森バジルのレビュー一覧

• なんで死体がスタジオに!?

サクサクライトに読めた。
    番組内探偵役の推理のところは本をめくる手が止まらなかった。
    読んでいるうちに、こうかも、こうかも、と自分で推理しやすくさせてくれる構成と情報開示が親切だなーと思った。

楽しませていただきました!

2025年08月25日
  • なんで死体がスタジオに!?

芸能人がゴシップを披露しあう「ゴシップ人狼2024秋」の生放送中に、出演者が死体となって発見された…。果たして放送はどうなるのか、また誰が人狼なのか…

生放送の緊張する裏方具合も良かったし、ポンコツな仁礼の名探偵ぶりも良かった。バンビちゃんのパートも結構好きだったな。とにかく読みやすいし、展開がどうなるのか気になって一気読みでした。

2025年08月13日
  • なんで死体がスタジオに!?

テレビ局のスタジオに死体、しかも生放送もスタート。設定が新鮮で、古典的なミステリーというより、最近のエンタメって感じ。設定に負けないくらい構成も緊張感があり良かった。個人的に著者の別の本とリンクする小ネタを発見して一人でニヤニヤした。

2025年08月07日
  • 探偵小石は恋しない

明るくノリのいい小石探偵事務所。
    殺人や密室を推理したい小石だけど依頼は色恋沙汰ばかり。
    立て続けに依頼されたいつもとちょっと違う案件のウラで次々に起きている胸をひび割れハートに刺される謎の事件。
    10年前のあの事件との関係は?

テンポよく軽めで読みやすかった。
    小石の本棚がとても素敵で通ってみたい探偵事務所。出てくるミステリのタイトルが好きな本ばかりでした。数少ない登場人物の名前の付け方もおもしろかった。

あちこちに散りばめられた伏線がすべて回収されてすっきりしたのと、ラストはとても素敵でした。

2026年07月06日
  • 探偵小石は恋しない

小石探偵事務所で浮気調査の対象者となった物たちが、各章の最後に胸を刺される。刺されるというか、ひび割れハートを胸に刻まれる。誰がやったのか。すなお〜に事務員の雛未でしょ。限られた登場人物の中で調査対象者の情報をなんとか知り得るとすれば彼女なわけで…。そんな単純な話なわけない。とすると、もしや小石か。そうだそれだ、などと確信したりして。虚しい。刺した犯人が最大の謎ではなく、それを操るラスボスがいたのか。悔し紛れにいうなら、限定記憶喪失だのパソコンやスマホがまったく使えないだの、そんなご都合設定はないだろが。

2026年07月05日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

私は短編集の登場人物を覚えるのが苦手なので、この人誰だっけ?と思う場面がすごく多くて何回も戻りながら読んだけど、総じて面白かった。

2026年07月04日
  • 探偵小石は恋しない

本屋大賞ノミネート作。
    ラノベラノベしてると聞いていたので正直全く期待せずに読んだら思ったよりは面白かった。失礼な感想ではある。

でも思い返してみると、あからさまに伏線めいたものがちりばめられてるのがちょっとわかりやすすぎるというか雑というか。小石の「恋愛が矢印で可視化」とか「血を見ると記憶が失われる」とかいろいろ設定を詰め込みすぎてるけど、真相ありきでやってるようななんともうまく話となじんでないようにも思ってしまった。犯人というか黒幕というかも登場人物を引き算していくと、だし・・・ネタバレ抜きだと感想が難しい。

悪くはないと思ってるのに、なぜか感想がマイナス点ばっかりになっちゃうな。面白

2026年07月02日
  • 探偵小石は恋しない

表題はインパクトありで読もうと思いましたが、ミステリーなのかな?本物の作品が作中に出てくるのは面白いけど、私は展開が分かってしまったので、ちょっと物足りなかったかも。強調が多くて、分かっちゃうのでは?
    基本的にハッピーエンドが好きなので良いですが。

叙述トリック。
    なぜ、ヒトは勘違いをするのか?思い込むのか?その答えが詰まっていた。先入観にとらわれてはいけないと反省。

【行間を読む】って、読み手の感覚に委ねられている部分が大きいから、どうしても、その人の感覚がベースになる。先入観の全てはここから来ている。でも、世の中はマイノリティな部分も存在する訳で、幅広い知見を持っておきたいと感じた。固定観念を捨てなくては。

