森バジルのレビュー一覧

• なんで死体がスタジオに!?

芸能人がゴシップを披露しあう「ゴシップ人狼2024秋」の生放送中に、出演者が死体となって発見された…。果たして放送はどうなるのか、また誰が人狼なのか…

生放送の緊張する裏方具合も良かったし、ポンコツな仁礼の名探偵ぶりも良かった。バンビちゃんのパートも結構好きだったな。とにかく読みやすいし、展開がどうなるのか気になって一気読みでした。

2025年08月13日
  • なんで死体がスタジオに!?

テレビ局のスタジオに死体、しかも生放送もスタート。設定が新鮮で、古典的なミステリーというより、最近のエンタメって感じ。設定に負けないくらい構成も緊張感があり良かった。個人的に著者の別の本とリンクする小ネタを発見して一人でニヤニヤした。

2025年08月07日
  • 探偵小石は恋しない

最初、大丈夫かなこんな軽い感じ、と思ってたけど、あの章から一気にくるね。って思えるから頑張って読み進めるべし。

2026年05月31日
  • 探偵小石は恋しない

2025年度の本屋大賞のノミネート作品。
    キラキラの限定盤カバーだったため迷わず購入。

主人公たちは魅力的なのですが、苗字が何人か変わったりしていてミスリードさせる箇所が多々あり、混乱します(私の頭がついていけないだけかもです)。それが著者の意図だとは思います。

登場人物が多く、過去出会っていた人たちと現在の関係性が複雑に変化しているため、それぞれの関係性や人物一致が非常に大変でした。

「すんなり読める」と評されていた方もいるので、すごいなと思います…

よりシンプルな物語を望みます。キャラクターは魅力的で好きです。

以下は本文より引用。
    「起きないに越したことないことが起きるのが、ミ

2026年05月31日
  • 探偵小石は恋しない

表紙がかわいい感じですが、内容は結構重い。前半のような事件簿的な話が続いていくのかと思いきや、後半は騙されの連続。こうなる展開とは全く読めず。

2026年05月28日
  • 探偵小石は恋しない

最初はちょっと物語に入りこみづらかったが、様々な伏線があり回収されていくうちに、どんどん面白くなっていった。
    とにかく小石に好意を持つ者たちが拗れすぎて、思い込みや執着でダークになっている。蓮杖の活躍が救い。

2026年05月27日
  • 探偵小石は恋しない

想像できなかった犯人だったし、種明かしも面倒くさかった。こんだけ偶然が重なると凄いとしか言えないけど。

とても読みやすいのは高評価です。

2026年05月27日
  • 探偵小石は恋しない

小石も恋をする。高校時代の友達や知り合いが当時を引きずって今も恋をし続けている。振り向かせるための行為が謎の動機となっていた。

2026年05月26日
  • 探偵小石は恋しない

不倫案件が多い探偵事務所の所長を務める小石とその助手である蓮杖の話。
    「探偵小石は恋しない」と言うタイトルが語呂が良く内容もその通りなのでとても良いなと思った。連載時には違うタイトルだったようなので変更したのはグッジョブ。
    本屋大賞ノミネート作ということで手に取り、表紙からエンタメ色が強そうなミステリということで期待して読んだが…二重三重に驚かせてくる展開は面白かったが、巧妙と言う感じはしなかったな〜。伏線の張り方が少し雑(ヒントが一言だけとか、不自然に急な展開とか)なので衝撃が少なかった。作者が若いという理由もありそうだが登場人物が若者ばかりで子供目線の話が多く、親目線の話が少ないので物語の

2026年05月26日
  • 探偵小石は恋しない

叙述トリックがふんだんに?盛り込まれたミステリ。
    「必ず読み返したくなる」というような帯のアオリに納得。
    (鍵となる3つの事件について、3つめだけ騙されることなく気付けたのが嬉しかったけど、あそこはあえてわかりやすくしてるのかな?)
    (だってバニラが一切喋らないし、河原の岩の上に『置いた』とか書かれてるし…)

高校生の澪がスマホを斜めがけにしているとか、スマホのFaceIDが鍵となるエピソードとか、
    出てくるアイテムがとにかく「今」「現代」のもの、という感じがするので今読むのが面白い作品だと思う。

また、文学作品やマンガの名前がたくさん出てくるので、それぞれを知ってる読書家ならニヤリとでき

2026年05月24日
  • 探偵小石は恋しない

本屋大賞にもノミネートされた話題のミステリ。
    不倫調査に飽き飽きし、魅惑的な犯罪を求める私立探偵の小石と、冷静な助手の蓮杖。
    新しい依頼もやはり素行調査…とフンフン読んでいたら、後半に見事にブン投げられました。人気あるのが頷ける快作。

