。
また、ミステリーにおける序盤のキャラの位置付けというのは、読者への刷り込み及び伏線としてなんと面白いものかと改めて思い知らされました。
本書は、各章の起承転結に加え、最終章で転結転結という印象ですが、個人的にこうなって欲しいなぁ!というところもしっかり汲んでくれる部分も多く、最後の1ページまでしっかりと楽しめました。 -
面白かった!
小石と蓮杖の掛け合いもテンポがよく、小さな謎が大きな謎へと繋がっていくのもワクワクしました。
人気作品ですが映像化はできそうにないですね笑
ネタバレヤクザの組織内で殺人があり、それを解き明かすため、一風変わった探偵とそれに振り回される助手。
推理小説かと思ったら次の章では、母を亡くした少女が、亡き母が笑ってくれるように同じクラスの男子と「M-1チャンピオン」を目指す青春物語に切り替わる。
かと思ったら、しっかり設定の練り込まれた近未来の科学文明の話に切り替わり「え、あ、、、未来の科学力が現代にあったらっていう設定か」と読み進めると、魔法を使って戦争を繰り広げ、闇世界に追放された魔法使いが主人公のSF濃厚の世界観に切り替わる。
物語の熱量が上がった後に、人の顔が覚えられないという稀有な病を抱えつつも、勇気を出して恋愛に踏み出す女性の話 -
こんな素敵な物語の締めくくり方を〈私〉は知らない、と〈私〉は知っている。この物語に出会ってしまったから。本書は舞台を共有する五つの物語で構成されている連作短編集です。別にそれ自体はめずらしいことではないか、と思います。でもこの作品では、ひとつの短編が終わるたびに、作品のジャンルも変わっていきます。ミステリ→青春小説→SF→ファンタジー→恋愛小説、というふうに。
じゃあノンジャンルでまったく別種の物語が展開されていくか、というと、そういうわけでもなく、物語同士は密接に繋がっています。帯には青崎有吾さんの〈「ひとつの街の中で極小のジャンル・リミックスに挑んだ『ノウイットオール』。分断も壁も幻