ラストはほっこり。小石と蓮杖の関係性の変化に心が温かくなった。恋って素敵だね。

• 探偵小石は恋しない

森バジルさんは二冊目。

ミステリー好きな方に評価が高いのか?
    他の方のレビューを読んでいると、表紙に見合わぬ質の高さに言及されている。

個人的には、設定に無理あるなぁーってそこばっかり気になってしまった。

バラエティ系

生放送に出演予定の俳優が死体で見つかり、放送を中止すればスタジオを爆破するという脅迫書が見つかる

ラストではないがゴシップ人狼と犯人役を推理するお笑い芸人の推理がカッコよかった

• 探偵小石は恋しない

とある事情により不倫調査が大得意な不倫調査嫌いの探偵小石。不倫調査や張り込み調査を行なっていく中で、小石の周囲で事件が起こっていき、という話。少ない登場人物の中で犯人や動機を完結させようとするので、窮屈な展開のように感じた。

2026年06月23日
  • 探偵小石は恋しない

なんで恋しないんだろう?とずっと思いながら読んでいた。
    色んなことがあるとは思うが、ここまで毛嫌いするというのも病的だな…と思った。

最後まで読んだが、途中怒涛の展開があったが一言で言うと置いてけぼりになった。
    冒頭の話が繋がるタイミングがあるであろうことはわかっていたが、色んな事案が結びついたりつかなかったり、頭を整理しながら読むのが大変だったという気持ち。

最後の最後は年甲斐もなく「ぎゃ!」と叫ぶぐらい良かったので、100パーセント楽しめなかったのは残念だった。

2026年06月23日
  • 探偵小石は恋しない

随分前に既読済みだが、感想書くの忘れてた!
    で今更、書こうとするが、正直、、あまり、覚えてない。。。面白かったとは記憶してるのだが、、、

2026年06月18日
  • 探偵小石は恋しない

面白かった。面白かったんだけど、設定をどう受け取れるかで評価は分かれるだろうと思われる内容だった。たくさんの伏線を張り、最後に回収する流れは気持ち良い。

2026年06月16日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

全く関係ない短編集と見せかけてゆるく繋がっているのがうまい。
    分かりやすい小道具が共通してるから手の描写に目を皿のように?してしまった笑
    登場人物みんな、それなりに幸せに生きていってほしいね

2026年06月14日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

森バジルさんのデビュー作。
    ギミックメーカーと言われ、そこにホイホイされてしまいました。
    『何で死体がスタジオに⁉︎』も面白かった。

確かに、全ての話が繋がるエピソードがいろんな所に散らばっている。それは読んでいて楽しかったし、登場人物もみんないい味出してるし、会話も好き。なんだけれど、ファンタジー色が強いものは望んでなかったなぁ、と思ってしまいました。
    今回ばかりは読むタイミングも違ったのかもしれないな。

二重になっているカバーで、「読み終わるまで決して外さないで」にワクワクしてたのに、下のイラストを見ても、、、?となってしまった自分にめちゃくちゃショックを受けてしまった。
    珍しく忠実に

2026年05月14日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

探偵小石つながりで手に取った作品。
    勝手にミステリだと思ってたからちょっと拍子抜け。
    5つの異なるジャンルのお話が少しずつ繋がっていて設定としては面白かったが…あまりタイプではなかった。
    ちょっとファンタジー過ぎたかな。

2026年04月28日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

1冊で何編か短編があるという本は数あれど、その短編がすべてジャンルが違うと言うのは新しい試みだと素直に驚いた。
    ただ、最後の謎解明まですべてに不完全燃焼というか疑問が残り、それをずっと考えながら読むとなかなか集中出来ないなという部分もあった。

個人的にはM-1の話が面白くって、これだけで長編書いて欲しいぐらいだった。
    最後頭の中で色々なるほどね~とは思えたが、それ無しでもスッキリ読みたいなという気持ちが強かった。

2026年04月14日
  • なんで死体がスタジオに!?

タイトル通り、なぜ死体がスタジオにあるのか。死体があるけど生放送は止められない。映像化向きの作品かもしれない。

2026年04月01日