2026年05月24日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

森バジルさんのデビュー作。
    ギミックメーカーと言われ、そこにホイホイされてしまいました。
    『何で死体がスタジオに⁉︎』も面白かった。

確かに、全ての話が繋がるエピソードがいろんな所に散らばっている。それは読んでいて楽しかったし、登場人物もみんないい味出してるし、会話も好き。なんだけれど、ファンタジー色が強いものは望んでなかったなぁ、と思ってしまいました。
    今回ばかりは読むタイミングも違ったのかもしれないな。

二重になっているカバーで、「読み終わるまで決して外さないで」にワクワクしてたのに、下のイラストを見ても、、、?となってしまった自分にめちゃくちゃショックを受けてしまった。
    珍しく忠実に

2026年05月14日

2026 05/11
    怪しいと思った人物が軒並み怪しい人だった。初めからずっと付き纏う違和感。ある登場人物の恋人が“異性”と浮気しているのかも、とか、キャッチしやすい違和感が散りばめられている。三章は特に。現実にもあったことだしすぐに解った。
    純粋な恋心の裏にはなかなかな真実が隠されているけれど、当人が幸せならどうでもいい。いや、澪のだけは許さんな。
    犯人の動機って、まあ身勝手な理屈つけるのが常套だけど、人を傷付けてまで達成するという心境に至るのは、やっぱり人間のエゴって心底気持ち悪いなって思った。
    恋情は厄介だ。「自分に向けられた恋情ほど嫌いなもんないから」ってセリフ、極端に感じられるかもだ

2026年05月13日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

探偵小石つながりで手に取った作品。
    勝手にミステリだと思ってたからちょっと拍子抜け。
    5つの異なるジャンルのお話が少しずつ繋がっていて設定としては面白かったが…あまりタイプではなかった。
    ちょっとファンタジー過ぎたかな。

2026年04月28日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

1冊で何編か短編があるという本は数あれど、その短編がすべてジャンルが違うと言うのは新しい試みだと素直に驚いた。
    ただ、最後の謎解明まですべてに不完全燃焼というか疑問が残り、それをずっと考えながら読むとなかなか集中出来ないなという部分もあった。

個人的にはM-1の話が面白くって、これだけで長編書いて欲しいぐらいだった。
    最後頭の中で色々なるほどね~とは思えたが、それ無しでもスッキリ読みたいなという気持ちが強かった。

2026年04月14日
  • なんで死体がスタジオに!?

タイトル通り、なぜ死体がスタジオにあるのか。死体があるけど生放送は止められない。映像化向きの作品かもしれない。

2026年04月01日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

カバー、映画化とかで特別バージョンになってるだけかと思って、なにも見ないでめくってみてしまった…笑

連作しっかり読んで、断片が少しずつハマっていくのを楽しめた! そうだなぁ、恋愛小説がいちばん面白かったかな。ああーって泣きそうになった。それと魂チャンの正体が分かった時。泣いた。

2章でのM-1編のおかげでそれを足がかりにできたからよかったけど、でてきた女子高生2人とも比較的明るくて顔整ってて家庭環境複雑だったので、ごちゃごちゃになりかけた。4章の魂チャンにも似た空気を感じてこれもしや親か?親戚か?と訝しみ。どっかで時系列が?とも訝しみ笑 エピローグ読む前に一回メモに書き出して確認した。こ

2026年03月31日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

同じようでいて少しずつ異なる5つの世界を描く構成がとても見事。エピローグですべてが綺麗につながりスッキリ。それぞれのお話で、他のパートの登場人物がさりげなく顔を出しているのも楽しい仕掛け。登場人物たちは気づいていなくても、「読者だけが知っている」つながりがあるのが面白い。 「青春小説」パートは甘酸っぱさが心地よかった。そういえば最近、読んでいる小説で主人公がM-1に挑戦するのが続いたなあ…。 「ミステリ」パートに登場する、ひとつの真実に固執しない探偵の存在も印象的。

2026年02月25日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

率直な感想は難しかったです。ただ全てを理解できた方には面白いと感じそうな小説でした。

5つのジャンルから構成される物語。私は第3章と第4章で置いてかれました。SFが苦手なのかも…

表紙右側の文章がずっと気になって、カバーを外す瞬間にワクワクしました。

2026年02月21日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

5つの短編が重なりあっているストーリー。5つの話が裏返るところまでは行かないが、あとで再読すると色んな発見があり面白い。

2026年02月01日